朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2017年04月

P4290061

久々のハムエッグ

蒸し焼きにする時、少し水の量が多くて
ふんにゃりしてしまいました(〃∇〃)

P4290063

味噌汁の具はシメジ、エノキ、大根、薄揚げ、豆腐。
納豆、炊きたてご飯と一緒に。
ちょっと食べすぎた(@@)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4290065

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4280332

シメジとハムのスクランブルエッグチーズトースト

玉ねぎはみじん切り、シメジは房をばらして、
ハムは適当な大きさに切っておきます。

玉子は溶いてお醤油で味付け

食パンにケチャップをぬりチーズを乗せてトースタにIN.

パンを焼いている間に、玉子を焼きます。

玉ねぎを混ぜた玉子をフライパンでふわふわに焼き取り出します。
シメジとハムを炒めたら玉子を戻して混ぜ合わせスクランブルエッグに。

トースタで軽く焼いたパンを取り出し
チーズの上にスクランブルエッグを乗せて
もう一度お好みの焦げ具合までトーストして出来上がり。

塩こしょうなどはお好みで。

P4280333

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4280337

今朝のお点前。
昨日の文楽土産、頭せんべいと一緒に。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4260321

かまあげうどん

朝からパーマやさんで帰宅後いろいろバタバタしていて
やっと14時頃食事となりました。

少し肌寒いのでお出汁はレンジで温めて。
ネギと生姜入り。

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4260323

今日のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4250314

今朝はオムライス、のはずが包めんかった(;´∀`)

ケチャップライス食べ進めやな玉子にたどり着かんそれなんて宝探し(;´∀`) 

具は玉ねぎとトマト。

お味は美味しくいただきました(*´ω`*) 

P4250318

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^) 


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4240310

今朝はお弁当。

ネギ入り玉子焼き、ハムのソテー、トマトのポン酢あえ。
ご飯のトッピングは塩昆布。

なんでお弁当かというと洗い物を減らしたかったから(〃∇〃)

ほうじ茶と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4240313

今朝のお点前。
新しい週の始まりにとてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4220299

トマトの和風パスタ

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め
いい具合になったらざく切りトマトを投入

軽く炒め合わせて、パスタの茹で汁、昆布だしの素、
酒、味醂、塩こしょうで味を整えます。

茹で上がったパスタを投入しまぜまぜ絡めて出来上がり。

トッピングは青ネギやシソなどお好みで。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

大蒜を使えばもっと味に深みが出てええ感じになると思います。
最初にオリーブオイルで大蒜みじん切りを炒めてから玉ねぎを炒める感じで。
お好きな方はぜひ!

P4220300

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100
真中 陽宙(まなか あきお)
世界文化社
2009-06-12


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4200289

薄揚げとシメジのカレー南蛮

薄めの蕎麦出汁で刻んだ薄揚げ、シメジを軽く煮て
お残りのカレーを投入、まぜまぜしてカレー出汁にします。

湯がいたお蕎麦にこれをかけてネギをトッピングして出来上がり(^^)

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4200292

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4190274

新玉ねぎ、春キャベツ、トマト、ハム、チーズの春いっぱいトーストサンド。

新玉ねぎはスライスして水にさらしてから手で絞っておきます。
春キャベツは千切り
トマトはスライス

P4190271

トーストしたパンに辛子マヨネーズを塗り
ハム、チーズ、キャベツ、トマト、新玉ねぎの順に重ねます。
マヨネーズやドレッシングは適宜お好みで。
具材を重ねるごとに少しづつ塗れば程よく馴染みます。
最後にマヨネーズを塗ったパンで挟みカットして出来上がり。

P4190281

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P4190288

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4180262

納豆ご飯と具だくさんのお味噌汁。

汁の具は豆腐、薄揚げ、大根、ほうれん草、ネギ。
納豆はポン酢で和えてます。

これで冷蔵庫は空っぽになりました。
今日はとっとと仕事片して特売行くある!(`・ω・´)キリッ

P4180266

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P4170253

トマト、ピーマン、玉ねぎのオムレツベーコントーストサンド

【A】
トマトはざく切り、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。

溶いた玉子に【A】を混ぜお醤油で味付けし(味付けはお好みで)
フライパンでオムレツを焼きます。

ベーコンもカリカリに焼いておきましょう。

トーストしたパンに辛子ケチャップを塗り
オムレツ、ベーコンを乗せ、
マヨネーズなどを塗ったトーストで挟んでカットしてできあがり。

P4170255

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*) 

P4170257

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ