朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年07月

P7310013

キャベツ・豆腐・塩昆布の冷製パスタ

ざく切りにして塩昆布で和えしんなりさせたキャベツを
豆腐、オリーブオイル、麺つゆと合わせて塩コショウで味を整え
ソースをこさえます。

湯がいたパスタを水で洗い冷やし
ソースとマゼマゼしてできあがり。

大葉の千切りをトッピングして。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7310015

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
氷を浮かべて
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7300009

昨夜の晩ごはんは
グリーン・グルメのお弁当でした。
閉店前の3割引。
ワンコインでお釣りが来ました(〃∇〃)

お弁当がお得に買えたので
いつもよりちょっと贅沢なワイン付き

P7300002

とても美味しくいただきました(*´ω`*)







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7290108

京都北山マールブランシュさんのお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」

昨日「醸の会」で焼き菓子の「茶の菓」と一個づつ
お土産に頂きました。

ウェブサイトの写真で見ると小さく見えますが
一個がWDH3cmくらいあるかなり大きなお菓子です。

そのまま頂いてもいいのですが
私はいつも4等分にして頂きます。

P7290111

冷蔵庫で冷やしていたんですが
カットしてる間にもとろんとなってくる。
夏やしな(ノ∀`)

P7290109

深いコクのある甘さがお抹茶やブラックコーヒーあどに合います。
今朝はこんな感じで。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

昨日は朝から松尾大社さんで毎年夏に開催される
松尾大社醸造文化顕彰会総会「醸の会」に参加させていただきました。

P7280093

朝10時から本殿にて会員祈願祭のあと
総会、講演、そして12時から美味しいお料理とお酒を楽しむ懇親会が
始まります。

お料理は木乃婦さんのお弁当。

P7280079

こちらのお弁当は上品な味付けでとても美味しいのです。

P7280080

そして日本酒で乾杯の後は
次から次へと美味しい日本酒が(*゚∀゚)=3ハァハァ

P7280083

P7280084

P7280085

全国から集まったお酒やワイン、焼酎を味わう会ですが
私のお目当ては何というても「梵」さんのお酒です。
キリッと引き締まった口当たりなのに深みのある味わい。
最高に上品で美味しい。

幅広いラインナップを揃えていはりますし
ちょっと気張ったギフトにはピッタリかと思います。

社長さんも相変わらずエエ味出していはりました(*´∀`*)

こんな良いお酒をカパカパ飲んでエエんやろかと思いつつ
グラスが空になる間もなく、すっかり酔っ払って帰宅。

とても楽しい会でした。
この度はご縁を頂きありがとうございました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7290102

竹輪と沢庵のゴママヨ和え

縦半分にカットしてから扇形に切った竹輪と
細かく刻んだ沢庵をゴマとマヨネーズで和えてできあがり

今日は京都・ごまの専門店「ふかほり」さんの
「金つきたてごま」を使いました

P7290098

男前豆腐さんの柚子風味豆腐

P7290103

ワカメ・薄揚げ・キャベツ芯の煮麺に
コープさんの野菜餃子も添えて

P7290106

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7290112

今朝のお点前
いいお茶が点ちました

P7290109

京都北山マールブランシュさんの「茶の菓」と一緒に
とても美味しくいただきました(^^)









このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7270076

獅子唐と竹輪の甘辛炒め
ヘタを取って斜めにカットした獅子唐と
短冊にした竹輪を油でさっと炒め
湯⇒粉末だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油で
甘辛く味付けて出来上がり

P7270081

とろろ納豆
納豆に叩いた長芋、千切り大葉をトッピング。
食べる時に麺つゆや醤油をかけていただきます。

P7270079

盛り蕎麦
炙った油揚げ、ネギ、焼海苔をトッピングして

P7270082

冷たい麺つゆ、つぼ漬けも添えて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7270086

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7260071

長芋と豆腐の梅しそパスタ(冷製)

オリーブオイル、麺つゆ、叩いた長芋、豆腐、塩昆布、ネギを混ぜ合わせ
塩コショウで味を整えソースをこさえます。

塩を多めにして湯がいたパスタを水で洗い冷ましソースと和えます。

叩いた梅干し、千切りの大葉をトッピングしてできあがり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7260075

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7240042

昨日は夏休み文楽公演第一部へ。
帰りに文楽劇場2階で夏だけ販売されているわらび餅(抹茶)@240円を
テイクアウトで頂いてきました。

休憩時間に冷えたものがさっと食べられるようにセットされています。

P7240043

劇場ならこのまま頂くのですが
自宅なのでお皿に盛り付けて。

ガラスの器がないので季節外れとは知りながら
都おどりのぼんぼり皿です(;´∀`)

P7240050

食後のデザートというか食後の白ワインのアテに。
上品なお味でとても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7250052

ハム・チーズ・大葉のバゲットサンドイッチ

みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、酢、塩コショウでソースを作ります。

適当な厚さにスライスしたバゲットにソースを塗り
ハム・大葉・チーズを挟んでできあがり

P7250053

ルビーのグレープフルーツも(*´∀`*)

P7250059

冷コーと一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7250061

今朝のお点前
いいお茶が点ちました
お濃茶くらい濃い目に点てて氷を浮かべて
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7240031

長芋とオクラのネバトロ蕎麦

湯がいたお蕎麦に叩いた長芋、輪切りのオクラ、ネギ、焼海苔、オカカを
トッピングして出来上がり。
今日はつけ麺で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P7240033

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ