朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: 一汁一菜

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キャベツの塩昆布胡麻マヨ和え
千切りキャベツを塩昆布で和えしんなりさせてから
すり胡麻、マヨネーズであえてできあがり

オムレツ
溶いた玉子を醤油とマヨネーズで味付けしてフライパンでふわふわに焼きます

オムレツを焼いた後のフライパンをさっと拭いてから
味の素冷凍生姜餃子を焼き上げます

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白粥に胡麻豆腐、壺漬けも添えて

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デザートは
フルーツグラノーラとブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

お抹茶は切らしておりまして(〃∇〃)
近いうちに買いにいきまする




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蒲鉾の山葵醤油和え
短冊にカットした蒲鉾を山葵醤油で和え
刻んだ大葉をちらします。

沢庵の胡麻和え
刻んだ沢庵をすり胡麻で和えます。

胡麻豆腐はCOOPさんの特売(〃∇〃)

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白粥に梅干し、塩昆布、和風オムレツ、ハムのソテーも添えて

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デザートはドライフルーツとブルーベリージャムのヨーグルト。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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インゲンと竹輪の胡麻きんぴら
縦半分に割ったインゲンを横半分にカットし短冊にカットした竹輪と
一緒に油で炒め酒、味醂⇒沸騰⇒醤油で味を整え
最後にすり胡麻で和えてできあがり

小松菜は昨日のお残りです

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盛り蕎麦と一緒に

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デザートはフルーツグラノーラとブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





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小松菜と薄揚げのたいたん
油抜きして短冊に切った薄揚げを
出汁(湯⇒だしの素⇒酒、味醂⇒沸騰⇒醤油)でさっと煮たところへ
固めに湯がいた小松菜を入れて火を止め味をしゅませます

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長芋とオクラの梅肉和え
さいの目にカットした長芋、輪切りのオクラを叩いた梅干し、麺つゆで和えます

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竹輪と沢庵のゴママヨ和え
短冊にカットした竹輪と沢庵をすり胡麻、マヨネーズで和えます

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南高梅の混ぜ込み大葉海苔巻きおにぎり
叩いた南高梅をご飯と混ぜお好みのサイズに握って
大葉を貼り付け焼海苔で巻きます

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冷たい麦茶と一緒に(^^)

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デザートは幸水梨のヨーグルト
小さくカットした幸水梨をグラスに入れながら適宜ヨーグルトを乗せていきます
最期に梨とドライフルーツをトッピングしてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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厚揚げといんげんの炊合せ
油抜きして適当な大きさにカットした厚揚げを軽く出汁で煮込みます。
(出汁=湯⇒だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰⇒醤油 ※お好みで塩少々)
一旦湯がいてから、縦半分にカットしてから横半分にカットしたいんげんを入れ
火を止め、器に入れて冷蔵庫で冷やし、味をしゅませてできあがり

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トマトとワカメの酢の物
カットしたトマトとワカメをミツカン優しいお酢で和えてできあがり

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大葉と焼き海苔の塩おにぎり
塩おにぎりを大葉と焼き海苔で巻きます

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盛り蕎麦と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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塩昆布のおにぎり

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盛り蕎麦と一緒に。
麺つゆには叩いた長芋と葱をいっぱい入れて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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万願寺と蒲鉾の甘辛炒め
乱切りにした万願寺と短冊にした蒲鉾を油でさっと炒め
酒、味醂、醤油で味付けし、仕上げに白ごまで和えます。

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ウィンナーの大葉炒め
ウィンナーをさっと炒めて塩コショウし刻んだ大葉で和えます

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玉子豆腐
市販の玉子豆腐に細かくカットしたプチトマトをトッピングして

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盛り蕎麦と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





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長芋短冊
短冊にした長芋に焼海苔をトッピングしてワサビを添え
麺つゆで頂きます。

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板わさの沢庵ゴママヨ挟み
1cm程度の幅にカットして真ん中に切り込みを入れた蒲鉾に
細かく刻んだ沢庵をマヨネーズと白ごまで和えた具を挟んでできあがり

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トマトと大葉の酢の物
8等分にしたプチトマトをミツカン優しいお酢で和え
刻んだ大葉をトッピングしてできあがり

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氷を浮かべたお素麺と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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トマトと大葉の素麺

湯がいたお素麺を少しづつお箸でくるくる巻いてお皿に盛り
カットしたプチトマト、刻んだ大葉をトッピングしてできあがり。
麺つゆに付けていただきます。

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ゴーヤと沢庵のゴママヨ和え
スライスしてさっと湯がいてアクを抜いたゴーヤと
細かく刻んだ沢庵をマヨネーズ、白ごまで和えてできあがり

南京のたいたん
カットした南京をひたひたのお出汁に入れ
型崩れしないように弱火でゆっくり煮込んで
南京に串が通ればできあがり

冷奴はポン酢をかけて

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とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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竹輪と沢庵のゴママヨ和え

縦半分にカットしてから扇形に切った竹輪と
細かく刻んだ沢庵をゴマとマヨネーズで和えてできあがり

今日は京都・ごまの専門店「ふかほり」さんの
「金つきたてごま」を使いました

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男前豆腐さんの柚子風味豆腐

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ワカメ・薄揚げ・キャベツ芯の煮麺に
コープさんの野菜餃子も添えて

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とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました

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京都北山マールブランシュさんの「茶の菓」と一緒に
とても美味しくいただきました(^^)









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