朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お茶漬け・雑炊・炒飯・丼など

P9130058

玉子とキャベツの和風炒飯

溶いた玉子を醤油、マヨネーズで味付けし
油を敷いたフライパンでふわふわに焼いていったん取り出しておきます

みじん切り玉ねぎ、ざく切りキャベツをさっと炒めたら玉子を戻し
ご飯と一緒に炒め合わせ昆布だしの素、塩コショウで味を整えできあがり
お漬物はお好みで。

P9130064

デザートはブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9130062

今朝のお点前
少し茶が慌てた(@@)
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7120102

市販の玉子豆腐にトマトとネギをトッピング

P7120105

粥のお供は紀州南高梅の梅干し、つぼ漬け、塩昆布

P7120107

冷蔵庫で冷やした白粥です
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7120112

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
氷で冷やして
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6170241

お弁当です。

じゃがいもと玉ねぎの煮物
お好みの大きさにカットしたじゃがいもと
くし切りにした玉ねぎを出汁で煮て
じゃがいもに串が通ればできあがり。
出汁は湯⇒だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油⇒塩ひとつまみ

春雨とトマトの酢の物
細かくカットしたトマトと湯がいて水でさっと冷やした春雨を
三杯酢で和えてできあがり

板わさ大葉挟み
板わさに切り込みを入れ大葉を挟んでできあがり
大きな大葉なら板わさ一切れに対して1/4枚くらいがちょうどいいです。
好きな人はいっぱい挟んでもOK。
お醤油をつけていただきます。

和風スクランブルエッグ
溶いた玉子に市販のめんつゆ、マヨネーズを入れてまぜ
フライパンでふわふわに焼いてできあがり

ハムのソテー
玉子を焼いた後にさっと焼いてお好みで塩コショウしてできあがり

ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6170245

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

P6170243

お掃除した後の和室で
とても美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6120199

玉子重

スライスした玉ねぎと短冊に切った薄揚げを
甘辛い出汁(湯⇒だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油)で軽く煮込み
玉子で閉じてお重に盛ったごはんにのせて、残った出汁をかけてできあがり

P6120197

青ネギトッピングに塩昆布を添えて
ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6120202

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6090180

溶いて味付けした玉子をフライパンでふわふわに焼き一旦取り出します。

みじん切り玉ねぎ、ちぎったレタスをさっと炒め
玉子を戻してごはんを投入
手早く炒め合わせて昆布だしの素、塩コショウで味を整えてできあがり

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6090183

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P6040139

玉子とウィンナの炒飯

溶いてお醤油で味付けした玉子をフライパンでふわふわに焼き取り出します。

細かくカットしたウィンナとみじん切りの玉ねぎを炒め
玉子を戻してごはんを投入しさっと炒め合わせます。

粉末の昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に青ネギを入れてさっくり混ぜ合わせできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P6040142

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5280091

柴漬け炒飯

柴漬けは細かく刻んでおきます。
ネギは小口切に。
玉子は溶いてお醤油で味をつけておきます。

熱したフライパンに油を敷き、溶いて味付けした玉子を入れふわふわに焼きます。
そこにごはんを投入してさっと炒め合わせ
柴漬けとネギを投入して炒め合わせ
昆布だしのもと、塩コショウで味を整えできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5280093

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5120117

麻婆豆腐丼

乱切りにした野菜を油でさっと炒め酒をふってアルコールを飛ばします。
(今日は冷凍庫の残り物=ナス、ピーマン、人参、エノキを使いました。)

麻婆豆腐の素を入れて煮立たせ、さいの目に切った豆腐を入れ
火を通したらできあがり

お残りのご飯にかけて。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)








このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4220232

玉子粥

お湯⇒昆布だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰⇒お好みで醤油&塩で
粥の出汁をつくります。 
冷やご飯を入れて弱火にかけ、ごはんがお好みの柔らかさになったら
溶いた玉子をまわし入れ、蓋をして、火を止め、ちょっと蒸らして出来上がり。

P4220231

青ネギ、塩昆布と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4220233

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)








このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4120131

ケチャップライスと目玉焼き@ウィンナつき

ケチャップライスの具は冷蔵庫の残り物
今日は玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、ハムです。
オリーブオイルを切らしていたのでマヨネーズで炒めました。
味付けはケチャップ、塩コショウだけ。

お子様ランチ風にしたくて旗をつけようと思ってたのに作るの忘れてた(;´∀`)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4120138

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ