朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お茶漬け・雑炊・炒飯・丼など

PB100040

玉子・ブロッコリー・トマトの和風炒飯

溶いた玉子にお醤油やマヨネーズで味をつけ
フライパンでふわふわに焼いて取り出します。

硬めに湯がいてから細かくカットしたブロッコリーと
ざく切りトマトをさっと炒め、玉子を戻してからごはんを投入し
炒め合わせます。

粉末のだしの素、塩コショウで味を整えてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)


PB100043

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PA210041

キノコとジャガイモのコンソメ粥

玉ねぎ、大根、ジャガイモ、しめじ、えのきを
コンソメスープで煮込んで冷やご飯を投入し
いい具合になったら塩コショウで味を整えてできあがり
トッピングは青ネギです。

PA210042

沢庵も添えて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA210048

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

PA210046

お茶菓子はうさぎちゃん饅頭(*´∀`*)

PA210047

とても美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PA080029

今朝はこれを使って麻婆豆腐丼をこさえました(〃∇〃)

PA080031

久々に辛かったです(;・∀・)

PA080033

デザートはブルベリージャムのヨーグルト。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA080038

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
栗餡最中と一緒に。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9130058

玉子とキャベツの和風炒飯

溶いた玉子を醤油、マヨネーズで味付けし
油を敷いたフライパンでふわふわに焼いていったん取り出しておきます

みじん切り玉ねぎ、ざく切りキャベツをさっと炒めたら玉子を戻し
ご飯と一緒に炒め合わせ昆布だしの素、塩コショウで味を整えできあがり
お漬物はお好みで。

P9130064

デザートはブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9130062

今朝のお点前
少し茶が慌てた(@@)
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7120102

市販の玉子豆腐にトマトとネギをトッピング

P7120105

粥のお供は紀州南高梅の梅干し、つぼ漬け、塩昆布

P7120107

冷蔵庫で冷やした白粥です
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7120112

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
氷で冷やして
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6170241

お弁当です。

じゃがいもと玉ねぎの煮物
お好みの大きさにカットしたじゃがいもと
くし切りにした玉ねぎを出汁で煮て
じゃがいもに串が通ればできあがり。
出汁は湯⇒だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油⇒塩ひとつまみ

春雨とトマトの酢の物
細かくカットしたトマトと湯がいて水でさっと冷やした春雨を
三杯酢で和えてできあがり

板わさ大葉挟み
板わさに切り込みを入れ大葉を挟んでできあがり
大きな大葉なら板わさ一切れに対して1/4枚くらいがちょうどいいです。
好きな人はいっぱい挟んでもOK。
お醤油をつけていただきます。

和風スクランブルエッグ
溶いた玉子に市販のめんつゆ、マヨネーズを入れてまぜ
フライパンでふわふわに焼いてできあがり

ハムのソテー
玉子を焼いた後にさっと焼いてお好みで塩コショウしてできあがり

ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6170245

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

P6170243

お掃除した後の和室で
とても美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6120199

玉子重

スライスした玉ねぎと短冊に切った薄揚げを
甘辛い出汁(湯⇒だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油)で軽く煮込み
玉子で閉じてお重に盛ったごはんにのせて、残った出汁をかけてできあがり

P6120197

青ネギトッピングに塩昆布を添えて
ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6120202

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6090180

溶いて味付けした玉子をフライパンでふわふわに焼き一旦取り出します。

みじん切り玉ねぎ、ちぎったレタスをさっと炒め
玉子を戻してごはんを投入
手早く炒め合わせて昆布だしの素、塩コショウで味を整えてできあがり

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6090183

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6040139

玉子とウィンナの炒飯

溶いてお醤油で味付けした玉子をフライパンでふわふわに焼き取り出します。

細かくカットしたウィンナとみじん切りの玉ねぎを炒め
玉子を戻してごはんを投入しさっと炒め合わせます。

粉末の昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に青ネギを入れてさっくり混ぜ合わせできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6040142

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5280091

柴漬け炒飯

柴漬けは細かく刻んでおきます。
ネギは小口切に。
玉子は溶いてお醤油で味をつけておきます。

熱したフライパンに油を敷き、溶いて味付けした玉子を入れふわふわに焼きます。
そこにごはんを投入してさっと炒め合わせ
柴漬けとネギを投入して炒め合わせ
昆布だしのもと、塩コショウで味を整えできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5280093

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ