朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2019年01月

P1310002

トマトとキャベツのコンソメ鍋焼きスパゲティ@玉子1ケ入

ざく切りキャベツとプチトマトでコンソメスープをこさえ
お好みで玉子を落としておきます。

固めに湯がいたパスタ(普通の半分くらいの湯がき具合)を入れ
スープを吸わせて良い頃合いまで煮込んで出来上がり。

感想バジルをトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1310004

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
ラスボス猫ちゃん干菓子と一緒に

P1310005

にゃ~ん(*´∀`*)
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1300085

チーズトーストサンドイッチ

P1300081

トマトのコンソメスープ

P1300083

食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1300088

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
猫ちゃんの干菓子と一緒に

P1300087

美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1290076

玉子とブロッコリーの炒飯

玉子は溶いてマヨネーズと醤油で味つけし
フライパンでふわっと焼いて一旦取り出します。

固めに茹でて房を細かく分けたブロッコリーをさっと炒めたら
玉子を戻してさっと炒め合わせご飯を投入、手早く炒めて
だしの素、塩コショウで味を整えてできあがり

お残りの味噌汁と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1290080

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
猫ちゃんの干菓子と一緒に

P1290078

美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1280069

もやし炒め

溶いた玉子をフライパンでふわっと焼き一旦取り出します。

もやしをさっと炒めて酒をまわしかけアルコールを飛ばし
湯少々、だしの素、塩コショウで薄めに味を整え玉子を戻し
さっと炒め合わせて最後に醤油をまわしかけて火を止めできあがり

P1280070

切り干し大根

戻した切り干し大根と人参、薄揚げをさっと炒め
出汁(湯+だしの素+酒+みりん+醤油)でさっと煮て火から下ろし
味がしゅむまで待ってできあがり

コールスローサラダ
塩もみして一旦洗い絞った千切りキャベツを
酢・マヨネーズ・ゴマで和え塩コショウで味を整えてできあがり

P1280071

牛蒡と人参のお味噌汁(キャベツの芯も入ってる)
炊きたてご飯と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1280074

今日のお点前
いいお茶が点ちました。
猫ちゃんの干菓子と一緒に

P1280075

美味しくいただきました(^^)

乾物屋の底力 宮崎県産 千切大根 500g
販売元 オーストリッチファクトリー株式会社



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1270064

ネギと薄揚げのきざみ蕎麦
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1270066

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
猫ちゃんの干菓子と一緒に
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

初春の文楽劇場土産は和三宝製の干菓子にしました

P1230004

小さい箱なんですが、中に入った猫ちゃんが
劇場の売店で凄い存在感を発揮していて思わず買うてしもうた(*´ω`*)

P1230005

この真中の猫ちゃんは、いったいどうやって作るのか不思議です。

P1230008

和三宝糖ってこういうものなんですね。
すごくスッキリした上品な甘さです。

P1240015

半紙の上に乗せて

P1240016

お抹茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1260059

ほうれん草とトマトのオムレツトーストサンドイッチ

溶いた玉子を醤油とマヨネーズで味付けして
フライパンでふわっと焼き一旦取り出します。

固めに湯がいたほうれん草と細かくカットしたトマトをさっと炒め
焼いた玉子を戻して炒め合わせ塩コショウで味を整えます。

辛子ケチャップやマヨネーズ、バターなど
お好みのソースを塗った食パン2枚でオムレツを挟み
油を敷かないフライパンで両面をこんがり焼いてできあがり。

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1260063

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました
猫ちゃんの干菓子と一緒に

P1260061

美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1250018

ソース焼きそば

ざく切りキャベツと輪切りの竹輪を油でさっと炒めて
湯で洗った焼きそば麺を投入して炒め合わせ
ウスターソースで味付けしてできあがり

オカカとネギをトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1250019

今朝のお点前
いいお茶が点ちました

P1250020

猫ちゃんの干菓子と一緒に
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1240011

コールスローサラダとトマトのホットサンドイッチ

千切りキャベツを塩もみして一旦洗い流し
水気を絞ってから酢、マヨネーズで和え、お好みで塩コショウして
味を整えコールスローサラダをこさえます。

からしマヨネーズやバターを塗った食パン2枚で
コールスローサラダとトマトは薄くスライスしたトマトを挟み
フライパンで両面を焼き上げてできあがり。

P1240012

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1240013

今朝のお点前
新しいお抹茶おろしました。
森半さんの初緑。

P1240016

文楽せんべいさんの
猫ちゃん和三盆と一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1220084

ほうれん草とキノコの和風パスタ

シメジやエノキなど、キノコの類房を分けて
適当な大きさにカットし

オリーブオイルを敷いたフライパンで炒め
湯⇒だしの素⇒酒⇒沸騰⇒塩コショウで味を整え
パスタソースをこさえます。

湯がいたパスタと固めに湯がいたほうれん草を投入し
さっと炒め合わせ最後にお醤油をまわし入れてから
火を止めてできあがり

焼海苔をトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ