朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年02月

P2280069

トマトと大葉の和風パスタ

みじん切りにした玉ねぎとざく切りトマトをオリーブオイルで炒め
パスタの茹で汁、湯を入れスープ状にします。
昆布だしの素⇒酒⇒沸騰(アルコールを飛ばす)してから
塩コショウで味を整えソースのできあがり。

※大蒜が大丈夫な方は玉ねぎの代わりに大蒜をどうぞ。
 すごく美味しくなりますよ(^^)

ソースに湯がいたパスタ、千切りにした大葉を投入し
軽く混ぜ合わせたらできあがり。

トッピングはお好みで。
今日は大葉を使いました。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P2280071

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2270057

キャベツと玉子の炒め物

溶いた玉子はお醤油で軽く味付けしてフライパンでふわっと焼き取り出します。
ざく切りにしたキャベツをさっと炒め酒をふりアルコールを飛ばしてから
玉子を戻し手早く炒め合わせ塩コショウで味を整えて出来上がり

P2270059

梅ワサビマヨのサラスパ

叩いた梅干し、ワサビ、マヨネーズでソースを作ります。
湯がいたパスタを混ぜ合わせて出来上がり。
トッピングはお好みで。

P2270061

お味噌汁の具は玉ねぎ、シメジ、キャベツ、薄揚げ、ワカメ。
炊きたてご飯でとても美味しくいただきました(*´ω`*)

P2270067

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2260052

トマト、インゲン、玉ねぎのチーズトースト

トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り
インゲンは縦半分にカットしてから適当な大きさに切っておきます。

辛子ケチャップを塗った食パンにスライスチーズをしき
上の具材をトッピング
塩コショウしてこんがりトーストしたら出来上がり

P2260053

ホット珈琲と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


P2260055

今朝のお手前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2250048

柴漬けと塩昆布のおにぎり

ご飯の中に柴漬けを入れて握り
その周りに塩昆布をまわしつけ
焼き海苔で包んでできあがり

温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P2250050

今日のお点前

P2250049

ブルボンプチシリーズの
チョコチップクッキーと一緒に

P2250051

いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2240038

玉子とネギの和風炒飯

溶いてお醤油などで味付けした玉子をフライパンで
半熟ふわふわに焼いたところへご飯を投入
炒め合わせ、粉末だしの素、塩コショウで味を整え
最期に青ネギを入れてさっと炒め合わせてできあがり

ちょっと焦がした(;´∀`)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P2240043

今朝のお点前
新しいお抹茶おろしました

P2240040

柳桜園さん「松の白」(1400円/38g)

P2240041

すっきりまろやかなエエお味。

P2240044

とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

***
昨日はKOKONでお打ち合わせのあと、
久々に寺町二条のお店まで伺うことができました。

行きは歩いて、帰りは寒くて御池から地下鉄に乗りましたとさ(ノ∀`) 

ボス、エスコートどうも有難うございましたm(__)m




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2230277

おにぎらず

サランラップに焼き海苔一枚を敷き
軽く塩昆布をトッピングしてからご飯少し乗せ
タネをとって叩いた梅干しをまんべんなく塗ります

その上にご飯を薄くのせ壷漬けをトッピングします

その上にご飯を乗せ軽く塩昆布をトッピングしてから
焼き海苔で全体を包み、真ん中でカットしてできあがり。

P2230281

昨日のうどん出汁残りに薄揚げとワカメを入れたお吸い物と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2220273

玉子、トマト、南瓜、薄揚げ、ネギの五目うどん

うどん出汁で薄揚げ、プチトマトを軽く煮込み
玉子を落としてお好みの硬さにしておきます

湯がいたうどんに出汁をかけて具をのせ
南瓜の煮物、青ネギをトッピングしてできあがり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2210268

南瓜の煮物サラダのトーストサンドイッチ

南瓜の煮物は軽くつぶしてマヨネーズで和えます。
キャベツは千切りにしておきます。

食パンに辛子ケチャップを塗りスライスチーズをしき
その上に南瓜煮物サラダをトッピングしてトーストします。
この時もう一枚の食パンも一緒にトーストしておきましょう。

トーストが焼けたら具の乗ったトーストに
適宜マヨネーズを挟みながら千切りキャベツをトッピングし
薄くオリーブオイル(orバター・マヨネーズなど)を塗った
もう一枚のトーストで挟んでカットして出来上がり

P2210270

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2200263

久々に半熟のハムエッグです

P2200267

炊きたてご飯にのせてお醤油かけて卵かけご飯に

P2200265

お味噌汁の具はシメジ、玉ねぎ、キャベツ、薄揚げ、豆腐、青ネギ。
南瓜の煮物も一緒に
炊きたてご飯でとても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P2190258

ハム キュウリ ポテサラのトーストサンドイッチ

キュウリは塩もみしてマヨネーズで和え塩コショウで味を整えておきます。
ポテサラは昨日のお残りです

トーストした食パンに辛子マヨネーズを塗り
ハム⇒キュウリ⇒ポテサラの順に乗せ
薄くマヨネーズを塗ったもう一枚のトーストで挟んであきあがり

※マヨネーズを塗るのはパンの表面を油でコートし
 水分がパンに染み込まないようにするためです。 
 代わりにオリーブオイルやバターでもOK。

P2190260

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ