朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: 一汁一菜

P7180033

焼きナス

スライスしたナスをオリーブオイルで焼き
ポン酢をかけていただきます。
トッピングは生姜、ネギ、オカカで。

P7180036

珉珉の野菜餃子

P7180037

蒲鉾の梅肉大葉挟み

蒲鉾を1cm幅にカットし、真ん中に切り込みを入れ
適当な大きさに切った大葉、叩いた梅干しを挟みます。

P7180039

氷で冷やしたお素麺と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7180041

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を入れて
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5140121


大根ごはんのオニギリ 
ごま豆腐
おろしキュウリ
お味噌汁(小松菜、薄揚げ、豆腐、エノキ)

お味噌汁以外は昨日のお残りです。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5140124

今朝のお点前。
新しいお抹茶は森半さんの初緑。
娘からの母の日プレゼントです。

P5140123

とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5080107

煮麺、梅干しのおにぎり、トマトとワカメの酢の物、キャベツの塩昆布和え
煮麺もおにぎりもおかわりし過ぎておなかいっぱい(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

◆トマトとワカメの酢の物

P5080102

ざく切りトマトとワカメをミツカンのやさしいお酢で和えるだけ

◆キャベツの塩昆布和え
P5080103

水気を切って手でちぎったキャベツと塩昆布をタッパーに入れ
シャカシャカして少し味をなじませてできあがり
お好みでごま油やマヨネーズをどうぞ(^^)









このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3220325

エノキとほうれん草の出汁浸し 

エノキ、固めに湯がいたほうれん草、薄揚げを
お出汁でさっと煮てできあがり
今朝は冷凍してあったうどん出汁のお残りでつくりました

P3220329

キャベツとウィンナの炒め煮、

千切りキャベツとウィンナをさっと炒めて
酒をふりアルコールを飛ばします
昆布だしの素、塩コショウで味を整えできあがり。

P3220334

和風オムレツ、壷漬け、塩昆布も添えて。
冷凍ご飯でつくった白粥と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3220336

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3040109

梅シソ、壷漬けの細巻き

炊きたてご飯にすし酢(基本の割合/酢4:砂糖2:塩1)を混ぜ酢飯をつくります。
ウチは甘いのが苦手なので砂糖は控えめ。
ご飯にすし酢を混ぜる時はちょっと足らんかな?くらいのほうが
後からエエ具合になると思います。

すし飯は乾燥しないように
水で濡らした布巾やキッチンペーパーをかけて冷まし、
いい頃合いになったら巻き巻きですが
巻き簾がないのでチラシとラップで巻きました

P3040106


ぶ厚めのチラシの上にラップを敷き
半分に切った焼き海苔⇒酢飯⇒大葉⇒ほぐした梅干しを乗せ
くるっと巻きます。

P3040107

こんな感じ。

壷漬けの細巻きも同じようにしてこさえ
それぞれ6等分にカットしてできあがり。

P3040111

エノキ蕎麦
蕎麦だしでエノキを軽く煮て
湯がいたお蕎麦にかけてネギ、七味をトッピングしてできあがり

P3040115

細巻きに出汁巻きを添えるつもりが崩してしもうて(;´∀`)
和風オムレツになりましたとさ

それぞれ形は(ノ∀`)アチャーやけど
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3040119

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2270057

キャベツと玉子の炒め物

溶いた玉子はお醤油で軽く味付けしてフライパンでふわっと焼き取り出します。
ざく切りにしたキャベツをさっと炒め酒をふりアルコールを飛ばしてから
玉子を戻し手早く炒め合わせ塩コショウで味を整えて出来上がり

P2270059

梅ワサビマヨのサラスパ

叩いた梅干し、ワサビ、マヨネーズでソースを作ります。
湯がいたパスタを混ぜ合わせて出来上がり。
トッピングはお好みで。

P2270061

お味噌汁の具は玉ねぎ、シメジ、キャベツ、薄揚げ、ワカメ。
炊きたてご飯でとても美味しくいただきました(*´ω`*)

P2270067

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2200263

久々に半熟のハムエッグです

P2200267

炊きたてご飯にのせてお醤油かけて卵かけご飯に

P2200265

お味噌汁の具はシメジ、玉ねぎ、キャベツ、薄揚げ、豆腐、青ネギ。
南瓜の煮物も一緒に
炊きたてご飯でとても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2150220

朝食ワンプレートです。

シメジとピーマンのソテー

千切りピーマンとシメジをオリーブオイルでさっと炒め
酒をふりアルコールを飛ばし、軽くコショウして
最後に醤油を回しかけて出来上がり
※バターのダイジョブな方はバター醤油で炒めるとよろしいかと(*´ω`*)

南瓜の炊いたん

ひたひたの出汁(水⇒沸騰⇒粉末だしの素⇒酒⇒みりん⇒沸騰⇒醤油)で
カットした南瓜をコトコト炊いてできあがり。
※弱火で炊くと形が崩れずエエ感じにできます(^^)

スクランブルエッグ
溶いた玉子に南瓜用の出汁と醤油少々、マヨネーズを混ぜ合わせ
ふわふわに焼いてできあがり

唐揚げは冷凍です(*´∀`*)

P2150221

炊きたてご飯と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)








このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2130208

ピーマンと薄揚げのきんぴら

千切りにしたピーマンと薄揚げを油で炒め
酒、みりん、醤油で味付けしてできあがり
今日は人参も少し入れています。

手をかけられる時は出汁、酒、みりん、醤油で味付けすれば
もっと美味しくできます(*´ω`*)

P2130207

溶き卵を醤油などお好みで味付けし
小さくカットしたトマトと混ぜ合わせ
フライパンでふわふわに焼きます。

オムレツを焼いた後にハムは軽くソテーして
お好みで塩コショウして下さい

P2130211

お味噌汁の具はシメジ、人参、薄揚げ、豆腐
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2050156

珉珉のセミ餃子@一袋10個入り68円。
タレに大蒜エキスおもっきし入れたった(〃∇〃)

納豆、エノキ・ネギ・豆腐・薄揚げのお味噌汁。

炊きたてご飯でとても美味しくいただきました(*´ω`*) 

P2050158

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ