2019年07月
お素麺の冷やし中華ふう(盛り付けだけ)
オクラ・梅・オカカの混ぜ込みおにぎり
お弁当:煮物 コロッケ オクラのおかか和え トマトの酢の物
お弁当のおかずです。
煮物
椎茸、蒟蒻、ごぼう天、厚揚げを出汁、酒、味醂で30分ほど煮込んで
一晩冷蔵庫で寝かし、朝にもう一度火を入れました。
(お醤油は使いません)
オクラのおかか和え
塩を入れた熱湯でさっと湯がいたオクラを輪切りにして
めんつゆ、おかかであえます
トマトの酢の物
カットしたトマトをミツカン優しいお酢であえて
味をしゅませておきます。
コロッケは昨夜のお惣菜
ご飯は炊飯時に、水に酢を少し入れて炊きます。
夏場はこうしたほうがエエみたい。
香の物はカツオ沢庵。
冷たいほうじ茶と一緒に。
朝から食べ過ぎた(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を浮かべて
美味しくいただきました(^^)
◆おまけ
今夜のアテはお弁当のお残りをそのまま。
焼酎のソーダ割で美味しくいただきました(*´ω`*)
ハムと大葉のトーストサンドイッチ
盛りそば@大根おろし入の蕎麦つゆ
高菜と梅干しの和風スパゲッティ
トマトとオムレツのトーストサンドイッチ
トマトとオムレツのトーストサンドイッチ
トマトはざく切りにしてから
みじん切り玉ねぎ、オリーブオイル、
酢、塩コショウ、乾燥バジルでこさえた
ドレッシングにつけて味をしゅませておきます。
オムレツの味付けは醤油、マヨネーズ。
トーストした食パン2枚、それぞれの片面に
マヨネーズやオリーブオイルなど、お好みのソースを塗り
オムレツ、大葉、トマトを挟んで出来上がり。
ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
◆おまけ
昨夜のアテ
昨日は朝6時にドーナツ1個食べたきりで、
夜7時になってやっと食事にありつけました。
ネギ入りの卵焼きと、冷奴ブロッコリー出汁浸しトッピング。
焼酎のソーダ割と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)