朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年07月

P7220009

トマト・ハム・チーズサンドイッチ

食パンの片面にからしマヨネーズを塗り
ハム⇒チーズ⇒トマトを載せてマヨネーズをつけ
乾燥バジルをトッピングし、もう一枚の食パンで挟んでできあがり

P7220010

冷コーと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

お抹茶は切らしておりまして
昨日買うて来るのん忘れてた(ノ∀`)アチャー

また近いうちに仕度するあるよ(*´∀`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7210067

ハムとキュウリのサンドイッチ

キュウリは輪切りにして塩もみし
酢、マヨネーズで和え塩コショウで味を整えサラダ作ります。

食パンの片面にからしマヨネーズを塗り
ハム⇒キュウリサラダを乗せて
片面にマヨネーズを薄く塗ったもう一枚の食パンで挟んでできあがり。

P7210068

冷コーと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7210072

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を浮かべて
とても美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7200058

茄子・トマト・チーズのホットサンド
ウチにはトースターもホットサンドメーカーもないので
フライパンでこさえました。

茄子は縦にスライス、プチトマトは半分にカットして
オリーブオイルでソテー&塩コショウしておきます。

食パン1枚の片面に辛子ケチャップを塗り
スライスチーズ⇒ソテーした茄子⇒ソテーしたトマトを乗せ
片面にマヨネーズを塗ったもう1枚の食パンで挟みます。

P7200054

熱したフライパンにオリーブオイルを敷き
中火かそれより少し弱い火で具材を挟んだサンドイッチを焼きます。
※火加減は調整してください。強すぎると焦げるし弱すぎるとふにゃってなります。

P7200055

サンドイッチの上からお皿で抑え
片面それぞれ1~2分程度、お好みの具合まで焼きます。

P7200056

焼き上がったら2つにカットして出来上がり

P7200064

冷コーと一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7200066

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7190047

茄子は輪切りにしてオリーブオイルで焼き塩コショウをして冷まします。
プチトマトは輪切りにしておきます。

オリーブオイル、麺つゆ、塩コショウ、大葉のみじん切りでソースをこさえ
そこに下ごしらえした茄子とトマトを漬け込んで冷やします。

塩を多めにして湯がいたパスタを水で洗って氷で冷やしてから
水気をきって具材を漬け込んだソースと和えてできあがり。

トッピングは大葉です。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7190050

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7180033

焼きナス

スライスしたナスをオリーブオイルで焼き
ポン酢をかけていただきます。
トッピングは生姜、ネギ、オカカで。

P7180036

珉珉の野菜餃子

P7180037

蒲鉾の梅肉大葉挟み

蒲鉾を1cm幅にカットし、真ん中に切り込みを入れ
適当な大きさに切った大葉、叩いた梅干しを挟みます。

P7180039

氷で冷やしたお素麺と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7180041

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
氷を入れて
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7170028

冷たい梅ワカメうどん

湯がいて水で洗い冷やしたうどんに
叩いた梅干し、ワカメ、千切り大葉、オカカ、焼海苔をトッピングして
市販の麺つゆをかけてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7170031

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7150015

帝国ホテルのスティックバウムです。
昨日10年間ほど使い続けたガラケーがアカンようになって
ドコモショップで機種変したら
なんか知らんけどくれました。

P7160022

すごくしっとりした上品なお味です。
さすがは帝国ホテルやなあ(*´ω`*)

P7160024

今朝はお抹茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)

ちなみに新しい機種はガラスマです。
スマホはあまりにも毎月のコストが高すぎてようせんやった(´・ω・`)

ガラスマでもwifiは使えます。
モバイルデータ通信はオフにしてネット系はwifi環境のみにしたら
月々の維持費はガラケーとほぼ同じ。

普段は家にいてパソコンの前に座ってるので
これで充分かな。

スマホが欲しくなったら白ロムを買おうと思います(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7160020

豆腐ソースの梅大葉パスタ(冷製)

とろける豆腐、オリーブオイル、麺つゆ、塩昆布、胡椒で
パスタソースをこさえます。(お好みでネギ少々などもあわせて下さい)

塩を多めにして湯がいたパスタを水で洗い冷やし
豆腐ソースと和えます。

叩いた梅干しと刻んだ大葉、焼海苔をトッピングしてできあがり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7160024

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
昨日ドコモショップでもらった帝国ホテルのスティックバウムと一緒に
とても美味しくいただきました(^^)


帝国ホテル 伝統のおもてなし
川名 幸夫
日本能率協会マネジメントセンター
2006-03-27

このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7150003

たらこパスタ。
ソースはエスビー食品さんのです。
パスタを湯がいて和えてできあがり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7150006

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7140125

カニカマとワカメの酢の物

適当な大きさにカットしたワカメとほぐしたカニカマを
ミツカンやさしいお酢で和えてできあがり。

P7140121

冷奴は生姜とネギをトッピングしてポン酢をかけます。

P7140130

湯がいて水できゅっと引き締めた盛り蕎麦
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7140136

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ