朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年11月

PB300021

クリームシチューライス

チキンライスとオムレツにお残りのシチューをかけてできあがり
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB300022

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PB290012

白菜と椎茸の煮麺

刻んだ白菜、椎茸、薄揚げをお好みの出汁で煮込み
湯がいた素麺にかけてできあがり。
今朝は湯豆腐の残った出汁をリメイクしました。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB290013

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加

PB280008

お残りのシチューで
クリームシチューパスタ
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB280010

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PB270155

玉子トーストサンドイッチ

PB270156

キノコと白菜のクリームシチュー

PB270154

食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB270158

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日の文楽土産です

PB260141

フェリシモ猫部 in 文楽せんべい

PB260147

柄は猫太夫、猫三味線、猫与兵衛、猫お吉

PB260145

シールが可愛いです(*´ω`*)

PB260143

今朝はお抹茶と一緒に

PB260148

とても美味しくいただきました(*´∀`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PB260138

オカカと塩昆布のおにぎらず

サランラップの上に焼海苔一枚を敷き塩昆布をまぶしてから
ごはん⇒お醤油で和えたオカカ⇒ごはん⇒塩昆布をのせて
焼海苔で包み込んでできあがり

PB260139

3日目の関東炊きです。
出汁は昆布巻き、粉末の昆布だし、酒、みりんで仕立てています。
お醤油は使いません。食べごろは2日目以降。
このくらいしゅんでくると本当に美味しいです(*´ω`*)

PB260137

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB260150

お茶菓子は文楽せんべい猫部(*´ω`*)

PB260148

いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PB250127

紀州南高梅のおにぎり 
昨夜仕込んだ関東炊き

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB250128

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PB240111

トマトと玉ねぎのチーズトーストサンドイッチ

食パンに辛子ケチャップを塗ってチーズを敷き
細かくカットしたトマト、みじん切り玉ねぎをのせ
塩コショウをしてグリルで焼きます。

いい具合になったらバターやマヨネーズなどを塗った
もう一枚の食パンで挟んで、フライパンでこんがり焼いてできあがり

PB240113

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB240115

今日のお点前。
新しいお抹茶おろしました。
森半さんの初緑(詰替え用1200円/30g(税別))。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PB220108

オムレツ、ベーコン、トマトのトーストサンドイッチ

玉子は醤油とマヨネーズで味付けしふわふわに焼きます。
ベーコンはカリカリに。
トマトは細かくカットしておきます。

食パン2枚それぞれの片面にケチャップやマヨネーズなど
お好みのソースを塗り、具材を挟んでフライパンで焼いてできあがり

PB220109

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PB210107

野菜ラーメン。
昨夜のお残りの野菜スープを湯がいた中華麺にかけてできあがり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

野菜スープは冷蔵庫の残り野菜をコンソメで煮込んで
塩コショウで味を整えています。
昨夜の具材は玉ねぎ、大根、白菜、椎茸、青ネギ。

これからの季節は暖房代わりにスープや湯豆腐をして
残った出汁を翌朝のメニューにリメイクします。
湯豆腐のお残りは雑炊や味噌汁などに使えますし
コンソメやクリームシチュー系はパスタもOK。

野菜を切ってコトコト煮込むだけで手間いらず。
お部屋も身体もぽかぽか温もります(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ