朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2017年02月

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ソース焼きそば

キャベツ、人参、ピーマン、竹輪を炒めて
お湯でほぐした麺を投入
ウスターソースを好きなだけ入れてまぜまぜ
最後に汁気を軽く飛ばしてできあがり(*´ω`*)

具材は全部カットしてあったので
あっという間にできてしまいました。

トッピングはネギとオカカ。
紅生姜はこの次に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




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コールスローサラダ&ハムチーズのトーストサンド

千切りにしたキャベツ、人参、
スライスして水にさらしておいた玉ねぎを
マヨネーズであえ、塩コショウで味を整え
コールスローサラダをつくります。

トーストしたパンの片面にマヨネーズ(お好みで辛子IN)を塗って
ハム、チーズをのせ、その上に
コールスローサラダを山盛りのせ
もう一枚のトーストで挟んでできあがり。

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玉ねぎ、人参、大根、ピーマン、キャベツ、シメジのコンソメスープ。

昨日買い込んだ野菜の下ごしらえをしたので
その余りでこさえました。

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食後にはホット珈琲も
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

Image may contain: drink

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





 
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ベーコン、エノキ、ほうれん草の和風パスタ

ベーコン、ほうれん草、エノキをオリーブオイルでソテーし

パスタの茹で汁(水でもOK)、昆布だしの素、酒、塩、白黒胡椒で
味を整えソースをつくります。

湯がいたパスタを入れ、ソースにしっかり絡めてから
最後にお醤油をまわし入れ、まぜまぜして出来上がり。

トッピングはお好みで(今朝はネギノリトッピング)。

大蒜やバターが大丈夫な方は大蒜バター醤油とか
すごくいいと思います。

ウチはまだバターがしんどいのであっさりと。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)







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ほうれん草、トマト、目玉焼きのチーズトーストサンド

食パン一枚にケチャップなどお好みのソースをぬり
その上にチーズ、ほうれん草、トマトをのせてトーストします
もう一枚は何もつけず一緒にトーストしておきましょう

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8割くらいトーストできたらもう一枚のトーストにケチャップやマヨネーズなど
お好みのソースを塗り目玉焼きをのせます
そしていい具合になるまで再トースト。
これで具材が温いまま挟めます。

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具の乗った2枚のトーストをエイヤ!であわせて
真ん中でカットしたら出来上がり。

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別に具材と一緒にトーストせんでもエエんですが
(特に目玉焼きとかは)
冬は寒いのでできるだけ温いものを食べたいから。

今朝はホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
月食満月の朝に月を茶に映して(気持ちだけ(〃∇〃))。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)







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昨夜はすごく寒くて暖房代わりにおでんを煮込んでいました

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とはいえ、予定外のおでんにつき具材がない。
冷凍庫の大根は小さくイチョウ切りしたものしかありません。

そんなわけで、煮物用に支度してあった
練り物と玉子、乾モノの昆布でミニおでん

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おでんは昆布だしと酒、味醂だけで煮込みます。
一晩置いて今朝はだいぶ味がしゅんで美味しくなっていました

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ほうれん草の胡麻和え

おでんの出汁、砂糖、醤油、すりゴマで味を整え
ほうれん草のおひたしと和えます。

ウチは砂糖があまり好きじゃないので
一人の時は砂糖なし。
つまり今朝も砂糖なし。
年がら年中砂糖なし。
これからもずっとウワァァァンヽ(`Д´)ノ

失礼しましたm(__)m

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お味噌汁も昨夜暖房代わりにこさえておきました。
具は大根、薄揚げ、豆腐。

炊きたてご飯@焼き海苔、塩昆布も添えて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





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カレー南蛮

お出汁をとり、そこに冷凍してあった人参カレーを投入。
いい具合になったら、薄揚げ、ほうれん草を加えて
味を馴染ませます。

湯がいたお蕎麦にかけ、ネギをトッピングして出来上がり

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




スパイス完全ガイド 最新版
ジル ノーマン
山と溪谷社
2006-10-01

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インゲン、ハム、玉子のトーストサンド

まず最初に食パン2枚を軽くトーストします。
その間に玉子、ハム、インゲンをソテーしておきましょう
玉子はお醤油をまぜて
インゲンは塩コショウしておきます。

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トーストが出来たら1枚のパンに辛子ケチャップをぬり
インゲン、ハムをのせます

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もう一枚のパンに辛子マヨネーズをぬり
オムレツをのせます。

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それぞれソースと具材をのせたらもう一度トーストします。
焼き具合はお好みで。
ソースもお好きなものを。

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トーストしている間に野菜スープの味を整えます
今朝は白菜、大根、エノキ、トマトのコンソメスープ。
塩コショウ、バジルはお好みで。

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いい具合にトーストできたら二枚を合わせて
真ん中でカットして出来上がり。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






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鍋焼きラーメン

土鍋にチキンコンソメでスープをとっておきます。

フライパンでベーコンをソテーし、スープの中へ。
これで味にコクが出ます。

ベーコンを炒めたあとのフライパンに、もやしと白菜を入れ
さっと炒めたら酒をまわし入れアルコールを飛ばします。
あとは塩コショウで味つけ(野菜はお好みでドゾー)

土鍋のスープからベーコンを取り出し中華麺を入れます。
1分くらいしたら麺をほぐして、その上にソテーした野菜、
取り出したベーコンをのせ、フタをして1分程度で出来上がり。

※硬めが好きな方は湯で時間短めに。

トッピングは青ネギ。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





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きざみうどんエノキ入り

今朝は8時半の目覚ましまでどっぷり眠っておりました(〃∇〃)
飛び起きてあわてて朝のお仕事しながら
洗濯機まわして朝うどん。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

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今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)










 


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ネギ入りオムレツとベーコンのトーストサンド

食パン1枚の片側に辛子ケチャップを塗り
もう1枚の片側に辛子マヨネーズを塗り
トーストします。

トーストしている間にネギ入りのオムレツとベーコンを焼き
それぞれ出来たら挟んで出来上がり。
(玉子はお醤油味です)


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ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)


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今朝のお点前。
新しいお抹茶おろしました。
森半さん平成二十九年勅題抹茶「野萌の春」1,836円/30g  

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とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(*´ω`*)





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