朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年05月

P5310109

ベーコンと小松菜の和風パスタ

カットしたベーコンをオリーブオイルでカリカリに焼き
固めに湯がいた小松菜と炒め合わせます。
湯⇒昆布だしの素⇒酒⇒沸騰⇒塩コショウで味を整えソースを作り
固めに湯がいたパスタを入れソースを含ませるように炒め合わせて出来上がり。

トッピングは青ネギで
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5310111

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5300104

お弁当です

小松菜のたいたん
鍋に湯をわかし、昆布だしの素、酒、味醂、醤油で出汁をつくり
薄揚げ、固めに湯がいた小松菜のおひたしを軽く煮てできあがり。
火を通しすぎると小松菜が柔らかくなりすぎるので、
煮込むのは3~5分程度にして、タッパーに移し味を馴染ませます。

ゴーヤの梅干しあえ
スライスして軽く湯がいてアク抜きしたゴーヤを
叩いた梅干し、出汁であえてできあがり。
今朝は小松菜の出汁を使いました。

きゅうりの酢の物
スライスして塩をしたきゅうりにミツカンやさしいお酢をかけてできあがり

焼きそば
ざく切りキャベツ、スライスした竹輪をさっと炒めて
洗った焼きそば麺と炒め合わせソースで味を整えてできあがり

唐揚げは冷凍です。

ごはんのトッピングは高菜漬け。
ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P5300106

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5290096

高菜のいなり寿司

ごはんと刻んだ高菜、白ごま、すし酢をマゼマゼし
高菜入の酢飯を作り、お揚げさんに詰めてできあがり。

今朝はCOOPさんの、刻んだ高菜、白ごま、生姜が混ざった味付漬物を使いました。
酢はミツカンのやさしいお酢をそのままで。

P5290095

いなり揚げはチルドです。
少し割り高になりますが10枚入で198円やったので試してみました。
うどん用のきつね揚げは少し味が濃いのでやっぱりこっちがいいかな。
今日は半分の5枚だけ使いました。
冷凍もできると思うので、一枚ずつラップに包んで冷凍しておけば
食べたい時に1個や2個でも作れていいかも(^^)

P5290101

ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5290102

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)









このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5280091

柴漬け炒飯

柴漬けは細かく刻んでおきます。
ネギは小口切に。
玉子は溶いてお醤油で味をつけておきます。

熱したフライパンに油を敷き、溶いて味付けした玉子を入れふわふわに焼きます。
そこにごはんを投入してさっと炒め合わせ
柴漬けとネギを投入して炒め合わせ
昆布だしのもと、塩コショウで味を整えできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5280093

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5270081

ハムエッグとトーストです
ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5270084

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5260077

ゆず醤油スパゲッティ@オーマイさん
乾燥ネギはパスタとマゼマゼして普通のネギをトッピングに使いました。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5260078

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5240193

お弁当です。

梅シソごはん
種をとって叩いた梅干し、細かく刻んだ大葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ

キャベツの塩昆布和え
千切りキャベツと塩昆布をタッパーに入れ
シャカシャカしてできあがり

卵焼き
⇒ウィンナ
⇒ピーマンの甘辛焼き
千切りピーマンをソテーし酒と醤油で甘辛く炒めてできあがり

※この順番で作ればフライパンは洗わずにいけます。

お味噌汁の具は大根、薄揚げ、豆腐、キャベツの芯、ワカメ。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5240198

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5230186

ハムトースト、コールスローサラダ、煮抜き

ハムトーストは食パンを2つにカットしてからトーストして
それぞれの片面にマヨネーズを塗りハムを挟みます

P5230188

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5230189

今朝のお点前。
少し濃いめで。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5220181

出汁巻き、大葉、トマトのトーストサンドイッチ

出汁巻きはうどんダシ、醤油少々、マヨネーズで味をつけて玉子を焼いています。

トーストした食パン1枚の片面に辛子ケチャップを塗り
出汁巻き、大葉、トマトを乗せて
片面にマヨネーズを塗ったトーストで挟んでできあがり

P5220183

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5220185

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P5210176

カットしたベーコンをオリーブオイルでカリカリに炒め
パスタの茹で汁を少し足し、
湯がいたパスタ、千切りにした大葉と一緒に炒め合わせ
塩コショウで味を整え、お好みで最後にお醤油をまわし入れてできあがり。

トッピングは大葉の千切りで
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P5210178

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ