朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: 一汁一菜

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水菜・椎茸・薄揚げのたいたん
スライスした椎茸と短冊にカットした薄揚げを出汁でさっと煮て
良い頃合いになったら5cm程度の長さにカットした水菜を入れて
さっと煮てから火を止め、器に移して味をしゅませます。

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賞味期限前のマルシンハンバーグも焼いたった(〃∇〃)

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沢庵のゴママヨ和え、白粥と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

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黒糖饅頭と一緒に

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美味しくいただきました(^^)



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トマトとブロッコリーのホットサラダ 
硬めに湯がいたブロッコリーとプチトマトを
オリーブオイルでさっと炒め塩コショウで味を整えます。

ウィンナ
ホットサラダをこさえたあとにフライパンを拭いて
もう一度オリーブオイルを敷き直しさっと炒めて塩コショウしてできあがり

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玉ねぎ、ジャガイモ、白菜、しめじ、えのきのお味噌汁
焼海苔、塩昆布、沢庵
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
とてもいいお茶が点ちました

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美味しくいただきました(^^)







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関東炊き
水⇒沸騰⇒昆布だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰させて出汁を取ります。
具材に昆布巻きとか干し椎茸とかあればすごくいい出汁になります。
お醤油は使いません。

出汁に好きな具材を入れてから大根など硬い具材が柔らかくなるまで煮込み
あとは1~2日間放置しておきます。
※練り物は必ず油抜きをしましょう。
※暑い時は冷ましてから冷蔵庫で保存して下さい。
※1日2回は火を通します。

お好みの頃合いになったら出来上がり。

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小松菜と薄揚げのたいたん、
お残りのポテトサラダと沢庵
ほうじ茶と一緒に

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レッドシードレスのヨーグルト。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
芋饅頭と一緒に
美味しくいただきました(^^)





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大根ごはん
ご飯と一緒に刻んだ薄揚げと細かくカットした大根をお出汁で炊きます

南瓜の煮物、焼海苔、塩昆布
ワカメと玉ねぎのお味噌汁と一緒に

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デザートはプレーンヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)



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もやし炒め
千切りピーマン、スライスした玉ねぎ、もやしを油でさっと炒め
酒をふってアルコールを飛ばし、湯と昆布だしの素を入れて味を含ませ
塩コショウで味を整え最期にすり胡麻をふって出来上がり

焼きごぼ天
ごぼ天を油抜きせず焼いてカットします。

大根、玉ねぎ、薄揚げのお味噌汁
炊きたてご飯と一緒に

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デザートはキーウィのヨーグルト

久々の一汁一菜でとても美味しくいただきました(*´ω`*)



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キャベツの塩昆布胡麻マヨ和え
千切りキャベツを塩昆布で和えしんなりさせてから
すり胡麻、マヨネーズであえてできあがり

オムレツ
溶いた玉子を醤油とマヨネーズで味付けしてフライパンでふわふわに焼きます

オムレツを焼いた後のフライパンをさっと拭いてから
味の素冷凍生姜餃子を焼き上げます

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白粥に胡麻豆腐、壺漬けも添えて

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デザートは
フルーツグラノーラとブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

お抹茶は切らしておりまして(〃∇〃)
近いうちに買いにいきまする




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蒲鉾の山葵醤油和え
短冊にカットした蒲鉾を山葵醤油で和え
刻んだ大葉をちらします。

沢庵の胡麻和え
刻んだ沢庵をすり胡麻で和えます。

胡麻豆腐はCOOPさんの特売(〃∇〃)

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白粥に梅干し、塩昆布、和風オムレツ、ハムのソテーも添えて

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デザートはドライフルーツとブルーベリージャムのヨーグルト。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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インゲンと竹輪の胡麻きんぴら
縦半分に割ったインゲンを横半分にカットし短冊にカットした竹輪と
一緒に油で炒め酒、味醂⇒沸騰⇒醤油で味を整え
最後にすり胡麻で和えてできあがり

小松菜は昨日のお残りです

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盛り蕎麦と一緒に

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デザートはフルーツグラノーラとブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





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小松菜と薄揚げのたいたん
油抜きして短冊に切った薄揚げを
出汁(湯⇒だしの素⇒酒、味醂⇒沸騰⇒醤油)でさっと煮たところへ
固めに湯がいた小松菜を入れて火を止め味をしゅませます

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長芋とオクラの梅肉和え
さいの目にカットした長芋、輪切りのオクラを叩いた梅干し、麺つゆで和えます

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竹輪と沢庵のゴママヨ和え
短冊にカットした竹輪と沢庵をすり胡麻、マヨネーズで和えます

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南高梅の混ぜ込み大葉海苔巻きおにぎり
叩いた南高梅をご飯と混ぜお好みのサイズに握って
大葉を貼り付け焼海苔で巻きます

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冷たい麦茶と一緒に(^^)

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デザートは幸水梨のヨーグルト
小さくカットした幸水梨をグラスに入れながら適宜ヨーグルトを乗せていきます
最期に梨とドライフルーツをトッピングしてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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厚揚げといんげんの炊合せ
油抜きして適当な大きさにカットした厚揚げを軽く出汁で煮込みます。
(出汁=湯⇒だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰⇒醤油 ※お好みで塩少々)
一旦湯がいてから、縦半分にカットしてから横半分にカットしたいんげんを入れ
火を止め、器に入れて冷蔵庫で冷やし、味をしゅませてできあがり

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トマトとワカメの酢の物
カットしたトマトとワカメをミツカン優しいお酢で和えてできあがり

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大葉と焼き海苔の塩おにぎり
塩おにぎりを大葉と焼き海苔で巻きます

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盛り蕎麦と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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