朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2019年05月

IMG_0103

梅干し・大葉・ネギの冷たいおうどん
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


IMG_0105

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

IMG_0093

トマトと大葉の冷製パスタ

種をとって細かくカットしたトマトと刻んだ大葉を
オリーブオイル、酢、塩コショウで和えソースをこさえます。
※トマトの種もソースと一緒に和えます

塩を多めにして湯がいたパスタを水できゅっと冷やして
ソースと絡め、刻んだ大葉をトッピングして出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

IMG_0096

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

CIG_IMG002

梅干しとオカカの混ぜ込みおにぎり

種をとって軽く叩いた梅干しと花かつおを醤油で和え
ご飯に混ぜ込んで握ってできあがり

食べる時に焼海苔を巻きます

CIG_IMG006

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

CIG_IMG007

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_0085

夜のアテは魚肉ソーセージとブロッコリーのソテー。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

CIG_IMG009a

沢庵と大葉のおにぎり

細かく刻んだ沢庵と白ごまをご飯に混ぜて握り
大葉を両面にくっつけます
食べる前に焼海苔を巻いて

CIG_IMG008

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

CIG_IMG010a

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

CIG_IMG001

夜のアテは焼きピーマンのポン酢あえ
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

CIG_IMG010

茄子・ピーマン・玉ねぎのチーズトーストサンドイッチ
ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

CIG_IMG014

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

CIG_IMG004

トマト・ブロッコリー・大葉のサンドイッチ

トマトは細かくカットして酢・マヨネーズで和え塩コショウで味を整えます。
ブロッコリーは房を分けて湯がいてから細かく房を分け、
酢・マヨネーズ・白ゴマで和え塩コショウで味を整えます。

食パン2枚それぞれの片面にマヨネーズやバターなどお好みのソースを塗り
ブロッコリー・トマト・大葉を挟んで出来上がり

CIG_IMG009

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

CIG_IMG007a

今朝のお点前
新しいカメラのテストを兼ねてあわアップ(〃∇〃)

CIG_IMG002a

いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

IMG_0036

今夜のアテは
チルドのシュウマイをフライパンで焼いてから
大葉で包んで、もう一度さっと焼いてみました

IMG_0037

ポン酢で
とても美味しくいただきました(〃∇〃)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

DSC_0036

茄子とホウレン草の和風パスタ

茄子は半月切りにして油でソテー&塩コショウしておきます。
ホウレン草は固めに湯がいてアクを抜いておきます。

長めの斜め切りにした長ネギと、スライスした椎茸を炒め
湯⇒出汁の素⇒酒を入れて沸騰させ塩コショウで味を薄めに整え
パスタが茹で上がる1分くらい前に焼いた茄子を入れ味をしゅませてから
茹で上がったパスタとホウレン草を入れて炒め合わせ
最後に醤油を回しかけて出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

DSC_0041

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
落雁と一緒に
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

DSC_0044

お風呂上がりのビールとからあげクン(〃∇〃)

このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

DSC_0026

ブロッコリーのオムレツ

溶いた玉子をマヨネーズ+醤油で味付けし
フライパンでふわっと焼いて一旦取り出します。
房を分けて固めに湯がいたブロッコリーをさっと炒め塩コショウし
玉子を戻してさっと炒め合わせてできあがり

ハムはさっと焼いて塩コショウしておきます

DSC_0024

オリーブオイルトースト
ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

DSC_0027

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

DSC_0033

夜のアテはホウレン草のお浸し。
花かつお&ゴマをトッピングして、ポン酢で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

DSC_0018

トマトいっぱい冷やしうどん

湯がいてから水で洗ったうどんに
刻んだトマト、ネギ、生姜をトッピングして
めんつゆをかけて出来上がり

DSC_0015

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

DSC_0020

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

DSC_0023

夜のアテは紅天と鱵の天ぷら(スーパーのお惣菜)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5150035

紀州南高梅の梅干し・大葉・塩昆布のおにぎらず
温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5150036

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ