朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

カテゴリ: 蕎麦・うどん・素麺・中華麺・心太など

IMG_2159

ワカメ蕎麦
昨日仕込んだ椎茸もトッピングして。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2160

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_2122

トマトと白菜のおうどん

鍋に水をはって昆布を敷き少し置いてから火にかけ
刻んだ白菜、ネギの固いところ、薄揚げを炊いて旨味を出し
アクを取り除いて、粉末の昆布だしの素、酒、味醂、醤油で
出汁を整えます。

食べるちょっと前にカットしたトマトを入れて
軽く煮込み、湯がいたおうどんにかけて出来上がり

生姜、ネギ、七味をトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_2124

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1966

ワカメとエノキのおろしそば
冷蔵庫がほぼ空っぽに近い状態で(;・∀・)
あるものをかき集めてこさえました。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1967

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1952

トマトとキャベツのおうどん

昆布出汁でざく切りキャベツ、エノキ、薄揚げ、
シメジの佃煮(これは冷蔵庫に残ってたから)
斜めにカットした青ネギの根に近い固いところを煮て
旨味を出してから酒、味醂、醤油で味を整え
最後に半分にカットしたプチトマトを入れて
軽く煮込み、湯がいたおうどんにぶっかけて出来上がり。
刻みネギと摩り下ろし生姜をトッピングして。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1953

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1934

ソース焼きそば大盛り
具は春キャベツと竹輪です。
ちょっと食べ過ぎた(;・∀・)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1936

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

DSC_0065

トマトの卵とじうどん

千切り白菜とエノキ、刻んだ薄揚げを
昆布だしで煮て旨味を出してから
酒、味醂、醤油でうどん出汁を整え
ざく切りトマトを入れて軽く煮てから卵で閉じて、
湯がいたうどんにぶっかけて出来上がり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

DSC_0068

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

DSC_0066

美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1854

精進潔斎1日目は
トマトとほうれん草のおうどん

昆布で引いた出汁の味を酒・味醂・醤油で整えてから
刻んだ薄揚げを入れ
食べる2分前くらいにざく切りトマトを投入
10~20秒くらい前に硬めに湯がいたほうれん草を入れて
うどんにぶっかけて出来上がり
生姜をトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_1856

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1769

今年の年越し蕎麦はこれです。

IMG_1768

出汁は昆布で引いてから、粉末の昆布だしのもとを足して
酒と味醂で味を整え、最後にほんの少しお醤油を入れます。

IMG_1777

お蕎麦の前にお疲れビール(〃∇〃)

IMG_1778

そして、年越しそば。
天ぷらはスーパーのお惣菜です。
今年もこうして食す事が出来て本当にヨカッタε-(´∀`*)ホッ
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1698

春雨とワカメのスープ
昨日の出汁のお残りに湯がいた春雨と戻したワカメを入れて。
白ごま忘れた(ノ∀`)アチャー

IMG_1701

デザートはプリンとホット珈琲で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1695

ワカメ蕎麦
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ