朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2019年07月

IMG_0636

ブロッコリーとトマトのサラダスパゲッティ

みじん切り玉ねぎ・細かくカットしたトマト
湯がいてから細かくカットしたブロッコリーを
マヨネーズ・酢・塩コショウ・感想バジル・白ごまと和えて
ソースをこさえ

塩を多めに湯がいてから水でさっと洗い冷やしたパスタを
混ぜ混ぜして出来上がり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0637

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

今夜のアテ
IMG_0642

ローソンにレターパック買いに行ったら売り切れてたので
からあげクン買うて来ました。
焼酎のソーダ割りと一緒に
美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0620

お素麺の冷やし中華ふう(盛り付けだけ)

薄焼き卵、ハムのソテーは千切りに
トマトはお好みの大きさにカット
大葉は刻んでおきます

湯がいて水で洗い冷やしたお素麺に
具材+白ごまを乗せて、めんつゆをかけて出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0622

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0607

オクラ・梅・オカカの混ぜ込みおにぎり

さっと湯がいて輪切りにしたオクラ、種を取って叩いた梅干し、
オカカ、白ごま、お醤油をご飯に混ぜ混ぜして握り
大葉をペタンと貼って出来上がり。

IMG_0613

冷たいほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_0616

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆今夜のアテ

IMG_0617

冷奴。
焼酎のソーダ割と一緒に。
美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0587

お弁当のおかずです。

煮物
椎茸、蒟蒻、ごぼう天、厚揚げを出汁、酒、味醂で30分ほど煮込んで
一晩冷蔵庫で寝かし、朝にもう一度火を入れました。
(お醤油は使いません)

オクラのおかか和え
塩を入れた熱湯でさっと湯がいたオクラを輪切りにして
めんつゆ、おかかであえます

トマトの酢の物
カットしたトマトをミツカン優しいお酢であえて
味をしゅませておきます。

コロッケは昨夜のお惣菜

ご飯は炊飯時に、水に酢を少し入れて炊きます。
夏場はこうしたほうがエエみたい。

IMG_0586

香の物はカツオ沢庵。
冷たいほうじ茶と一緒に。
朝から食べ過ぎた(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0588

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を浮かべて
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_0602

今夜のアテはお弁当のお残りをそのまま。
焼酎のソーダ割で美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0576

ハムと大葉のトーストサンドイッチ
ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0578

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

今夜のアテは台風コロッケ

IMG_0584

焼酎の水割りと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0562

盛りそば@大根おろし入の蕎麦つゆ
大盛りです(〃∇〃)

IMG_0569

デザートは冷やしたドーナツと冷コー

朝からちょっと食べすぎました(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0567

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を浮かべて
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0548

高菜と梅干しの和風スパゲッティ

オリーブオイル、めんつゆ、パスタの茹で汁、
叩いた梅干し、細かく刻んだ高菜漬を合わせて
塩コショウで味を整え、湯がいたパスタと混ぜるだけ。

トッピングは梅肉、ネギ、焼海苔で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0550

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。

IMG_0552

嬉しくて泡アップ(〃∇〃)
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

今夜のアテ

IMG_0553

蒲鉾の柴漬け挟み

IMG_0557

納豆の梅肉高菜漬け和え
焼酎の水割りと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0537

トマトとオムレツのトーストサンドイッチ

トマトはざく切りにしてから
みじん切り玉ねぎ、オリーブオイル、
酢、塩コショウ、乾燥バジルでこさえた
ドレッシングにつけて味をしゅませておきます。

オムレツの味付けは醤油、マヨネーズ。

トーストした食パン2枚、それぞれの片面に
マヨネーズやオリーブオイルなど、お好みのソースを塗り
オムレツ、大葉、トマトを挟んで出来上がり。

IMG_0539

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0540

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

昨夜のアテ

IMG_0529

昨日は朝6時にドーナツ1個食べたきりで、
夜7時になってやっと食事にありつけました。
ネギ入りの卵焼きと、冷奴ブロッコリー出汁浸しトッピング。
焼酎のソーダ割と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0516

トマトとブロッコリーのスパゲッティ

みじん切り玉ねぎ、種をとってざく切りにしたトマト、
湯がいてから細かくカットしたブロッコリー、
刻んだ大葉、白ごまを

オリーブオイル、酢、トマトの種、パスタの茹で汁、塩コショウで和え
ソースをこさえます。

塩を多めにして湯がいたパスタをマゼマゼして出来上がり。

刻んだ大葉をトッピングして。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0518

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_0507

冷たいお素麺
薬味はネギと生姜で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0509

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ