朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年12月

PC310081

年越し蕎麦です。
今日は朝からバタバタしていてお昼過ぎにやっと食事になりました。

天ぷらはお惣菜の海老天です。
アルミ箔に包んでグリルで温めて、ちょっと焦がしました(ノ∀`)アチャー

出汁は煮物用に昆布と冬枯椎茸で取ったものに
だしの素を少し足して酒、味醂、醤油で味を整えました。
蕎麦はおんちの五割蕎麦。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC310082

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC300059

筍の佃煮「きりしましぐれ」で温い若竹冷麦
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC300060

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC290051

レトルトのお揚げさんできつねうどん
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC290053

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC280046

トマトと玉ねぎのチーズトーストサンドイッチ

食パン1枚の片面に辛子ケチャップを塗り
細かくカットしたトマト、みじん切り玉ねぎをトッピングし
塩コショウ&乾燥バジルをふってグリルで焼きます。

いい具合になったらマヨネーズを縫ったもう一枚の食パンで挟み
フライパンで両面をこんがり焼いて出来上がり

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC280050

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
青柳ういろうと一緒に
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC250019

長岡京の筍の佃煮「きりしま」詰め合わせ。
いつもお世話になっているお姐様から頂きました。

PC250023

筍の名産地、長岡京の旬を筍を使った贅沢な佃煮です。

PC250022

お正月まで置いておこうと思うたのですが
待ちきれず昨夜早速いただきました。

PC250024

とても美味しい。
ご馳走様でございます(*´ω`*)

お正月のお節にも使わせていただきます。
有難うございました。



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC270037

大根と豆腐の白粥。
筍と山蕗、山椒の佃煮「きりしましぐれ」と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC270041

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。

PC270040

お友達に頂いた青柳ういろうと一緒に。

PC270042

ういろうもお茶も、とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

▼福寿園さん坐忘斎宗匠御好 山月の白(税込1,620円/20g)。
P1270061

▼柳桜園さん「松の白」(1400円/38g)
P2240040

P2240043

▼福寿園さん 坐忘斎宗匠御好 青仁乃白 1,000円/20g(税別) 
P3310055

P3310053

▼森半さん菊の園1080円/30g(税込・詰替え用)
P4160178

▼森半さんの初緑(娘からの母の日プレゼント@2箱)
P5140124

▼伊藤園さん花の宴(800円/20g)
P7020026

P7020028

▼森半さんの初緑。
P7230026

▼福寿園さん 坐忘斎宗匠御好「山月の白」1,620円/20g(税込)
P9290066

P9290068

▼柳桜園さん「常磐の昔」@1200円(税別)/38g。
PA160012

PA160013

▼森半さんの初緑(詰替え用1200円/30g(税別))。
PB240115

▼森半さん平成三十一年勅題抹茶「薫光の春」
PC250016

PC250014

今年も色々なお抹茶を楽しませて頂きました。
有難うございました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC260025

ハムとチーズのサンドイッチ
林檎
ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC260033

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC250011

トマトサンドイッチ

トマトは適当な大きさにカットして
オリーブオイル、酢、乾燥バジル少々で和え
少し時間をおいて味をしゅませオイル漬けをこさえます

食パン2枚それぞれの片面に
バターやマヨネーズなどお好みのソースを塗り
トマトのオイル漬けを挟んでできあがり

PC250010

クリームシチューと一緒に
食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC250016

今朝は新しいお抹茶おろしました
森半さん平成三十一年勅題抹茶「薫光の春」。
お正月まで待ちきれんやった(*´∀`*) 

PC250014

いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

PC240096

紀州南高梅と塩昆布のおにぎり。
温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*) 

最近やっとおにぎりの形が安定してきて嬉しいです(*´∀`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ