朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2017年09月

P9300082

トマトとレタスのおうどん

いつもどおり昆布だしで出汁を作ったあと
ざく切りトマト、薄揚げを入れ少しだけ煮ます。
いい具合になったらレタスを入れ、歯ごたえが残っているくらいで
湯がいたおうどんにぶっかけてできあがり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9300088

今朝のお手前。
すっかり陽が高くなった和室で。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

晩酌のアテは冷凍してあったミートソースパスタ

P9300090

久々にコノスルで。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)






このエントリーをはてなブックマークに追加

P9290467

トマトのチーズトーストサンドイッチ

食パンに辛子ケチャップを塗り
チーズ、ざく切りしたトマトをのせ塩コショウしてトースタへIN。
もう一枚の食パンも一緒に焼いておきましょう。

お好みの具合に焼きあがったら、もう一枚のトーストに
マヨネーズなど好きなソースを塗り挟んでできあがり

P9290470

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9290474

今朝のお手前。
少し薄めの表ふう。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


 
このエントリーをはてなブックマークに追加

P9280454

BLTトーストサンドイッチ

ベーコンはキッチンペーパーで包んでお好みの具合にチンしておきます。
トマトは輪切りに。レタスは洗って水気を拭いておきましょう。

トーストした食パンに辛子マヨネーズをぬって

レタス⇒トマト⇒マヨネーズ
⇒レタス⇒ベーコン⇒ケチャップ
⇒レタス⇒マヨネーズ

の順にトッピングし、もう一枚の食パンで挟んでできあがり。

トッピングの順番はお好みで。
レタスを間に少しづつ挟むと色がキレイになるので
ウチはこんな感じです(〃∇〃)

P9280457

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9280460

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

朝、パンを食べながら野暮用で世界地図を見てました。
そう言えば、こないだお客様とバックパッカーのお話をしてた時
「五大陸行きました(`・ω・´)キリッ」って言うてしもたんやけど

すみません。4大陸でした(;´∀`)
オーストラリア行ってへん。

いつか南極大陸には行ってみたいと思ってるので
もしそれが叶った暁には改めて「五大陸(`・ω・´)キリッ」と
言えたらエエなあと思います(^^)

◆おまけ

晩酌のアテはお残りのトマトで冷奴。
ポン酢でいただきました。

P9280463

お酒はいつもの月桂冠山田錦

P9280466

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

世界をまどわせた地図 伝説と誤解が生んだ冒険の物語
エドワード・ブルック=ヒッチング
日経ナショナルジオグラフィック社
2017-12-16





このエントリーをはてなブックマークに追加

P9270432

カレーコロッケどんぶり

昨日のカレーに冷凍コロッケ乗せただけの手抜き丼です(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9270435

今朝のお手前。
少し薄めの表ふう
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

P9270438

晩酌のアテはシンプル冷奴
ネギ、おジャコ、生姜トッピングで
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

P9260421

人参とピーマンのカレー
ルーはエバラ横浜舶来亭こだわりの中辛。
ウチはやっぱりこれが一番好きかな。
炊きたてご飯でとても美味しくいただきました(*´ω`*)

P9260424

今朝のお点前。
新しいお抹茶おろしました。
森半さんの初緑。
久々ゆえ少し茶が踊った。
とても美味しくいただきました(^^)

◆おまけ

晩酌はリンゴとワインで

P9260428

とても美味しくいただきました(*´ω`*)



 
このエントリーをはてなブックマークに追加

P4110168

コープさんのミートソース@88円(〃∇〃)

今朝はバタバタしていて
お仕事しながらパスタを湯がいて簡単に

P9250415

バジルをトッピングして
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

P9240405

前日のおのこり
大根ごはんのばくだんおにぎりです

P9240404

麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

◆おまけ

晩酌はビールとポテトチップス

P9240411

神戸オリーブネクスト150のお土産
ランチョンマットとグラスを使って
楽しい一日を思い出しながら
とても美味しくいただきました(*´ω`*)




このエントリーをはてなブックマークに追加

P9230387

大根ごはん
研いたごはんと大根、薄揚げをお出汁で炊き込んでできあがり。
今朝は昨日の煮込みのお出汁をそのまま使いました

P9230386

厚揚げ、笹かま、糸蒟蒻、お昆布の煮込み
昨日の朝仕込んでおいたもの
ちょうどエエ具合に味がしゅみました

P9230379

キュウリ、玉ねぎ、おジャコのポン酢あえ
塩もみしたキュウリ、スライスして水に晒した玉ねぎ
おジャコをトッピングしてポン酢で和えてできあがり

P9230389

お味噌を切らしていて(;´∀`)
今朝は麦茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

◆おまけ

晩酌のアテは朝のお残りで

P9230399

お酒はいつもの月桂冠山田錦

P9230402

とても美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加

P9220371

ポテチパン(〃∇〃)
ずっと前からいっぺん食べてみたかった。

ポテチは湖池屋さんの「のり塩」

P9220368

キャベツ、玉ねぎ、キュウリでコールスローサラダをつくり
そこに砕いたポテチを混ぜ混ぜします

P9220370

トーストした食パンに辛子マヨネーズを塗り
具材を挟んでできあがり。

P9220374

ホット珈琲と一緒に。
これぞまさしく禁断の味(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

◆おまけ

晩酌のアテは煮込みです

P9220376

朝に仕込んであったけど
暑いので煮込みが足らずちょっとまだ早かったかな。

P9220378

いつものお酒と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)



このエントリーをはてなブックマークに追加

P9210361

おろしコロッケ蕎麦

お惣菜のコロッケはトースタで温め
大根おろしの汁は蕎麦だしに入れて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

◆おまけ

晩酌のアテはキュウリの浅漬けジャコおろし和え

P9210367

キュウリは叩いて乱切りにしてから
粉末昆布だしの素で和え半日冷蔵庫で置きます。
これで浅漬けの出来上がり。

浅漬けを大根おろしで和えおジャコをトッピング
ポン酢をかけていただきます。

P9210365

とても美味しくいただきました(*´ω`*)






このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ