朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お弁当

IMG_2428

海苔弁当
ご飯を軽く敷いて塩昆布をトッピングして焼海苔を乗せ
その上にご飯を敷いて軽くお醤油を垂らし
もう一枚焼海苔を乗せて海苔ご飯を詰めます。

トッピングはオカカとか佃煮とかお好みでドゾー(^^)

唐揚げは冷凍食品

小松菜のたいたん
煮物の残り出汁で薄揚げをさっと煮て
固めに湯がいた小松菜を入れてひと煮立ちさせて火をとめ
味をしゅませます。

根菜の煮物は昨日のお残りです。

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2431

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2434

休肝明けの熱燗です
アテは竹輪と沢庵のゴママヨ和え
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2419

お弁当です。

根菜の煮物
乱切りにした大根、人参、牛蒡、竹輪と
手で千切った蒟蒻をお出汁(昆布だし+酒+味醂)で煮込みます。
※竹輪は油抜き、蒟蒻は湯通ししてからカットします。
※具材は油で炒めてから煮込んだほうが美味しいです。
 ウチのは具材を鍋に放り込むだけの手抜きです。
 夜に具材が柔らかくなるまで煮てから火を止め、
 一晩おけば朝には味がしゅみます。

小松菜のオカカ和え
小松菜のお浸しとオカカをポン酢で和えます。

ウィンナのソテー
切り込みを入れたウィンナをお好みの油でソテーして
塩コショウします。

パスタのケチャップ炒め
スライスした玉葱をお好みの油で軽く炒めてから
半分に折ってから湯がいたパスタを投入し
ケチャップを入れて炒め合わせ
塩コショウ、乾燥バジルで味を整えます。

箸休めは壺漬けで。
温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2424

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2180

お弁当です。
関東炊き、ほうれん草とシメジのソテー、
エビシュウマイ(チルドの焼売をソテー)、ミンチカツ(冷凍)。
ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2182

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2184

今夜は温いので焼酎のソーダ割り。
関東炊きの大根がようしゅんで
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1259

婿殿のお弁当@2食分のおかずです(炒飯もおかず扱い(;・∀・))。

卵焼きを焼いたフライパンで
ウィンナとマルシンハンバーグを焼き、
その後に麻婆茄子をこさえます。

ここまでフライパンは洗わなくてOK(`・ω・´)b
※適宜拭いて下さい。

厚揚げ、蒟蒻、大根、椎茸、昆布の煮物
お好みの出汁で前夜に仕込んでおきます。
朝は火を通すだけでOK。

白菜とエノキの炊いたん
ざく切りの白菜、エノキ、千切り出汁昆布を
煮物の出汁でさっと煮て味をしゅませておきます。

ブロッコリーの出汁浸し
湯がいたブロッコリーをお好みの出汁に浸して
味をしゅませておきます。

玉子炒飯
溶いた玉子を醤油&マヨネーズで味付けし
フライパンでふわっと焼き上げて一旦取り出します。
みじん切り玉ねぎ、細かくカットした魚肉ソーセージを炒めて
玉子を戻してご飯を投入、手早く炒め合わせたら
粉末の昆布だしの素、塩コショウで味を整えて出来上がり

おにぎり5個(お米2合)
具は梅、オカカ、塩昆布。塩昆布だけ混ぜ込んで握ります。

IMG_1262

これでもたぶん足らんので(;´Д`)
足らんところはカップ麺で(;・∀・)

IMG_1252

今朝は新しいお抹茶をおろしました。
森半さんの初緑。

IMG_1255

とてもいいお茶が点ちました。

IMG_1254

美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1236

婿殿のお弁当(2食分)です。
その都度チンして食するということで
おかず別にラップで包んであります。

豚生姜焼き
酒・みりん・醤油(1:1:1)に
摩り下ろし生姜&刻み生姜を混ぜ、30分~1時間程度
豚肉をつけておきます。
良い頃合いになったら、油を敷いたフライパンで肉を焼き
最後につけダレと絡め焼きにしてできあがり。

焼きそば
輪切りの竹輪、スライスした魚肉ソーセージ
ざく切りキャベツを油でさっと炒め、
ほぐしておいた麺を投入、さっと炒め合わせてから
ウスターソースを回し入れ、手早く炒め合わせてできあがり

卵焼き
溶いた玉子を出汁、醤油、マヨネーズで味付けし
巻き焼きにしてできあがり

根菜の煮物
レシピはこちらのページでドゾー

チルドの焼売はフライパンで焼き上げます。

おにぎり5個(米3合)の具は梅干し&タクワン

これに汁物がわりのカップラーメンをつけて2食分です(;・∀・)

お口に合いますように(^人^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1151

お弁当です
卵とネギのチャーハン、餃子、コールスローサラダ、南瓜の炊いたん
温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1155

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1148

お弁当です
ネギ入りの卵焼き、煮物、南瓜のたいたん、コールスローサラダ。
煮物と南瓜は昨夜のうちに仕込んでおいたので
今朝は卵焼きとサラダをこさえただけですみました(〃∇〃)

冷たいほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1149

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0392

お弁当のおかずです。

餃子の大葉巻
冷凍やチルドの餃子を焼いてから大葉で巻き、もう一度軽く焼きます。

キュウリのオカカあえ
叩いたキュウリを乱切りにして軽く塩をふり
めんつゆにつけて味をしゅませます。
食べる前にオカカで和えてできあがり。

マルシンハンバーグ、南瓜のたいたん、切干大根

IMG_0394

冷たいほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0398

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

P4140010

お弁当です。

・ナスの味噌炒め
乱切りにしたナスを油で炒めてから
味噌だし(出汁・酒・砂糖・味噌をあわせたもの)を絡めて
汁気が無くなるまで炒めあわせて出来上がり

・ほうれん草とシメジの和風ソテー
シメジと固めに湯がいたほうれん草をさっと炒めて
出汁・酒・味醂・醤油少々で味をつけます。

・南瓜の煮物
・高野豆腐・ごぼ天・椎茸の煮物
・キュウリの酢の物

温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4140014

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

P3230110

お弁当です
玉子炒飯、ほうれん草のおひたし、
コールスローサラダ、マルシンハンバーグ。
温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3230111

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ