朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: おにぎり・おにぎらず・巻きずし・お弁当

P9060002

沢庵・塩昆布・大葉のおにぎり
焼海苔を巻いて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9060008

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9050133

紀州南高梅のおにぎり
食欲なかったけど頑張ってご飯炊いて握りました。

P9050135

デザートはヨーグルト。

電気・ガス・水道、これらのライフラインがあることを心から感謝して
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9050137

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8260052

お弁当のおかずです。

唐揚げの大葉巻
冷凍の唐揚げを自然解凍し半分にカットします。
油を敷いたフライパンでカリッと焼いてから半分に切った大葉で巻き
もう一度軽く焼いてできあがり

オクラの胡麻和え
湯がいて乱切りにしたオクラをすり胡麻と麺つゆで和えます

小松菜のお浸し
適当な大きさにカットした小松菜をさっと湯がいて水を切り
ポン酢や麺つゆなどお好みのソースで和えてから鰹節をトッピングします

トマトと大葉の酢の物
カットしたトマトと刻んだ大葉をミツカンやさしいお酢で和え味をしゅませます。

イシイのミートボールは袋ごと温めたものを冷ましてから入れます

P8260056

ご飯は塩昆布をトッピング
冷たい麦茶と一緒に

P8260060

ヨーグルトのトッピングは
ドライフルーツとブルベリージャム

とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P8260057

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8200134

沢庵、白ごま、塩昆布、大葉のおにぎらず
刻んだ沢庵、白ごまをご飯にマゼマゼしておきます。

ラップの上に焼海苔1枚を広げ
⇒真ん中に大葉を裏向きに乗せ
⇒塩昆布をまぶしてから
⇒具入りのご飯をのせ
⇒塩昆布をまぶし
⇒大葉を表向きに乗せ
⇒焼海苔で包み込み
⇒半分にカットしてできあがり

冷たい麦茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8200137

今朝は新しい茶筅とお抹茶をおろしました
高山茶筌は八十本立
お抹茶は森半さんの初緑

P8200143

いいお茶が点ちました。

P8200142

安定の良いお味。
美味しくいただきました(^^)

P8200144

昨日まで使ってた茶筅は引退です。
お疲れ様でしたm(__)m







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8120006

お弁当のおかずです。

茄子の焼き浸し
半月切にした茄子を多めの油で焼いて刻んだ大葉と一緒に
出汁(湯⇒昆布だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰⇒醤油)に漬け味をしゅませます。
つけ汁は市販の麺つゆやポン酢などお好みで

厚揚げの焼いたん
短冊にカットした厚揚げをフライパンで焼いて葱とポン酢で和えてできあがり

唐揚げ
冷凍の唐揚げを室温か冷蔵庫で解凍してからフライパンで焼きます。

焼売
チルドの焼売をフライパンで焼きます。

※上から順にこさえたらフライパンは洗わなくてOK。
 茄子を焼いた後にさっと拭いて汚れを取り、もう一度油を敷いて
 厚揚げ、唐揚げ、焼売を一緒に焼きます。

トマトと枝豆のゴママヨ和え
小さくカットしたトマトと枝豆を胡麻+マヨネーズで和えてできあがり

P8120007

ご飯にはオカカ(鰹節+醤油)をトッピングして
冷たい麦茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8120008

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を浮かべて
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8090127

お弁当です。

薩摩芋の煮物
よく洗って皮を残した薩摩芋を輪切りにし、水に入れてアク抜きをしてから
湯、昆布だしの素、酒、味醂、醤油、オレンジマーマレード少々で
弱火で静かに煮て竹串がすっと通ればできあがり。

ゴーヤと薄揚げの胡麻きんぴら
スライスしたゴーヤと短冊にした薄揚げを油でさっと炒め
酒、味醂、醤油で味付けし、最期にすりごまをふってできあがり

ワカメと春雨のゴママヨ和え
ワカメと春雨を酢、マヨネーズ、胡麻で和えてできあがり

紅生姜の平天、ウィンナー
市販の紅生姜の平天はさっと焼くだけ。お好みでお醤油を。
ウィンナーはソテーして塩コショウで味付けます。

トッピングはつぼ漬けと塩昆布。
冷たい麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8090128

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7080067

壷漬けの混ぜ込みおにぎり

ご飯に壷漬けを混ぜ込んで握ってできあがり
食べる前に焼海苔を巻きます。

今朝は東海漬物さんの「きめだし*つぼ漬梅かつお」を使ったので
壷漬けに出汁の味がしゅんでて、他の味付けなしでOKでした

P7080073

冷たい麦茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7080074

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7060049

南高梅の塩にぎり焼海苔巻

南高梅のおにぎりを握ってから、軽く塩をふって形を整えます。
食べる前に焼海苔を巻いてできあがり。

P7060052

冷たい麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7060055

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7050043

お弁当のおかずです。

コープさんの野菜餃子
水を使わず油をひいたフライパンでこんがり焼きます

ピーマンとハムの甘辛焼き
千切りピーマンとハムをさっと炒めて酒、醤油で甘辛く味付けします

キャベツの梅マヨ和え
ざく切りキャベツを叩いた梅干し、マヨネーズで和え、塩コショウで味を整えます

春雨の酢の物
湯がいてから水で洗った春雨と千切りハムをミツカンやさしいお酢で和えます

大根と薄揚げのさっと煮 
好きな形にカットした大根と薄揚げを湯、だしの素、酒、味醂、醤油でさっと煮、
少し時間をおいて味をしゅませます。

P7050045


トッピングはオカカとネギをお醤油で和えたもの。
冷たい麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7050047

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7030030

お弁当のおかずです。

キャベツと薄揚げのさっと煮
薄揚げの短冊、スライス玉ねぎを出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油)で煮て
玉ねぎに味がしゅんだらざく切りキャベツ、適当な長さにカットした青ネギを入れ
さっと煮ます。タッパーなどの器にあけて味をしゅませて出来上がり。

ピーマン甘辛焼
千切りピーマンを油でさっと炒めて酒、醤油で甘辛く味付けしてできあがり。

サラスパ
みじん切り玉ねぎ、酢、マヨネーズ、塩コショウでサラダソースを作り
半分に折って塩を多めに茹でて水で冷やしたパスタを混ぜてできあがり。

焼売とウィンナは市販のチルドです。
一緒にフライパンで転がして焼いて、ウィンナーだけ塩コショウします。

イシイのミートボールは袋ごとお湯で温めてできあがり

P7030031

ご飯のトッピングはオカカをお醤油で和えたもの。
冷たい麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7030035

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ