朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お茶漬け・雑炊・炒飯・丼など

IMG_2193

玉子と春キャベツの和風炒飯

溶いて醤油+マヨネーズで味付けした玉子を
フライパンでふわっと焼き一旦取り出します。

ざく切りキャベツをさっと炒めて玉子を戻し
ご飯を投入したら手早く炒めあわせて
粉末昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に刻んだネギをあわせて出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_2194

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2200

今夜のアテはチーズサンドクラッカー
白ワインと一緒に
美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2187

玉子重 
関東炊きの残り出汁の味を整えて
スライスした玉ねぎ、キャベツの芯を軽く煮込み
玉子で閉じ、ブロッコリーをちらして
蓋をして鍋をゆすり、半熟になったら火を止めて
お好みの頃合いまで蒸らし、ごはんに乗せて出来上がり

箸休めはコールスローサラダ。

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2189

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2191

今夜のアテはコールスローサラダとハム
焼酎のソーダ割りで
美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2008

卵とブロッコリーの和風炒飯

溶いて醤油+マヨネーズで味付けした卵を
フライパンでふわっと焼いて一旦取り出します。

玉ねぎみじん切り、固めに湯がいてカットしたブロッコリーを
さっと炒めて卵を戻し炒めあわせてから、ご飯を投入。
手早く炒め合わせて、昆布出汁の素、塩コショウで味を整えて出来上がり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2011

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_2013

落雁と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

◆おまけ

IMG_1998

今朝の落雁は昨日の文楽土産です。
おみくじ入りの落雁があったので
思わず買うてしまいました。

おみくじは大吉。
よい春が来ますように(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1848

唐揚げと卵の和風炒飯

唐揚げは細かくカットしておきます。
(冷凍の場合はチンしてからカットして下さい)

溶いた卵に醤油+マヨネーズで味付けし
油を敷いたフライパンでふわっと焼き上げ
一旦取り出します。

カットした唐揚げをさっと炒めて
焼いた卵を戻し、ご飯を投入して
手早く炒め合わせ、

粉末昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に刻んだネギをさくっと混ぜて出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1849

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_1850

美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1569

玉子とキャベツの和風炒飯

溶いた玉子をマヨネーズと醤油で味付けし
フライパンでふわっと焼いて一旦取り出します。

ざく切りキャベツをさっと炒めたら玉子を戻して
ご飯を投入、手早く炒め合わせて
昆布だしの素、塩コショウで味を整えて出来上がり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1573

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1440

玉子炒飯
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1438

今朝のお点前
お抹茶の缶さらけてどうにか一服(〃∇〃)
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1271

3日前に仕込んだハヤシライスが一人前残っていたので
オムレツをトッピングしてオム・ハヤシをこさえました

IMG_1293
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1298

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1231

白菜とエノキのお雑炊

昨夜の湯豆腐の残り出汁に刻んだ白菜&エノキを入れて軽く煮てから
冷ご飯を投入、お好みの柔らかさになったら出来上がり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1234

食後のお羊羹
温い紅茶と一緒に
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0607

オクラ・梅・オカカの混ぜ込みおにぎり

さっと湯がいて輪切りにしたオクラ、種を取って叩いた梅干し、
オカカ、白ごま、お醤油をご飯に混ぜ混ぜして握り
大葉をペタンと貼って出来上がり。

IMG_0613

冷たいほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_0616

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆今夜のアテ

IMG_0617

冷奴。
焼酎のソーダ割と一緒に。
美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0376

卵とブロッコリーの和風炒飯。

溶いた卵を醤油・マヨネーズで味付けし、
油を敷いたフライパンでふわっと焼き上げ一旦取り出します。

みじん切り玉ねぎ、細かくカットしたハム&湯がいたブロッコリーを
さっと炒めたら卵を戻して、そこにご飯を投入し、手早く炒めあわせます。
和風だしの素、塩コショウで味を整えて出来上がり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_0379

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ