朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年08月

P8310108

玉子・キャベツ・トマトのサンドイッチ

ゆで卵は細かく刻んでマヨネーズで和えておきます

千切りにしたキャベツは塩をしてから細かく刻んだトマトと混ぜ
酢、マヨネーズ、塩コショウで和えてコールスローサラダにしておきます。

食パン2枚それぞれの片面に辛島マヨネーズを塗り
玉子とコールスローサラダを挟んでできあがり

P8310111

ブルベリージャムのヨーグルト
ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8310114

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

P8310116

茶筅に寝癖を付けてしまったので調整中

P8310115

茶筅の型崩れを防ぐための瀬戸物(曲直し)は
お茶屋さんやお道具店などでワンコイン程度でご購入頂けます。
それを使ったほうが絶対にいいです。

ウチは持ってないのでこんなファンキーな事をしていますが
絶対に真似なさいませんように(〃∇〃)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8300099

キャベツと竹輪のソース焼きそば
ざく切りキャベツと斜め切りにした竹輪をさっと炒めて
お湯でほぐした焼きそば麺を入れて炒め合わせ
ソースで味付けしてできあがり
トッピングは刻んだ大葉です

P8300101

林檎とブルベリージャムのヨーグルト
小さくカットした林檎とヨーグルトを冷やしたグラスに重ね入れ
林檎とブルベリージャムをトッピングしてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8300105

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8290093

キャベツとトマトのサラダ
ざく切りにして軽く塩をしたキャベツと細かくカットしたトマトを
オリーブオイル、酢、塩コショウでこさえたドレッシングで和え
少し置いて味をしゅませます。

※こちらの楽天レシピを参考にさせていただきました
 有難うございます(*´ω`*)


和風オムレツ
溶いた玉子に醤油とマヨネーズを混ぜ合わせ
フライパンでふわふわに焼き上げます。
お好みでケチャップを添えて

玉子を焼いた後、フライパンを拭いてパンもトーストします

P8290095

オレンジヨーグルト
皮を剥いて小さくカットしたオレンジとヨーグルトを
冷やしたグラスに重ね入れてできあがり

P8290094

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8290098

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を浮かべて
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8280086

インゲンと竹輪の胡麻きんぴら
縦半分に割ったインゲンを横半分にカットし短冊にカットした竹輪と
一緒に油で炒め酒、味醂⇒沸騰⇒醤油で味を整え
最後にすり胡麻で和えてできあがり

小松菜は昨日のお残りです

P8280088

盛り蕎麦と一緒に

P8280089

デザートはフルーツグラノーラとブルベリージャムのヨーグルト

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8280091

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8270068

小松菜と薄揚げのたいたん
油抜きして短冊に切った薄揚げを
出汁(湯⇒だしの素⇒酒、味醂⇒沸騰⇒醤油)でさっと煮たところへ
固めに湯がいた小松菜を入れて火を止め味をしゅませます

P8270066

長芋とオクラの梅肉和え
さいの目にカットした長芋、輪切りのオクラを叩いた梅干し、麺つゆで和えます

P8270065

竹輪と沢庵のゴママヨ和え
短冊にカットした竹輪と沢庵をすり胡麻、マヨネーズで和えます

P8270069

南高梅の混ぜ込み大葉海苔巻きおにぎり
叩いた南高梅をご飯と混ぜお好みのサイズに握って
大葉を貼り付け焼海苔で巻きます

P8270074

冷たい麦茶と一緒に(^^)

P8270078

デザートは幸水梨のヨーグルト
小さくカットした幸水梨をグラスに入れながら適宜ヨーグルトを乗せていきます
最期に梨とドライフルーツをトッピングしてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8270082

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8260052

お弁当のおかずです。

唐揚げの大葉巻
冷凍の唐揚げを自然解凍し半分にカットします。
油を敷いたフライパンでカリッと焼いてから半分に切った大葉で巻き
もう一度軽く焼いてできあがり

オクラの胡麻和え
湯がいて乱切りにしたオクラをすり胡麻と麺つゆで和えます

小松菜のお浸し
適当な大きさにカットした小松菜をさっと湯がいて水を切り
ポン酢や麺つゆなどお好みのソースで和えてから鰹節をトッピングします

トマトと大葉の酢の物
カットしたトマトと刻んだ大葉をミツカンやさしいお酢で和え味をしゅませます。

イシイのミートボールは袋ごと温めたものを冷ましてから入れます

P8260056

ご飯は塩昆布をトッピング
冷たい麦茶と一緒に

P8260060

ヨーグルトのトッピングは
ドライフルーツとブルベリージャム

とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P8260057

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8250040

梅と大葉の和風パスタ

叩いた梅干し、刻んだ大葉、オリーブオイル、麺つゆ、塩コショウで
ソースをこさえ、湯がいたパスタをマゼマゼし刻んだ大葉をトッピングして
できあがり

P8250041

ヨーグルトのトッピングはお抹茶です

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8250045

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8240029

チーズとブルーベリージャムのトーストサンドイッチ

食パン2枚それぞれの片面にオリーブオイル(又はバター)を塗り
1枚はそこに重ねてブルーベリージャムを塗りもう1枚にはスライスチーズを敷き
中表にして2枚を合わせます
フライパンで両面をこんがり焼いたらできあがり。

P8240034

グラノーラヨーグルト
グラスにグラノーラを入れ、ヨーグルトを重ね
ドライフルーツをトッピングしてできあがり

P8240030

冷コーと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8240036

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8230019

唐揚げ・ブロッコリー・大葉・チーズのトーストサンドイッチ

冷凍の唐揚げとブロッコリーはフライパンで焼いて
適当な大きさにカットしておきます。
ブロッコリーは焼く時に塩コショウを忘れずに。

食パンの片面に辛子ケチャップを塗り
スライスチーズ、大葉、カットした唐揚げとブロッコリーを乗せ
片面に辛子マヨネーズを塗ったもう1枚の食パンで挟みます。

温めたフライパンにサンドイッチを乗せ
さっくり焼き上げてできあがり

P8230024

ヨーグルトとブルベリージャム
ジャムは明治屋さんです

P8230022

冷コーと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8230027

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P8220007

トマト・ブロッコリー・大葉・ハム・チーズのサンドイッチ。

湯がいたブロッコリーとトマトは細かくカットして
酢、マヨネーズ、すり胡麻で和えます。塩コショウはお好みで。

食パン2枚それぞれの片面に辛子マヨネーズを塗り
ハム⇒大葉⇒スライスチーズ⇒ブロッコリーとトマトのサラダを
挟んでできあがり

P8220012

グレープフルーツヨーグルト
皮を剥いてカットしたグレープフルーツとヨーグルトを
グラスに入れてできあがり

P8220011

冷コーと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P8220017

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ