朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: 一汁一菜

P5040082

白粥、トマトのオムレツ、餃子、白菜の塩昆布あえ
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

今朝のお点前
落雁と一緒に
P5040088

いいお茶が点ちました。
P5040084
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5010049

久々の一汁一菜です。

和風オムレツ
溶いた玉子を出汁、醤油、マヨネーズで味付けし
フライパンでふわっと焼き上げて出来上がり。

トマトの酢の物
プチトマトを半分にカットし、優しいお酢+乾燥バジルであえて
味をしゅませて出来上がり。

お味噌汁の具は白菜、薄揚げ、椎茸、玉ねぎ、青ネギです。

焼海苔、塩昆布、沢庵、炊きたてご飯と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P5010060

今朝のお点前

新しいお抹茶おろしました。
森半さんの初緑

P5010063

落雁は文楽のお土産です

P5010059

とてもいいお茶が点ちました。

P5010061

美味しくいただきました(^^)

このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3130014

ネギ入り卵焼き、
小松菜とキノコのたいたん、
ピーマンの甘辛、
コールスローサラダ、
蒲鉾、沢庵。

windows UPdate の間に色々こさえました。

P3130015

白粥と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3130018

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1280069

もやし炒め

溶いた玉子をフライパンでふわっと焼き一旦取り出します。

もやしをさっと炒めて酒をまわしかけアルコールを飛ばし
湯少々、だしの素、塩コショウで薄めに味を整え玉子を戻し
さっと炒め合わせて最後に醤油をまわしかけて火を止めできあがり

P1280070

切り干し大根

戻した切り干し大根と人参、薄揚げをさっと炒め
出汁(湯+だしの素+酒+みりん+醤油)でさっと煮て火から下ろし
味がしゅむまで待ってできあがり

コールスローサラダ
塩もみして一旦洗い絞った千切りキャベツを
酢・マヨネーズ・ゴマで和え塩コショウで味を整えてできあがり

P1280071

牛蒡と人参のお味噌汁(キャベツの芯も入ってる)
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1280074

今日のお点前
いいお茶が点ちました。
猫ちゃんの干菓子と一緒に

P1280075

美味しくいただきました(^^)

乾物屋の底力 宮崎県産 千切大根 500g
販売元 オーストリッチファクトリー株式会社



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

【潔斎3日目】

P1100044

高野豆腐と椎茸の煮物、
きりしましぐれ(筍の佃煮)、
焼海苔、塩昆布、
お味噌汁(豆腐、薄揚げ、人参)。
炊きたてご飯で、とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1100045

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

潔斎が明けました

P1100051

えべっさんにお参りして夜はスーパーのお寿司と日本酒で。
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

【潔斎1日目】

P1080016

沢庵の混ぜ込みおにぎり

P1080019

お味噌汁の具は牛蒡、人参、大根、椎茸、薄揚げ、出汁は昆布出汁です。

ネギや玉子、加工品が使えん程度で普段とほぼ一緒かな(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1080020

今朝のお点前
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC130013

南瓜のたいたん、ポテトサラダ、目玉焼き、焼売、白粥
温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC130014

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC020078

トマトとほうれん草のオムレツ

溶いた玉子にマヨネーズ、醤油で味付けし
フライパンでふわっと焼き上げて一旦取り出します。

固めに湯がいたほうれん草、細かくカットしたトマトをさっと炒めたら
玉子を戻して手早く炒め合わせてできあがり

PC020079

ピーマンの甘辛焼き
千切りピーマンをさっと炒めてから酒と醤油をまわし入れ
甘辛く焼き煮にします。

PC020080

竹輪とキュウリのゴママヨ和え

輪切りにして塩でもんだキュウリと竹輪の輪切りを
マヨネーズ、すり胡麻で和えてできあがり。
塩コショウはお好みで。

PC020083

お残りの湯豆腐出汁で炊いたお粥
沢庵も添えて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC020084

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PA300020

水菜・椎茸・薄揚げのたいたん
スライスした椎茸と短冊にカットした薄揚げを出汁でさっと煮て
良い頃合いになったら5cm程度の長さにカットした水菜を入れて
さっと煮てから火を止め、器に移して味をしゅませます。

PA300019

賞味期限前のマルシンハンバーグも焼いたった(〃∇〃)

PA300022

沢庵のゴママヨ和え、白粥と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA300025

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

PA300024

黒糖饅頭と一緒に

PA300023

美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PA250070

トマトとブロッコリーのホットサラダ 
硬めに湯がいたブロッコリーとプチトマトを
オリーブオイルでさっと炒め塩コショウで味を整えます。

ウィンナ
ホットサラダをこさえたあとにフライパンを拭いて
もう一度オリーブオイルを敷き直しさっと炒めて塩コショウしてできあがり

PA250075

玉ねぎ、ジャガイモ、白菜、しめじ、えのきのお味噌汁
焼海苔、塩昆布、沢庵
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA250084

今朝のお点前
とてもいいお茶が点ちました

PA250083

美味しくいただきました(^^)







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ