朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: お茶漬け・雑炊・炒飯・丼など

IMG_0607

オクラ・梅・オカカの混ぜ込みおにぎり

さっと湯がいて輪切りにしたオクラ、種を取って叩いた梅干し、
オカカ、白ごま、お醤油をご飯に混ぜ混ぜして握り
大葉をペタンと貼って出来上がり。

IMG_0613

冷たいほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_0616

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆今夜のアテ

IMG_0617

冷奴。
焼酎のソーダ割と一緒に。
美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

IMG_0376

卵とブロッコリーの和風炒飯。

溶いた卵を醤油・マヨネーズで味付けし、
油を敷いたフライパンでふわっと焼き上げ一旦取り出します。

みじん切り玉ねぎ、細かくカットしたハム&湯がいたブロッコリーを
さっと炒めたら卵を戻して、そこにご飯を投入し、手早く炒めあわせます。
和風だしの素、塩コショウで味を整えて出来上がり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_0379

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4250028

玉子・沢庵・大葉の和風炒飯

溶いた玉子を醤油、マヨネーズで味付けし
油を敷いたフライパンでふわっと焼き
そこに刻んだ沢庵、ご飯を入れて炒め合わせ
昆布だしの素、塩コショウで味を整え
最後に刻んだ大葉を入れてさっくり混ぜ合わせて出来上がり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4250029

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4150017

玉子とほうれん草の和風炒飯

溶いた玉子をマヨネーズ・醤油で味付けし
フライパンでふわっと焼いて一旦取り出します。

みじん切り玉ねぎを炒めてから
細かくカットしたほうれん草のおひたしを加え
玉子を戻してからご飯を投入して炒め合わせ、
昆布だしの素、塩コショウで味を整えて出来上がり

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4150018

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4040071

玉子粥

昆布出汁+酒⇒沸騰させたスープで冷やご飯を粥にしてから
溶き卵を回し入れてお好みの加減で火を止め
蓋をして蒸らして出来上がり。

トッピングは青ネギ、沢庵と塩昆布で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4040072

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3170067

キャベツと玉子の炒飯
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3170071

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3080107

白粥
冷凍庫のご飯でこさえました。
冷蔵庫からっぽでこれしか食せるモンが無かった(ノ∀`)アチャー
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3080112

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2070047

コンソメ粥@ハムエッグ入り。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P2070050

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1290076

玉子とブロッコリーの炒飯

玉子は溶いてマヨネーズと醤油で味つけし
フライパンでふわっと焼いて一旦取り出します。

固めに茹でて房を細かく分けたブロッコリーをさっと炒めたら
玉子を戻してさっと炒め合わせご飯を投入、手早く炒めて
だしの素、塩コショウで味を整えてできあがり

お残りの味噌汁と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1290080

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
猫ちゃんの干菓子と一緒に

P1290078

美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1160064

玉子粥。
昨夜の湯豆腐のお残り出汁を使いました。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1160065

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ