朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: 蕎麦・うどん・素麺・中華麺・心太など

P9160081

オムレツソース焼きそば

溶いた玉子を醤油とマヨネーズで味付けし
フライパンのサイズに丸く焼いてお皿に載せておきます

ざく切りキャベツ、輪切りの竹輪をさっと炒めたら
湯で洗った焼きそば麺を投入し炒め合わせ
お好みのソースで味をつけます

お皿に載せておいた卵焼きの片方に焼きそばを載せ
卵焼きで包むように巻きます

P9160083

今日はちょっと焼きそばが多かった(〃∇〃)
トッピングはマヨネーズと鰹節
プチトマトを添えて

P9160084

プレーンヨーグルト
トッピングするものが何も無かったので(ノ∀`)

とても美味しくいただきました(*´ω`*)







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9110050

キャベツと玉ねぎの卵とじ煮麺
ざく切りキャベツとスライスした玉ねぎを
出汁(湯⇒昆布だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油)で軽く煮て
玉子で閉じ、湯がいたおそうめんにかけて出来上がり

P9110051

ブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9110052

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9040108

コロッケ蕎麦
今日は台風直撃ということで昨日スーパーでコロッケ買うて来ました(〃∇〃)
普通にかけ蕎麦をこさえてコロッケ載せてできあがり

P9040109

グラノーラ、ドライフルーツ、ブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9040116

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9010076

オクラ蕎麦
蕎麦出汁で薄揚げをさっと煮て湯がいて輪切りにしたオクラを入れ
湯がいた蕎麦にかけてできあがり

P9010083

デザートはブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9010081

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8300099

キャベツと竹輪のソース焼きそば
ざく切りキャベツと斜め切りにした竹輪をさっと炒めて
お湯でほぐした焼きそば麺を入れて炒め合わせ
ソースで味付けしてできあがり
トッピングは刻んだ大葉です

P8300101

林檎とブルベリージャムのヨーグルト
小さくカットした林檎とヨーグルトを冷やしたグラスに重ね入れ
林檎とブルベリージャムをトッピングしてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8300105

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8280086

インゲンと竹輪の胡麻きんぴら
縦半分に割ったインゲンを横半分にカットし短冊にカットした竹輪と
一緒に油で炒め酒、味醂⇒沸騰⇒醤油で味を整え
最後にすり胡麻で和えてできあがり

小松菜は昨日のお残りです

P8280088

盛り蕎麦と一緒に

P8280089

デザートはフルーツグラノーラとブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8280091

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8190114

長芋と大葉の煮麺
煮麺に細かく叩いた長芋と刻んだ大葉をトッピングしてできあがり

P8190117

デザートは凍らせたマンゴーとヨーグルト

P8190122

食後のお酢はりんご黒酢です。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P8190121

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
少し薄めで
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8140023

氷で冷やしたお素麺

お素麺2輪をさっと湯がいて水で洗い氷水に放ってできあがり
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8140037

今日のお点前。
いいお茶が点ちました。
バターバトラーのガレットと一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

お盆のお土産です

P8140018

父の田舎、徳之島の親戚から届いたマンゴー
弟の帰郷土産 バターバトラーのガレットとフィナンシェ

マンゴーはもう食べごろなので
今日1日冷やしてから
明日朝にいただこうと思います(*´∀`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr


P8130009

厚揚げといんげんの炊合せ
油抜きして適当な大きさにカットした厚揚げを軽く出汁で煮込みます。
(出汁=湯⇒だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰⇒醤油 ※お好みで塩少々)
一旦湯がいてから、縦半分にカットしてから横半分にカットしたいんげんを入れ
火を止め、器に入れて冷蔵庫で冷やし、味をしゅませてできあがり

P8130012

トマトとワカメの酢の物
カットしたトマトとワカメをミツカン優しいお酢で和えてできあがり

P8130013

大葉と焼き海苔の塩おにぎり
塩おにぎりを大葉と焼き海苔で巻きます

P8130015

盛り蕎麦と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8130017

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8100131

塩昆布のおにぎり

P8100133

盛り蕎麦と一緒に。
麺つゆには叩いた長芋と葱をいっぱい入れて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8100134

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ