朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: スイーツ

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山崎パンのシューロールケーキ。
パンが無かったからケーキを食しました。
お紅茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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チャンドラポメロを頂きました。
東南アジア原産の文旦の一種です。

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大きさがわかりますでしょうか
けっこうデカイ(;・∀・)

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まずは小さいほうを4つにカットしてみました。

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グレープフルーツの要領でむいていきます。

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小さいほう一個でこんなになりました。
この実は2日に分けて、とても美味しくいただきました。

次に皮ですが。
細かくカットして2日ほど水につけてアク抜きをしました。
※水は適宜交換します

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この皮を細くカットして

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水にさらして再度アク抜きをしたあと鍋で煮ます。

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色が出たらザルにあげて水気を切ります

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ピールをこさえる場合は、ここからグラニュー糖で煮つけるのですが
今回はこのまま乾燥させます

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何日くらいで乾燥するかな(*´ω`*)

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リビングいっぱいに柑橘の香りがすごい(*゚∀゚)=3

乾燥したらハーブティーにしたり
薬味に使ったりしようと思います(*´ω`*)



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初春の文楽劇場土産は和三宝製の干菓子にしました

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小さい箱なんですが、中に入った猫ちゃんが
劇場の売店で凄い存在感を発揮していて思わず買うてしもうた(*´ω`*)

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この真中の猫ちゃんは、いったいどうやって作るのか不思議です。

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和三宝糖ってこういうものなんですね。
すごくスッキリした上品な甘さです。

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半紙の上に乗せて

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お抹茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





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昨日の文楽土産です

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フェリシモ猫部 in 文楽せんべい

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柄は猫太夫、猫三味線、猫与兵衛、猫お吉

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シールが可愛いです(*´ω`*)

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今朝はお抹茶と一緒に

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とても美味しくいただきました(*´∀`*)



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緑寿庵清水の金平糖

いつもお世話になっている御大から
米国の友人に贈るため預かった6個入箱のうち
3個をお駄賃に頂きました(*´ω`*)

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檸檬・ソーダ・蜜柑です

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懐かしい優しいお味で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




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カリフォルニアから小包が届きました

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「送ったよー」とメールが来てから約一週間
毎年この時期になると届く嬉しい贈り物です

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今年はサウサリート のピックミーアップチョコレート(*´ω`*)

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サウサリート(Sausalito)は サンフランシスコの北側
ゴールデンゲートブリッジを渡った所に広がるリゾート地。
このスイーツショップ「Pick me up chocolate」は
ブリッジウェイというオサレ通りにある青い外観のお店です

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ピアなどは人が多くて大変なのですが
この辺はマターリしたエエ感じみたいですね(*´∀`*)

チョコレートは早速今朝いただきました

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ベリーたっぷりの甘いチョコレートです

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ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



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バターバトラーのフィナンシェ。
ガレットとセットでもらった弟の帰郷土産です

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パッケージはどこまでもバターバトラー(〃∇〃)

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フィナンシェはバターがじんわり効いていて
しっとりした上品なお味です

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お抹茶と一緒に
とても美味しくいただきました(^^)



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バターバトラーのガレットです。
嫁がチョイスした弟の帰郷土産

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執事さんの包み紙を開くと
小さなガレットが出てきました

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サクサク、ホロホロして
マダームな感じの上品なお味です

アフタヌーンティーとかで
美味しい紅茶と一緒に頂きたいかも

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だけどウチには珈琲とお抹茶と麦茶しかない(ノ∀`)アチャー
ということで、お抹茶と一緒に
美味しくいただきました(*´ω`*)







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京都北山マールブランシュさんのお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」

昨日「醸の会」で焼き菓子の「茶の菓」と一個づつ
お土産に頂きました。

ウェブサイトの写真で見ると小さく見えますが
一個がWDH3cmくらいあるかなり大きなお菓子です。

そのまま頂いてもいいのですが
私はいつも4等分にして頂きます。

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冷蔵庫で冷やしていたんですが
カットしてる間にもとろんとなってくる。
夏やしな(ノ∀`)

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深いコクのある甘さがお抹茶やブラックコーヒーあどに合います。
今朝はこんな感じで。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)






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昨日は夏休み文楽公演第一部へ。
帰りに文楽劇場2階で夏だけ販売されているわらび餅(抹茶)@240円を
テイクアウトで頂いてきました。

休憩時間に冷えたものがさっと食べられるようにセットされています。

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劇場ならこのまま頂くのですが
自宅なのでお皿に盛り付けて。

ガラスの器がないので季節外れとは知りながら
都おどりのぼんぼり皿です(;´∀`)

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食後のデザートというか食後の白ワインのアテに。
上品なお味でとても美味しくいただきました(*´ω`*)



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