2019年02月
チャンドラポメロを食べる
チャンドラポメロを頂きました。
東南アジア原産の文旦の一種です。
大きさがわかりますでしょうか
けっこうデカイ(;・∀・)
まずは小さいほうを4つにカットしてみました。
グレープフルーツの要領でむいていきます。
小さいほう一個でこんなになりました。
この実は2日に分けて、とても美味しくいただきました。
次に皮ですが。
細かくカットして2日ほど水につけてアク抜きをしました。
※水は適宜交換します
この皮を細くカットして
水にさらして再度アク抜きをしたあと鍋で煮ます。
色が出たらザルにあげて水気を切ります
ピールをこさえる場合は、ここからグラニュー糖で煮つけるのですが
今回はこのまま乾燥させます
何日くらいで乾燥するかな(*´ω`*)
リビングいっぱいに柑橘の香りがすごい(*゚∀゚)=3
乾燥したらハーブティーにしたり
薬味に使ったりしようと思います(*´ω`*)
東南アジア原産の文旦の一種です。
大きさがわかりますでしょうか
けっこうデカイ(;・∀・)
まずは小さいほうを4つにカットしてみました。
グレープフルーツの要領でむいていきます。
小さいほう一個でこんなになりました。
この実は2日に分けて、とても美味しくいただきました。
次に皮ですが。
細かくカットして2日ほど水につけてアク抜きをしました。
※水は適宜交換します
この皮を細くカットして
水にさらして再度アク抜きをしたあと鍋で煮ます。
色が出たらザルにあげて水気を切ります
ピールをこさえる場合は、ここからグラニュー糖で煮つけるのですが
今回はこのまま乾燥させます
何日くらいで乾燥するかな(*´ω`*)
リビングいっぱいに柑橘の香りがすごい(*゚∀゚)=3
乾燥したらハーブティーにしたり
薬味に使ったりしようと思います(*´ω`*)