朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お節料理 パーティ料理など

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迎春ミニお節。
自分でこさえたのは煮物、だし巻き、ウィンナのソテー、小松菜のおひたし。
蒲鉾、黒豆、千枚漬けは出来合いです。
お酒は夜にいただくので、朝は白粥と一緒に。
デザートに蜜柑、バナナ、プレーンヨーグルトも食しました。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
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今朝のお点前。
新しい茶筅とお抹茶おろしました。
茶筅は数穂(奈良高山茶筌・久保良斎)
お抹茶は森半さんの勅題抹茶「芳春の和」。
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いいお茶が点ちました。
とても美味しくいただきました(^^)



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迎春のミニお節です。
自分でこさえたんは
玉子焼き、きんぴらごぼう、小松菜のおひたし、煮物だけ。
煮物は昆布と椎茸の薄いお出汁で2日間かけて味をしゅませました。
蒲鉾、黒豆、ハム、ミートボールは真空パックの出来合いです。
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熱燗と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
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食後のホット珈琲、クッキーとチョコレート。
お花はオリエンタルユリ「ティセント」

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今朝のお点前。
新しい茶筅とお抹茶、おろしました。
お茶は森半さんの勅題抹茶「雲月の友」。
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いいお茶が点ちました。
とても美味しくいただきました。




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迎春ミニお節です。
自分でこさえたのは卵焼き、金平牛蒡、煮物だけ。
あとは出来合いを詰めました(〃∇〃)
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デザートはプレーンヨーグルトとナッツ。
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食後はホット珈琲。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
元旦に新しい茶筅とお抹茶おろしました。
森半さんの令和4年勅題抹茶「瑞光の窓」。
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とてもいいお茶が点ちました。
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美味しくいただきました(^^)




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今朝は全くお腹が空かなくてホット珈琲だけ

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お昼頃やっとお腹も空いて来て
お節のお残りを頂きました。
これのほかに煮物なども。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

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とても美味しくいただきました(^^)




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2021年のお節料理です。

大層なものではありませんが、おせちを作り続けて
今年で丸30年になりました。
家族と一緒やった頃は6.5寸の重箱三段に
煮物や何やらの他にブリやらエビやらハンバーグやら。

今は5寸の重箱二段に軽い料理を詰めるだけですが
こうして自分で作り続けられる事を、有り難く思います。

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◆一の重

玉子焼き、蒲鉾、ハム、金平牛蒡、黒豆、きりしましぐれ、
ブロッコリーとトマトの出汁浸し

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◆二の重
煮物(蓮根、小芋、牛蒡、人参、高野豆腐、蒟蒻、椎茸、昆布、高野豆腐)

お酒とビールとスター・ウォーズと一緒に
一日マターリ食っちゃ寝していただきます(*´ω`*)

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今朝のお点前。
新しいお抹茶と茶筌おろしました。
お茶は森半さんの勅題抹茶「結実の光」
茶筌は翠華園の高山茶筌。
初春の朝にとてもいいお茶が点ちました。
とても美味しくいただきました(^^)




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迎春ミニおせちです。
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自分でこさえるのは、煮物、だし巻き、金平牛蒡だけ、
という、究極の手抜きではありますが、
毎年こさえています(〃∇〃)

◆一の重
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◆二の重
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重箱はいつもお弁当に使っている百均の重箱(〃∇〃)
今年は白ワインVALGRAND Premium Blancを支度しました。

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お正月はこれ食べてのんびり過ごします(*´ω`*)

今朝のお点前

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新しいお抹茶と茶筌をおろしました。

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お抹茶は森半さんの令和2年勅題抹茶
「春望の譜(しゅんぼうのうた)」

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茶筅は奈良の高山茶筌、数穂です。

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元旦の朝に、とても良いお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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新年明けましておめでとうございます。
平成31年最初の朝ごはんはミニお節と祝い酒です。

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出汁巻き、金平牛蒡、煮物だけを自分でこさえて
後は出来合いを詰めただけ。
簡単ですが楽しいお節になりました。

金箔入のお酒と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
新しい年の始まりに、とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)








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新年あけましておめでとうございます。
平成30年最初の朝ごはんはミニお節と祝い酒です。
重箱は百均で買いました(〃∇〃)
なかなか良い感じです。

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ミニおせち。なんかお弁当みたいですが
蒲鉾と黒豆、煮物があると正月っぽくて( ・∀・)イイ!!

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祝い酒は白鶴の祝寿。
辛口です。

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今から美味しくいただきまつ(*´ω`*)

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今朝のお手前。
初春の朝にとてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

今日一日のんびりしたら明日からお仕事開始です。
今年も良い一年でありますように(^人^)





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新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

2017newyear

子供の頃から元旦はずっと家族で過ごしてきました。

祖父の存命中は王子公園の祖父宅へ
家族全員でご挨拶に。

祖父が亡くなったのとウチの結婚が同じ年で
それからは毎年元旦は秘境の実家へ挨拶に

父亡き後もゴッドマザーオカンのもとへ姉弟家族が集まり
正月を過ごしていました。

子供の頃は、年末年始の家族旅行に出かける友達が羨ましく
「なんでウチはおじいちゃんのとこばっかりやねん」と
親に食って掛かったこともありますし
大人になってからはオカンと仲違いして
ぶっちしたこともなきにしにあらずですが

ここ数年は「これがウチの正月なんや」と納得し
ごくごくあたり前に秘境詣でをしておりました。

ですが、今年は挨拶に行くこともなく
一人のんびり正月を過ごしています。

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新年のお膳はこんな感じで。
手抜き八寸と煮物です。

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家族でいたころはエビやらブリやらハンバーグやら
毎年賑やかしいお節をこさえたもんですが
一人になったら自分の食べたいものだけ
酒のアテを軽くこさえるだけです。

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煮物も食べられるぶんだけ。
去年は残って往生したので今年はホンマに少しだけを
こさえました。

離れて暮らす子どもたちは年末年始が稼ぎ時。
挨拶に来ることもなく。
まあヒマでもウチには近づかんのやろけど。

いずれ何かの縁で挨拶に来るようなことがあれば
また昔のように賑やかしいお節でもこさえようと思います。

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2017年最初のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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