朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年04月

P4290055

お弁当です

唐揚げ(冷凍)
スクランブルエッグ
ハムのソテー

・ピーマンと人参のきんぴら
千切りピーマンと人参をさっと炒め酒⇒沸騰⇒醤油少々で
味付けしてできあがり

・梅ぽんパスタ
叩いた梅干しとポン酢でソースをつくり
塩を多めにして湯がいたパスタを和えてできあがり

ほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4290057

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4280046

オムレツ、ハム、チーズのトーストサンドイッチ

お好みの味付けで焼いたオムレツとハム、チーズを
トーストした食パンで挟んでできあがり
ソースは辛子ケチャップやマヨネーズなどお好みで。

P4280045

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4280051

今朝のお点前
玉助襲名記念文楽せんべいと一緒に
いいお茶が点ちました。
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4260254

梅干しとオカカの混ぜ込みおにぎり

ご飯、叩いた梅干し、花かつをお醤油でマゼマゼし
おにぎりをこさえ、ほんの少しお醤油をつけて焼海苔で巻いてできあがり

P4260256

お味噌汁の具は大根、人参、玉ねぎ、シメジ、エノキ、青ネギ。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4260259

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4250247

ハムと目玉焼きのトーストサンドイッチ

千切りキャベツは少し塩をしてマヨネーズであえておきます。
トーストした食パン1枚の片面に辛子ケチャップ
もう1枚の片面にマヨネーズを塗り
目玉焼き、キャベツ、ハムを挟んでできあがり

P4250249

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4250251

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4240238

キャベツ、キュウリ、ハムのトーストサンドイッチ

トーストした食パンに辛子マヨネーズを塗り
ハム、千切りキャベツ、スライスしたキュウリを
適宜マヨネーズをトッピングしながら挟んでできあがり。

P4240239

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4240241

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
少し薄めで
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4230235

ナポリタンです

玉ねぎ、人参、ピーマン、ウィンナをさっと炒めて
湯がいたパスタを入れ、ケチャップで炒め合わせ
塩コショウしたらできあがり。

薄く焼いた玉子焼きの上に盛り付けました

P4230236

お残りのぶどうパンも一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4230237

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4220232

玉子粥

お湯⇒昆布だしの素⇒酒⇒味醂⇒沸騰⇒お好みで醤油&塩で
粥の出汁をつくります。 
冷やご飯を入れて弱火にかけ、ごはんがお好みの柔らかさになったら
溶いた玉子をまわし入れ、蓋をして、火を止め、ちょっと蒸らして出来上がり。

P4220231

青ネギ、塩昆布と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4220233

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)








このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4210223

きつねうどん
お揚げさんはレトルトです。

今朝はカレーうどんが食べたいと思うてたんですが
お揚げさんの賞味期限が近づいてきたのできつねうどんに。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P4210224

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4200215

お弁当です。

キャベツは千切りにしておきます。
目玉焼きはオーバーイージー
※詰める時に目玉焼きの下にキャベツを敷きます。

ハムは軽くソテーします。

◆ピーマン甘辛焼き
千切りピーマンをさっと炒めて酒、醤油で味を絡めてできあがり

◆人参と玉ねぎのサラダ
千切りにした人参と玉ねぎに軽く塩をしてマヨネーズで和え
塩コショウで味を整えてできあがり

目玉焼き⇒ハムのソテー⇒ピーマン甘辛焼きの順で作れば
フライパンは途中で洗わなくても大丈夫です(適宜拭いて下さい)。

色味はプチトマト、トッピングは塩昆布
温いほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4200218

今朝のお点前
少し茶が踊った。
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4190210

大根ごはんのおにぎり

こないだ炊いて冷凍してあった大根ごはんをチンして形を整え
焼海苔で包みました

P4190212

昨日のお残りの野菜スープと一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4190214

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ