朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2017年10月

PA310089

野菜のチーズトースト

食パンに辛子ケチャップを塗りスライスチーズをのせ
細かくカットしたトマト、ゆがいたブロッコリー、コーン、玉ねぎをトッピング
塩コショウしてトーストします。
いい具合に焼けたらできあがり

PA310092

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)








PA310094

今朝のお手前。
とてもいいお茶が点ちました。
嬉しくて泡アップ(*´ω`*)


PA310096

美味しくいただきました(^^)









◆おまけ
晩酌のアテはウィンナーとブロッコリーのマヨネーズ焼き。

PA310100

オリーブオイルで炒めて塩コショウしたウィンナとブロッコリーに
マヨネーズをトッピングしてトースタで焼いてできあがり。
器がないのでアルミホイルで代用(〃∇〃) 

PA310102

ワインはお残りのコノスルで(*´ω`*) 

PA310107

とても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加

PA300077

野菜のクリームパスタ

冷凍庫にストックしてあった野菜をオリーブオイルで炒めて
水を入れて柔らかくなるまで煮込み、
ルーを加えて塩コショウで味を整えクリームシチューをつくります。
牛乳が大丈夫な方は水の代わりに牛乳でどうぞ。
今日の具は玉ねぎ、人参、南瓜、コーン、シメジ、エノキです。

湯がいたパスタにシチューをかけてできあがり
の、予定やったんですが間違って混ぜ混ぜしてしもた(;´∀`)

PA300079

乾燥バジルをトッピングして
食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



PA300083

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



◆おまけ

晩酌のアテは明治のピッツァ&ピッツァ

PA300085

無性にサラミが食べたくなって
スーパーで特売やった冷凍のピザを買いました。
レンジでチンした後トースタで焼いてええかんじ

PA300084

付け合せはポテチとこないだもらったミニキャロット
どうやって食べたらエエのかわからんかったので
普通に皮を剥いてスティックに

PA300087

ワインはコノスル、カベルネ・ソーヴィニヨン
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PA290054

梅干しワカメうどん

うどん出汁(水、粉末昆布だし、酒、みりん、醤油、塩)で
ワカメを軽く煮て湯がいたおうどんに出汁と一緒にかけ
梅干しを乗せてできあがり。
今朝は蒲鉾もトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




PA290064

今朝のお点前。
新しいお抹茶おろしました。

PA290066

福寿園さん坐忘斎宗匠御好 山月の白(20g/1620円) 
まろやかな甘みの良いお味。

PA290063

いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^) 



◆おまけ

晩酌のアテはキャベツのさっと煮

PA290072

お残りのうどん出汁で薄揚げ、人参を軽く煮て
最後にざく切りキャベツを投入(芯の部分は人参と一緒に先に煮る)
歯ごたえを残した感じでできあがり。

PA290075

お酒は常温で。板わさつき 
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PA270502

モーニングプレートです。

コールスローサラダ(キャベツ、玉ねぎ、プチトマト)

千切りキャベツ、玉ねぎスライスを
塩⇒マヨネーズの順で和えます。
最後に小さくカットしたプチトマトを軽く混ぜ合わせ
塩コショウで味を整えてできあがり

ウィンナーは油をひいたフライパンでソテーして塩コショウ

ブロッコリーは冷凍をチンしたもの

焼いたバゲットをそえてできあがり

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

新しいオーブンレンジも無事稼働開始です



以前使っていたものの後継機です。
今はいろんな機能がついた機種がいっぱいあるけど
ウチが使うのはトースターとレンジくらいやから。

この機種はシンプルで使いやすい。
慣れてるし。

パンも焼けるので一度は試してみたいかも(〃∇〃)






このエントリーをはてなブックマークに追加

PA260491

ソース焼きそば

具はキャベツ、蒟蒻、ベーコン

キャベツはざく切り、ベーコンは適当な大きさ、
蒟蒻は千切りかみじん切り(好きな人は大きめ)にカットし
油でさっと炒め酒少々をまわし入れアルコールを飛ばします。

水でほぐした麺を入れ炒め合わせてから
ソースであえてできあがり

トッピングはオカカと青ネギ。
(紅しょうが忘れてた(;´∀`))

今朝はバタバタしていて
お昼になってからやっと食事になりました。
ちょっと食べすぎてしもたがな。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





◆おまけ

晩酌のアテは一日前に仕込んだ煮込み

PA260496

味がエエ具合にしゅんでおりました

PA260499

日本酒は冷で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PA250469

野菜クリームシチュー

玉ねぎ、人参、大根、白菜、キャベツ、インゲンを炒めたら
水を入れて煮込み野菜が煮えたらルーを入れてとかして
塩コショウで味を整えてできあがり。

ルーはスーパーの特売@128円やった
クレアおばさんのクリームシチューを使いました。

コクのあるほうが好きな方は水の代わりに牛乳でドゾ。
ウチは牛乳が苦手やから水で。

PA250471

オリーブオイルトースト@トマトのせ

トマトは小さくカットして好きなドレッシングであえておきます。
あっさり好きな方は塩胡椒でもOK。

オリーブオイルをぬって焼いたフランスパンに
トマトをのせ乾燥バジルをふってできあがり

オーブントースタがお休み中なので
今朝はフライパンで焼きました。
外がカリっ中がふわっとして美味しい

PA250474

食後はホット珈琲で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


ヴィラブランカ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル 500ml
ミナト商会








◆おまけ

晩酌のアテは蒟蒻の田楽ふう。

PA250481

薄味で仕込んだ煮込みから、まだ味のしゅんでない蒟蒻を出して、
ごまみそ(薄い煮物出汁、味噌、すりゴマ、砂糖)をかけていただきます。

PA250486

煮込みで部屋が温もってるのでお酒は冷で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加

PA240456

キノコとワカメの煮麺

出汁でシメジ、エノキを軽く煮込み
ワカメ、固めに湯がいたお素麺を入れて
混ぜ混ぜしたらできあがり。

トッピングはネギと生姜で。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)





PA240457

今朝のお手前。
お抹茶缶さらけてなんとかいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

週末までお手前はお休みです(〃∇〃) 


◆おまけ

晩酌のアテは焼ごぼ天おろし添え

PA240463

ごぼ天をフライパンで焼いて
大根おろしをそえるだけ
ポン酢をかけて

PA240464

お酒は常温で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PA230442

大阪のたぬき蕎麦

湯がいたお蕎麦にお出汁をかけて
チルドのお揚げさん、ネギをのせてできあがり
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




PA230445

今朝のお手前。
少し薄めの表ふう。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

晩酌のアテは野菜とお豆腐の出汁煮

PA230447

お出汁で野菜を軽く煮込みお豆腐を入れ
くつくつと火が通ったらいったん火を止め時間をおきます。
味がしゅんできたらもう一度火を通してできあがり。
トッピングはネギと生姜です

PA230450

アルパカの白ワインと一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加

PA220432

唐揚げ、玉ねぎ、コーン、ほうれん草のチーズトースト

食パンに辛子ケチャップをぬってスライスチーズをのせ
細かく切った唐揚げ、玉ねぎのみじん切り、コーン、湯がいたほうれん草をトッピング
塩コショウしてトーストしたらできあがり

PA220434

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


PA220438

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

選挙帰りの昼ビール

PA220441

美味しくいただきました(〃∇〃)



このエントリーをはてなブックマークに追加

PA210412

オリーブオイル五目野菜トースト

食パンにオリーブオイルをぬり
チンして柔らかくしておいた野菜を乗せていきます。
(今日は人参、南瓜、玉ねぎ、ブロッコリー、コーン)

マヨネーズ、塩コショウをトッピングして
オーブントースタでお好みの具合まで焼いて
乾燥バジルをふってできあがり。

PA210409

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PA210414

今朝のお手前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

晩酌のアテは白菜の塩昆布あえ

PA210420

白菜、塩昆布、オリーブオイル、塩少々を和えてできあがり

PA210421

日本酒は常温で
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ