朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年03月

P3310047

ラピュタパン

ケチャップを塗ったトーストにオーバーイージーの目玉焼きをのせて出来上がり
塩コショウを忘れていたので食べる前に足しました(ノ∀`)

P3310048

ケチャップパスタとサラダも添えて
ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3310055

新しいお抹茶おろしました
福寿園さん 坐忘斎宗匠御好 青仁乃白 1,000円/20g(税別)

P3310053

いいお茶が点ちました。
とても美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3300407

梅干しと春キャベツの和風パスタ

スライスした玉ねぎ、ざく切りにしたキャベツをオリーブオイルで炒め
湯⇒だしの素⇒酒⇒沸騰させたら塩昆布と叩いた梅干しを混ぜて
少しコショウをふり味を整えます。

湯がいたパスタを手早く混ぜ合わせて出来上がり。

梅肉をトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3300410

食後のホット珈琲。
とても美味しくいただきました(^^)

お抹茶は切らしておりまして(ノ∀`)
今週末に買いにいきまする~ノシ









このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3290397

唐揚げとブロッコリーのチーズトースト

食パンの片面に辛子ケチャップを塗ってスライスチーズを敷き
唐揚げ、ブロッコリー、玉ねぎをトッピングして塩コショウし
お好みの具合までトーストしたら出来上がり

P3290398

お残りのコンソメスープと一緒に。
食後はホット珈琲で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3290400

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3280376

春キャベツのコンソメ卵とじうどん

ざく切りにした春キャベツとスライスした玉ねぎを
コンソメスープでお好みの具合まで煮て
酒、塩コショウで味を整えスープをつくります。

火を弱めて具を玉子で閉じ
湯がいたうどんにかけて出来上がり。
お好みでトマトをトッピング。

今朝は春キャベツの芯と外側の葉っぱを使って
クタクタになるまで煮込みました。
キャベツからも玉ねぎからも出汁が出て
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3280380

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3270371

キャベツとブロッコリーのオムレツトースト

溶いた玉子を醤油とマヨネーズで味付けして
フライパンで半熟ふわふわに焼き一旦取り出します。

ざく切りキャベツ、固めに湯がいたブロッコリーをさっと炒め
酒をふってアルコールを飛ばし玉子を炒め合わせ塩コショウで
味を整えます。

軽く焼いた食パンの片面に辛子マヨネーズを塗り
オムレツをトッピングしてお好みの具合までトーストしたら出来上がり

P3270374

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3270375

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3260355

ジャーマンポテトトースト

ジャガイモは大きめの乱切りをタッパに入れて水をふりかけ蓋をして
レンジでチンしたあと、適当な大きさにスライスします。
※お皿にラップでもOK。
※スライスが小さすぎて水がないと火花が散ることがあるので
 この辺どうぞ気をつけてください。

千切り玉ねぎ、スライスしたウィンナ、ジャガイモを炒めて
酒をまわし入れアルコールを飛ばします。
固めに湯がいたブロッコリーを炒めあわせ
塩コショウで味を整えジャーマンポテトのできあがり。

軽くトーストした食パンの片面に辛子マヨネーズを塗り
ジャーマンポテトをトッピングしてもう一度トーストし
いい具合に焼けたら出来上がり。

P3260357

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3260359

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3250349

トマトとブロッコリーのチーズトースト

食パンの片面に辛子ケチャップをぬり
スライスチーズを敷きます

小さくカットしたトマト、湯がいたブロッコリー、みじん切り玉ねぎを
トッピングし、塩コショウ⇒トーストして出来上がり。

P3250351

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3250353

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3240344

天ぷらそば

昨日スーパーのお惣菜で買った海老天@88円を
トースターで温めてトッピング。

アルミ箔をクシャクシャにしてその上に天ぷらを置き
トーストしればカラッと仕上がります。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3240346

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
赤ずきんちゃんのチーズクッキーと一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3230339

野菜ちゃんぽん目玉焼きのせ

目玉焼きを先に焼いておきます。

お好みの具材をフライパンで炒めて湯を加え、
コンソメ⇒酒⇒沸騰⇒塩コショウで味を整えスープを作ります。

今朝の具材は玉ねぎ、キャベツ、エノキ、ほうれん草。
冷凍庫に残ってた野菜全部入れました(〃∇〃)

湯がいた中華麺にスープをかけて
目玉焼き、青ネギをトッピングしたらできあがり。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3230340

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P3220325

エノキとほうれん草の出汁浸し 

エノキ、固めに湯がいたほうれん草、薄揚げを
お出汁でさっと煮てできあがり
今朝は冷凍してあったうどん出汁のお残りでつくりました

P3220329

キャベツとウィンナの炒め煮、

千切りキャベツとウィンナをさっと炒めて
酒をふりアルコールを飛ばします
昆布だしの素、塩コショウで味を整えできあがり。

P3220334

和風オムレツ、壷漬け、塩昆布も添えて。
冷凍ご飯でつくった白粥と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P3220336

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ