朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: おにぎり・おにぎらず・巻きずし・お弁当

P7080067

壷漬けの混ぜ込みおにぎり

ご飯に壷漬けを混ぜ込んで握ってできあがり
食べる前に焼海苔を巻きます。

今朝は東海漬物さんの「きめだし*つぼ漬梅かつお」を使ったので
壷漬けに出汁の味がしゅんでて、他の味付けなしでOKでした

P7080073

冷たい麦茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7080074

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7060049

南高梅の塩にぎり焼海苔巻

南高梅のおにぎりを握ってから、軽く塩をふって形を整えます。
食べる前に焼海苔を巻いてできあがり。

P7060052

冷たい麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7060055

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7050043

お弁当のおかずです。

コープさんの野菜餃子
水を使わず油をひいたフライパンでこんがり焼きます

ピーマンとハムの甘辛焼き
千切りピーマンとハムをさっと炒めて酒、醤油で甘辛く味付けします

キャベツの梅マヨ和え
ざく切りキャベツを叩いた梅干し、マヨネーズで和え、塩コショウで味を整えます

春雨の酢の物
湯がいてから水で洗った春雨と千切りハムをミツカンやさしいお酢で和えます

大根と薄揚げのさっと煮 
好きな形にカットした大根と薄揚げを湯、だしの素、酒、味醂、醤油でさっと煮、
少し時間をおいて味をしゅませます。

P7050045


トッピングはオカカとネギをお醤油で和えたもの。
冷たい麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7050047

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7030030

お弁当のおかずです。

キャベツと薄揚げのさっと煮
薄揚げの短冊、スライス玉ねぎを出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油)で煮て
玉ねぎに味がしゅんだらざく切りキャベツ、適当な長さにカットした青ネギを入れ
さっと煮ます。タッパーなどの器にあけて味をしゅませて出来上がり。

ピーマン甘辛焼
千切りピーマンを油でさっと炒めて酒、醤油で甘辛く味付けしてできあがり。

サラスパ
みじん切り玉ねぎ、酢、マヨネーズ、塩コショウでサラダソースを作り
半分に折って塩を多めに茹でて水で冷やしたパスタを混ぜてできあがり。

焼売とウィンナは市販のチルドです。
一緒にフライパンで転がして焼いて、ウィンナーだけ塩コショウします。

イシイのミートボールは袋ごとお湯で温めてできあがり

P7030031

ご飯のトッピングはオカカをお醤油で和えたもの。
冷たい麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7030035

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6290004

お弁当です

小松菜の白和え
小松菜のお浸しを崩したお豆腐とマゼマゼし、
麺つゆ、塩で味を整えてできあがり。
※甘いのが好きな方は砂糖を足して下さい。
今朝はとろけるお豆腐でこさえたのでこんな感じです(*´ω`*)

ごぼ天と蒟蒻の煮物
材料を油抜きしてからごぼ天は斜めにカットし、蒟蒻は手でちぎり
出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油、塩)で煮込んでできあがり

南瓜のたいたんと塩昆布のおにぎりは昨日のお残りです(〃∇〃)

冷たいほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6290007

食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6280045

お弁当のおかずです。

小松菜とごぼ天のさっと煮
出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油)でごぼ天を軽く煮てから
固めに湯がいた小松菜を合わせてさっと煮て火を止め
タッパなどに移し替え少し時間を置き味をしゅませてできあがり

南京の煮物
カットした南京をひたひたの出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油)で煮て
串がスッと入る程度で火を止め
タッパなどに移し替え少し時間を置き味をしゅませてできあがり

※煮物2品は前夜に作っておいて、朝に軽く火を通せば安心です。

オクラのおかか和え
塩をしてからさっと湯がいたオクラを輪切りにして
おかかと麺つゆであえて出来上がり

※オクラは前夜に湯がいておけばラクです。

春雨とハムの酢の物
千切りにしたハムと湯がいて洗った春雨を
ミツカンやさしいお酢であえてできあがり

イシイのミートボールは鍋で温めるだけ(〃∇〃)

P6280043

温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6280046

食後のアイスコーヒーです。
とても美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6230305

お弁当です。

万願寺のオカカ炒め
乱切りにした万願寺をさっと炒めて酒、味醂、醤油で味付けし
最後にオカカを炒めあわせてできあがり

高野豆腐とどんこ椎茸の含め煮
どんこ椎茸は前の夜から水に入れておき、煮込む前に取り出します。
どんこ出汁の出た水を沸騰させアクを取り除き
だしの素、酒、味醂、醤油で煮汁をこさえます。
水から上げたどんこ椎茸の石づきをカットして切り込みを入れ
カットした高野豆腐と一緒に煮込んでできあがり

竹輪と沢庵のネギマヨ和え
輪切りにした竹輪と細かく刻んだ沢庵、青ネギを
マヨネーズで和えてできあがり

トマトと玉ねぎの酢の物
みじん切り玉ねぎとカットしたトマトをミツカンやさしいお酢につけて
味がしゅんだらできあがり

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P6230306

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6220297

盛り蕎麦とお残りのおにぎり。

麺つゆは長芋、ネギ、オカカ、焼海苔、ワサビ入り。

昨日のおにぎりは土鍋で温め直しました。

P6220294

土鍋に水をはって少し隙間を開けて皿を乗せ、蓋をして蒸す感じです。

地震から今日で4日目。1週間から10日は余震の可能性があるので
新しい電子レンジは来月かな。
その前に百均で万能蒸し器買おうと思います(ノ∀`)

食べる時に塩昆布をつけて焼海苔を巻いて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6220300

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6210291

南高梅の混ぜ込みオニギリ

梅干しをちぎってご飯に混ぜラップで包んで握ります。
食べる時に塩をふり、焼海苔を巻いていただきます。

P6210288

大きめの乱切りにしたじゃがいもとくし切りの玉ねぎを
出汁でさっと煮てじゃがいもに串が通ればできあがり

P6210287

ウィンナも添えて。
ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6210290

これは今日のお昼ごはんと晩ごはん。
電子レンジがないのでオニギリは涼しいところに置いておきます。
梅干しだけなら1日くらいはダイジョブ。
オカカなどを混ぜると痛みやすいので冷蔵庫にしまいましょう。

P6210292

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6190275

青ネギの焼きおにぎり

昨日の地震でオーブンレンジが棚からぶっ飛んでしまい、
とても危なくて使えないので冷やご飯はお鍋で温めました。
ウチ生まれて初めてレンジが飛ぶとこ見たわ(ノ∀`)アチャー

P6190270

鍋に湯をわかし適当なお皿を置いて、
その上にラップに包んだ冷やご飯を置き、蓋をして温めます。
百均の万能蒸し器があればエエんやけどそれもなくて(ノ∀`)アチャー
小学校の頃、先生がストーブの上でお弁当を温めてくれたやり方を
マネてみました。

ある程度温もったらラップの上から握り直し
油をひいたフライパンで両面を焼いてから
麺つゆをつけながらいい具合になるまで焼きます

P6190272

刻んだ青ネギを乗せ、焼海苔で包んでできあがり

P6190276

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6190279

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ