朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2018年01月

P1310097

梅干し入りのばくだんおにぎり&おでんです。

おでんは昨夜から暖房代わりに仕込んでるんやけど
まだちょっとしゅんでない。
醤油を使わず出汁だけでやってるので
今夜あたりが食べごろかな。

今朝はほうじ茶と一緒に
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1310100

今朝のお手前
いいお茶が点ちました

P1310099

美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1300083

ミニ玉子丼

お蕎麦の出汁で玉ねぎを煮込み
玉子で閉じて温かいご飯にトッピングしてできあがり

P1300084

お蕎麦は梅干しと天かすをトッピング
ネギは切らしておりまして(〃∇〃)

P1300086

ミニ玉子丼とお蕎麦をセットにして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1300088

今朝のお手前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

晩酌のアテはまだしゅんでないおでんの厚揚げ

P1300091

ネギと生姜をトッピング
ゆずポン酢をかけて

P1300092

とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1290076

唐揚げ・玉子・インゲンの炒飯

冷凍やチルドなど出来合いの唐揚げはチンしてカットします。

冷凍インゲンはチンしてから縦半分にカットし
適当な長さ(3cmくらい)にカットします。

玉ねぎはみじん切りにしておきましょう

熱したフライパンで溶いて味付けした玉子を
半熟に焼きいったん取り出します。

玉ねぎ、インゲン、唐揚げを炒めたところにご飯を投入
さっと炒め合わせたら玉子を戻して具材を炒め合わせます。

粉末の昆布だし、塩コショウで味を整えたらできあがり。
※粉末の出汁には塩分もあるので、塩は少なめで(ナシでも)OK。

P1290077

温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1290078

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

P1290082

オヤツはシュークリーム(*´∀`*)
美味しくいただきました







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1280068

玉ねぎとトマトの玉子重

湯、粉末だしの素、酒、みりん、醤油で出汁をこさえ
スライスした玉ねぎを軽く煮ます。

玉ねぎに味がしゅんだら
カットしたトマトと青ネギを混ぜた溶き卵をまわし入れ
火を弱め蓋をします。

玉子が半熟になったらお重にご飯を盛り
出汁ごとのせて出来上がり

ウチには丼用の浅い鍋がないので
普通の行平鍋で作りました(〃∇〃)

P1280071

温いほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1280074

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました
美味しくいただきました(^^)








このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1270055

朝起きたら思いっきり雪が積もってたので
無意識にあるもので鍋焼きうどんをこさえました。
具はエノキ、薄揚げ、玉子、ネギ。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1270061

今朝のお点前。
新しいお抹茶おろしました。
福寿園さん坐忘斎宗匠御好 山月の白(税込1,620円/20g)。
まろやかな良いお味。

P1270062

とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(*´ω`*)

◆おまけ

P1270065

晩酌のアテはたこ焼きで(〃∇〃)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1260542

豆腐と玉子のお雑炊

土鍋に湯を沸かし、粉末の昆布だしの素と酒で出汁をつくります。
※お酒を入れた後は必ず沸騰させてアルコールは飛ばしましょう。

出汁に冷ご飯を入れ、くつくつ煮込み
お好みの固さになったらお豆腐を入れて崩します。
味をなじませたら溶いた玉子をまわし入れ
蓋をして火をとめ玉子が半熟になったらできあがり。

P1260544

トッピングやおかずはお好みで。
今朝は青ネギ、梅干し、塩昆布、冷凍の唐揚げ
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1240520

インゲンのオムレツ

お醤油で味付けした玉子を半熟に焼いていったん取り出し
3cm程度の長さに切ったインゲンをさっと炒めます。
玉子を戻して軽く炒め合わせ塩コショウしてできあがり。

P1240521

牛蒡の胡麻きんぴら

牛蒡をさっと炒めて酒、みりん、醤油で炒め煮にし
最後に白ごまを混ぜてできあがり

P1240525

お味噌汁の具はシメジ、エノキ、豆腐、薄揚げ、青ネギ
炊きたてご飯に壷漬けも添えて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1230514

シメジとエノキの和風パスタ

スライスした玉ねぎ、シメジ、エノキをオリーブオイルでソテーし
パスタの茹で汁、昆布だし、塩コショウで味を整え
パスタソースをつくります。

少し固めに茹でたパスタをソースに絡め
味をなじませてできあがり。

トッピングは焼き海苔などお好みで

P1230516

お残りのスープと一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1220505

トマト、ブロッコリー、玉ねぎのマヨチーズトースト 

食パンに辛子マヨネーズを塗ってチーズを敷き
カットしたトマト、ブロッコリー、みじん切り玉ねぎをトッピングします。
塩コショウしてトーストしたらできあがり。

※具材は先に炒めたほうが野菜の旨味が出ると思います。
 今朝は時間がなかったのです(;´∀`)

P1220503

白菜とベーコンのコンソメスープ
別々に炒めたベーコンと白菜をコンソメスープで炊いてできあがり。

これは昨夜から仕込んでおきました。
早い話が暖房代わり(〃∇〃)

P1220506

食後はホット珈琲で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1220507

今朝のお手前
お抹茶の缶さらけていいお茶が点ちました
いいお茶が点ちました。

P1220508

とても美味しくいただきました(^^)

週末に新しいお抹茶買いにいくある(`・ω・´)キリッ







このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1210493

4日目のカレーです。
冷蔵庫で保存して毎日一回火を通していたもの。
オムレツ、ネギをトッピングしました。
トマトはカットするのん忘れた(〃∇〃)

P1210494

昔持ってたリカちゃんハウスにあった
おもちゃレストランのカレーみたいな色合い。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1210496

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。

P1210497

とても美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ