朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お茶漬け・雑炊・炒飯・丼など

IMG_3641

玉子、トマト、ブロッコリーの和風炒飯

溶いて味付けした玉子をふわっと焼いたら
湯がいてから刻んだブロッコリー、細かくカットしたトマト
ご飯を投入して炒め合わせ、粉末昆布だしの素、胡椒で
味を整えて出来上がり

お残りのお味噌汁と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_3646

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_3644

文楽せんべいは壺坂お里
3つ違いの兄さんと。

IMG_3643

とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加


IMG_3612

玉子、オクラ、沢庵の和風炒飯。

溶いて醤油、マヨネーズで味付けした玉子をふわっと焼いて
ご飯、湯がいて輪切りにしたオクラ、刻んだ沢庵、白ごまと炒め合わせ
昆布だしの素、塩胡椒で味を整えて出来上がり

IMG_3613

お残りのお味噌汁と一緒に。
デザートはヨーグルト。
とても美味しくいただきました(*´ω`*) 

IMG_3617

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_3614

文楽せんべいは赤い苧環お三輪ちゃん。

IMG_3616

とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_3484

玉子・ハム・ブロッコリーの和風炒飯
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_3487

今朝のお点前
いいお茶が点ちました

IMG_3485

文楽せんべいは豊島屋お吉にゃん(=^・^=)

IMG_3486

とても美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_3408

高菜炒飯

溶いた玉子を醤油とマヨネーズで味付けし
油を敷いたフライパンでふわっと焼いたら
そこにご飯と刻んだ高菜を投入して手早く炒め合わせ
昆布だしの素、塩コショウで味を整えて出来上がり

IMG_3407

デザートは白桃ヨーグルト
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_3412

文楽せんべいは狐忠信キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!

IMG_3411

食後の珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2984

卵炒飯

溶いて醤油とマヨネーズで味付けした卵をふわっと焼き
そこにご飯を投入&炒め合わせて
昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に刻んだネギをあわせて出来上がり

デザートはブルーベリーヨーグルト。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2989

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_2985

文楽せんべいは松王丸
梅は飛び 桜は枯るゝ世の中に 何とて松のつれなかるらん

IMG_2986

とても美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2991

GWを名残惜しんで
今夜はヱビスのロング缶(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2717

玉子炒飯
ヨーグルト
食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2722

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_2719

文楽せんべいは昨日に引き続き富樫。
(袋から出すまでかしらが誰かわからないのです)

IMG_2720

とても美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2724

早めにお風呂に入って
2缶美味しくいただきました(〃∇〃)




このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2193

玉子と春キャベツの和風炒飯

溶いて醤油+マヨネーズで味付けした玉子を
フライパンでふわっと焼き一旦取り出します。

ざく切りキャベツをさっと炒めて玉子を戻し
ご飯を投入したら手早く炒めあわせて
粉末昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に刻んだネギをあわせて出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_2194

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2200

今夜のアテはチーズサンドクラッカー
白ワインと一緒に
美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2187

玉子重 
関東炊きの残り出汁の味を整えて
スライスした玉ねぎ、キャベツの芯を軽く煮込み
玉子で閉じ、ブロッコリーをちらして
蓋をして鍋をゆすり、半熟になったら火を止めて
お好みの頃合いまで蒸らし、ごはんに乗せて出来上がり

箸休めはコールスローサラダ。

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2189

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2191

今夜のアテはコールスローサラダとハム
焼酎のソーダ割りで
美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2008

卵とブロッコリーの和風炒飯

溶いて醤油+マヨネーズで味付けした卵を
フライパンでふわっと焼いて一旦取り出します。

玉ねぎみじん切り、固めに湯がいてカットしたブロッコリーを
さっと炒めて卵を戻し炒めあわせてから、ご飯を投入。
手早く炒め合わせて、昆布出汁の素、塩コショウで味を整えて出来上がり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2011

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_2013

落雁と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

◆おまけ

IMG_1998

今朝の落雁は昨日の文楽土産です。
おみくじ入りの落雁があったので
思わず買うてしまいました。

おみくじは大吉。
よい春が来ますように(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1848

唐揚げと卵の和風炒飯

唐揚げは細かくカットしておきます。
(冷凍の場合はチンしてからカットして下さい)

溶いた卵に醤油+マヨネーズで味付けし
油を敷いたフライパンでふわっと焼き上げ
一旦取り出します。

カットした唐揚げをさっと炒めて
焼いた卵を戻し、ご飯を投入して
手早く炒め合わせ、

粉末昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に刻んだネギをさくっと混ぜて出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1849

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_1850

美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ