朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お弁当

P4140010

お弁当です。

・ナスの味噌炒め
乱切りにしたナスを油で炒めてから
味噌だし(出汁・酒・砂糖・味噌をあわせたもの)を絡めて
汁気が無くなるまで炒めあわせて出来上がり

・ほうれん草とシメジの和風ソテー
シメジと固めに湯がいたほうれん草をさっと炒めて
出汁・酒・味醂・醤油少々で味をつけます。

・南瓜の煮物
・高野豆腐・ごぼ天・椎茸の煮物
・キュウリの酢の物

温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4140014

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3230110

お弁当です
玉子炒飯、ほうれん草のおひたし、
コールスローサラダ、マルシンハンバーグ。
温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3230111

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3160064

久々のお弁当です。
小松菜のオムレツ、マルシンハンバーグ、
スパゲッティナポリタン、キャベツの塩昆布あえ
フジッコのお豆さん。

温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3160066

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1200078

お弁当です。

だし巻き
溶いた玉子をお残りの蕎麦つゆとマヨネーズで味付けし
油を敷いたフライパンで巻き焼きにします。

焼きゴボ天
玉子を焼いたあとのフライパンをさっと拭いて
適当な大きさにカットしたごぼ天を焼きます。

しめじ・人参・ほうれん草のたいたん
お残りの蕎麦つゆで薄揚げ、しめじ、人参を軽く煮て
固めに湯がいたほうれん草を入れて火を止め味をしゅませます。

きりしましぐれ
頂き物の筍と蕗の佃煮です。

春雨の酢の物
湯がいた春雨を水で洗い冷まして
ミツカンの優しいお酢、すりごまと和えて味をしゅませます。

ご飯のトッピングは塩昆布と沢庵。

温いほうじ茶と一緒に。
だし巻きエエ具合にできて嬉しい(*´∀`*)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

お抹茶は切らしておりまして(ノ∀`)
近いうちに支度しますです~ノシ



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1140046

お弁当です。
金平牛蒡、ほうれん草の胡麻和え、南瓜の煮物、コロッケ、蒲鉾。
温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1140048

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PB150084

お弁当

ほうれん草とエノキのさっと煮
出汁(湯⇒昆布だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰⇒醤油少々)で
エノキと薄揚げをさっと煮て火を止め
硬めに湯がいたほうれん草を浸して味がしゅむまで置いてできあがり

珉珉の野菜餃子はそのまま焼いて
ウィンナーは塩コショウ
蒲鉾も切っただけ(;´∀`)

ごはんには紀州南高梅。
冷蔵庫の中身さらけてどうにかお弁当できました。
温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB150086

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
厄除饅頭と一緒に
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PB090036

お弁当です

出汁巻き
溶いた玉子に関東炊きの煮汁、醤油少々を混ぜて焼きます

白菜とエノキのたいたん
刻んだ白菜、エノキ、薄揚げをお好みの出汁でさっと煮て火をとめ
少し置いて味をしゅませます。

関東炊き
おでんのことです。毎日少しづつ具を継ぎ足して食べてる残り物です。

サラスパ
みじん切り玉ねぎ、小さくカットしたプチトマト、湯がいたパスタを
酢、マヨネーズで和えてから塩コショウで味を整え冷蔵庫で冷やしてできあがり

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB090038

今朝のお点前
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PA180025

お弁当です
焼きそば、ミートボール、キュウリの酢の物。
温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA180030

お菓子は桃山(*´∀`*)

PA180028

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
桃山と一緒に
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PA170022

お弁当のおかずです

竹輪とキュウリのマヨポン和え
油抜きして輪切りしにした竹輪と、輪切りにして塩もみしたキュウリを
ポン酢マヨネーズで和え白ごまをちらします

キャベツと薄揚げのたいたん
出汁(湯⇒だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油少々)で
薄揚げとざく切りキャベツとさっと煮て火からおろして味をしゅませます。

スパゲッティ
玉ねぎ、プチトマト、湯がいたパスタをオリーブオイルで炒めて
ケチャップ、塩コショウで味を整えます

マルシンハンバーグ
説明書のとおり、フライパンで両面をこんがり焼いて
カットしてから、もう一度、切り口を軽く焼きます

PA170021

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA170023

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PA100055

お弁当のおかずです。

厚揚げの焼いたん
油抜きしてカットした厚揚げをフライパンでさっと焼いて
お醤油をかけ花かつおをトッピング。

小松菜の胡麻和え
小松菜のおひたしを麺つゆとすり胡麻で和えます。

ジャガイモと人参のサラダ
適当な大きさにカットしたジャガイモと人参を一緒に湯がいてから
酢とマヨネーズで和え、塩コショウで味を整えます。
混ぜる時にジャガイモをつぶします。人参はそのままで。

ハムは半分にカットしてソテー&塩コショウ。

PA100053

ご飯のトッピングは塩昆布と沢庵。
温いほうじ茶と一緒に。

PA100060

デザートはレッドシードレスのヨーグルト。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA100061

お茶菓子はカステラ羊羹。
半生菓子ミックスに入っていました。

PA100064

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
お菓子と一緒に。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ