朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: 一汁一菜

IMG_2362

目玉焼き(オーバーイージー。ちょっと崩した(〃∇〃))
具沢山のお味噌汁(大根、人参、牛蒡、椎茸、エノキ、
シメジ、薄揚げ、豆腐、キャベツの芯)
塩昆布
炊きたてご飯で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2363

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2365

今夜のアテは納豆。
賞味期限4日前に切れてたけどノープロブレムです(〃∇〃)
焼酎のお湯割りで
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2302

ネギ入り卵焼き

溶いた玉子を醤油+マヨネーズで味付けし、
刻んだネギを混ぜて巻き焼きにしてできあがり

IMG_2301

厚揚げのたいたん
油通しした厚揚げをお好みの出汁+酒+味醂で味を整えた出汁で
煮込んで出来上がり。

IMG_2300

お残りの根菜の味噌汁、ご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2303

今朝のお点前。
新しいお抹茶おろしました。
森半さんの初緑。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_2309

休肝明けにて。
久々によう飲みましたとさ(〃∇〃)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2295

根菜のお味噌汁(人参、大根、牛蒡、椎茸、蒟蒻、薄揚げ、豆腐)
納豆、蒟蒻と厚揚げのたいたん、壺漬け
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2285

味の素の冷凍餃子、ウィンナ、ブロッコリー。
冷蔵・冷凍庫の残り物総ざらいです。
全部いっしょにフライパンに乗せて蓋をして焼きました(〃∇〃)

IMG_2283

ほうれん草、椎茸、シメジ、エノキのお味噌汁
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2251

ソース焼きそば
具はキャベツだけ。
マヨネーズ、オカカ、ネギをトッピングして。

玉子1個入のお味噌汁(具はエノキ、キャベツ、薄揚げ)
味噌汁をこさえて弱火にしてから玉子を割り落とし
蓋をしてお好みの具合になるまで置いて出来上がり。
子供の頃からの大好物です(〃∇〃)

炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2254

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
お雛様と一緒に
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2066

卵焼き、ウィンナー、焼海苔
お味噌汁(シメジ、エノキ、キャベツ、ネギ、薄揚げ)
炊きたてご飯で、とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2067

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2049

和風オムレツ、ウィンナーとほうれん草のソテー

オムレツ
溶いた卵を醤油+マヨネーズで味付けし
フライパンでふわっと焼き上げます。

ウィンナーとほうれん草のソテー
斜めにカットしたウィンナーをさっと炒めてから
固めに湯がいたほうれん草を手早く炒め合わせ
塩コショウで味を整えて出来上がり

IMG_2048

焼海苔、昨日のお残りのお味噌汁、ご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2055

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

IMG_2051

猫ちゃんの落雁と一緒に

IMG_2054

美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2043

お昼ごはんです。
お惣菜のコロッケ、ほうれん草のお浸し、焼海苔
お味噌汁(シメジ、エノキ、玉ねぎ、キャベツ、薄揚げ)
炊きたてご飯で、とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2044

今朝のお点前
新しいお抹茶おろしました。
森半さんの初緑

IMG_2045

いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1957

寝坊した日曜日のお昼ごはんです。
味の素の冷凍餃子、焼海苔、
具だくさんのお味噌汁(牛蒡、人参、エノキ、豆腐、ネギ)
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_1958

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

迎春ミニおせちです。
IMG_1791

自分でこさえるのは、煮物、だし巻き、金平牛蒡だけ、
という、究極の手抜きではありますが、
毎年こさえています(〃∇〃)

◆一の重
IMG_1795

◆二の重
IMG_1794

重箱はいつもお弁当に使っている百均の重箱(〃∇〃)
今年は白ワインVALGRAND Premium Blancを支度しました。

IMG_1793

お正月はこれ食べてのんびり過ごします(*´ω`*)

今朝のお点前

IMG_1785

新しいお抹茶と茶筌をおろしました。

IMG_1788

お抹茶は森半さんの令和2年勅題抹茶
「春望の譜(しゅんぼうのうた)」

IMG_1782

茶筅は奈良の高山茶筌、数穂です。

IMG_1786

元旦の朝に、とても良いお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ