2018年05月
お弁当:唐揚げ、焼きそば、小松菜のたいたん、ゴーヤの梅干しあえ、きゅうりの酢の物
お弁当です
小松菜のたいたん
鍋に湯をわかし、昆布だしの素、酒、味醂、醤油で出汁をつくり
薄揚げ、固めに湯がいた小松菜のおひたしを軽く煮てできあがり。
火を通しすぎると小松菜が柔らかくなりすぎるので、
煮込むのは3~5分程度にして、タッパーに移し味を馴染ませます。
ゴーヤの梅干しあえ
スライスして軽く湯がいてアク抜きしたゴーヤを
叩いた梅干し、出汁であえてできあがり。
今朝は小松菜の出汁を使いました。
きゅうりの酢の物
スライスして塩をしたきゅうりにミツカンやさしいお酢をかけてできあがり
焼きそば
ざく切りキャベツ、スライスした竹輪をさっと炒めて
洗った焼きそば麺と炒め合わせソースで味を整えてできあがり
唐揚げは冷凍です。
ごはんのトッピングは高菜漬け。
ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
高菜のいなり寿司
高菜のいなり寿司
ごはんと刻んだ高菜、白ごま、すし酢をマゼマゼし
高菜入の酢飯を作り、お揚げさんに詰めてできあがり。
今朝はCOOPさんの、刻んだ高菜、白ごま、生姜が混ざった味付漬物を使いました。
酢はミツカンのやさしいお酢をそのままで。
いなり揚げはチルドです。
少し割り高になりますが10枚入で198円やったので試してみました。
うどん用のきつね揚げは少し味が濃いのでやっぱりこっちがいいかな。
今日は半分の5枚だけ使いました。
冷凍もできると思うので、一枚ずつラップに包んで冷凍しておけば
食べたい時に1個や2個でも作れていいかも(^^)
ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)