節分の豆と丸かぶり寿司です。
毎年節分は必ず家にいて、お掃除して明るいうちに豆を撒き
早い時間から巻き寿司食べて年越し(立春前の晦日にて)するのですが
今年は朝から洒落一つ紋の色無地に袋帯を二重太鼓に締めて
堀川御池ギャラリーでざぶん賞の表彰式に出席した後
人生初の京阪石山坂本線で比叡山の麓にある鶴喜そばさんへ
知人の作品展の陣中見舞いに
その後、蕎麦も食さずJRの坂本駅まで車でお送りいただき
湖西線に乗って京都へ。山科乗り換えで高槻までJRで行き
そこから阪急に乗り換えたかったのですが、雨で断念。
(高槻の乗り換えは外を10分ほそ歩かなくてはならんのです)
すごい人混みの京都駅から地下鉄で烏丸へ
そこから阪急さんに飛び乗り、オアシスさんで巻き寿司を買って
どうにかこうにか19時頃に無事帰宅。
急いで作務衣に着替え、足袋を洗って、
掃除機もかけずに「鬼は外福は家」。
日本酒を燗しながら撒いた豆を拾って
やっと巻き寿司タイムとなりました。
随分慌ただしかったけど良い節分になりました。
いよいよ始まる新しい春が良い日々でありますように(^人^)