朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年06月

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オクラと梅干しの冷やし蕎麦 

湯がいた蕎麦をお水でさっと荒い冷やして
叩いた梅干し、軽く湯がいて輪切りにしたオクラ、ネギ、焼海苔、おかかを乗せ
市販の麺つゆをかけてできあがり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)



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お弁当です

小松菜の白和え
小松菜のお浸しを崩したお豆腐とマゼマゼし、
麺つゆ、塩で味を整えてできあがり。
※甘いのが好きな方は砂糖を足して下さい。
今朝はとろけるお豆腐でこさえたのでこんな感じです(*´ω`*)

ごぼ天と蒟蒻の煮物
材料を油抜きしてからごぼ天は斜めにカットし、蒟蒻は手でちぎり
出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油、塩)で煮込んでできあがり

南瓜のたいたんと塩昆布のおにぎりは昨日のお残りです(〃∇〃)

冷たいほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(^^)




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お弁当のおかずです。

小松菜とごぼ天のさっと煮
出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油)でごぼ天を軽く煮てから
固めに湯がいた小松菜を合わせてさっと煮て火を止め
タッパなどに移し替え少し時間を置き味をしゅませてできあがり

南京の煮物
カットした南京をひたひたの出汁(湯、だしの素、酒、味醂、醤油)で煮て
串がスッと入る程度で火を止め
タッパなどに移し替え少し時間を置き味をしゅませてできあがり

※煮物2品は前夜に作っておいて、朝に軽く火を通せば安心です。

オクラのおかか和え
塩をしてからさっと湯がいたオクラを輪切りにして
おかかと麺つゆであえて出来上がり

※オクラは前夜に湯がいておけばラクです。

春雨とハムの酢の物
千切りにしたハムと湯がいて洗った春雨を
ミツカンやさしいお酢であえてできあがり

イシイのミートボールは鍋で温めるだけ(〃∇〃)

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温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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食後のアイスコーヒーです。
とても美味しくいただきました(^^)





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きつねうどん

レトルトのお揚げさんで簡単に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

お抹茶は切らしておりまして(*´∀`*)
週末に買いに行きます。

愛用のカメラがイカれてしもうて、3日間ほど写真が撮れず
更新をお休みしてしまいました。(スマホ持ってない(ノ∀`))

新しいカメラはまだ少しコツがつかめなくて
とりあえずISO上げてみたらシャープになりすぎてしもた(ノ∀`)アチャー

色々いじってるうちに感覚もつかめてくると思います。
これから毎日楽しみます(^^)

◆おまけ

10年間使い続けたオリンパス君記念撮影。
今までどうも有難うございました。
お疲れ様でした(*´ω`*)

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お弁当です。

万願寺のオカカ炒め
乱切りにした万願寺をさっと炒めて酒、味醂、醤油で味付けし
最後にオカカを炒めあわせてできあがり

高野豆腐とどんこ椎茸の含め煮
どんこ椎茸は前の夜から水に入れておき、煮込む前に取り出します。
どんこ出汁の出た水を沸騰させアクを取り除き
だしの素、酒、味醂、醤油で煮汁をこさえます。
水から上げたどんこ椎茸の石づきをカットして切り込みを入れ
カットした高野豆腐と一緒に煮込んでできあがり

竹輪と沢庵のネギマヨ和え
輪切りにした竹輪と細かく刻んだ沢庵、青ネギを
マヨネーズで和えてできあがり

トマトと玉ねぎの酢の物
みじん切り玉ねぎとカットしたトマトをミツカンやさしいお酢につけて
味がしゅんだらできあがり

温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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盛り蕎麦とお残りのおにぎり。

麺つゆは長芋、ネギ、オカカ、焼海苔、ワサビ入り。

昨日のおにぎりは土鍋で温め直しました。

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土鍋に水をはって少し隙間を開けて皿を乗せ、蓋をして蒸す感じです。

地震から今日で4日目。1週間から10日は余震の可能性があるので
新しい電子レンジは来月かな。
その前に百均で万能蒸し器買おうと思います(ノ∀`)

食べる時に塩昆布をつけて焼海苔を巻いて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






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南高梅の混ぜ込みオニギリ

梅干しをちぎってご飯に混ぜラップで包んで握ります。
食べる時に塩をふり、焼海苔を巻いていただきます。

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大きめの乱切りにしたじゃがいもとくし切りの玉ねぎを
出汁でさっと煮てじゃがいもに串が通ればできあがり

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ウィンナも添えて。
ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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これは今日のお昼ごはんと晩ごはん。
電子レンジがないのでオニギリは涼しいところに置いておきます。
梅干しだけなら1日くらいはダイジョブ。
オカカなどを混ぜると痛みやすいので冷蔵庫にしまいましょう。

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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冷たい山かけ蕎麦
叩いた長芋、おかか、焼海苔、青ネギをトッピングして。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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青ネギの焼きおにぎり

昨日の地震でオーブンレンジが棚からぶっ飛んでしまい、
とても危なくて使えないので冷やご飯はお鍋で温めました。
ウチ生まれて初めてレンジが飛ぶとこ見たわ(ノ∀`)アチャー

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鍋に湯をわかし適当なお皿を置いて、
その上にラップに包んだ冷やご飯を置き、蓋をして温めます。
百均の万能蒸し器があればエエんやけどそれもなくて(ノ∀`)アチャー
小学校の頃、先生がストーブの上でお弁当を温めてくれたやり方を
マネてみました。

ある程度温もったらラップの上から握り直し
油をひいたフライパンで両面を焼いてから
麺つゆをつけながらいい具合になるまで焼きます

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刻んだ青ネギを乗せ、焼海苔で包んでできあがり

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ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





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お弁当です。

じゃがいもと玉ねぎの煮物
お好みの大きさにカットしたじゃがいもと
くし切りにした玉ねぎを出汁で煮て
じゃがいもに串が通ればできあがり。
出汁は湯⇒だしの素⇒酒・味醂⇒沸騰⇒醤油⇒塩ひとつまみ

春雨とトマトの酢の物
細かくカットしたトマトと湯がいて水でさっと冷やした春雨を
三杯酢で和えてできあがり

板わさ大葉挟み
板わさに切り込みを入れ大葉を挟んでできあがり
大きな大葉なら板わさ一切れに対して1/4枚くらいがちょうどいいです。
好きな人はいっぱい挟んでもOK。
お醤油をつけていただきます。

和風スクランブルエッグ
溶いた玉子に市販のめんつゆ、マヨネーズを入れてまぜ
フライパンでふわふわに焼いてできあがり

ハムのソテー
玉子を焼いた後にさっと焼いてお好みで塩コショウしてできあがり

ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前
いいお茶が点ちました。

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お掃除した後の和室で
とても美味しくいただきました(^^)




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