2017年01月
白粥、コープさんの野菜餃子、キャベツの塩昆布和え
インゲンのゴマ味噌和え、玉子焼き、焼き海苔
インゲンのゴマ味噌和え、玉子焼き、焼き海苔
具だくさんのお味噌汁と炊きたてご飯です
インゲンのゴマ味噌和え
湯がいたインゲンを 「出汁、酒、味噌、醤油、砂糖」をあわせた
味噌ダレにからめて最後に白ゴマをあえて出来上がり。
今朝は玉子を焼いたフライパンをそのまま使いました。
まず、フライパンをさっと拭き、冷凍インゲンを軽く炒めて
そこにタレをまわし入れ最後に白ゴマで和えます。
お味噌汁をつくるとき、出汁も味噌もこれ用に
取り分けておけば簡単(^^)v
冷凍インゲンは少し水っぽくなるので
先にチンして水気を飛ばしたほうがよかったかも(〃∇〃)
汁の具は大根、玉ねぎ、キャベツの芯、シメジ、薄揚げ
食べる時にすりおろし生姜を混ぜます。
炊きたてご飯が嬉しくてちょっと食べすぎた。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
鍋焼きカレーうどん
鍋焼きカレーうどん
年末にこさえて冷凍してあった玉ねぎと人参のカレーリメイクです。
お醤油少なめ(なくてもいいかも)うどん出汁をつくり
刻んだ薄揚げとピーマンを投入(どちらも冷凍ストックを使っています)
いい具合になったら冷凍カレーを投入、解凍は出汁の中で。
具材とカレー出汁の味が馴染んだら煮込みうどんを投入
フタをして穴から蒸気がフーっと出てきたら出来上がり(*´ω`*)
うどんの種類で煮込み時間は調整してください。
普通の茹でうどんなら2分くらいでOKです。
トッピングはお好みで。
寒い日はすりおろし生姜とかエエと思います。
すごく温もる(*´ω`*)
今朝はまだ雪が残ってたけど
カレーうどん食べて暖房なしの部屋で汗かきました
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
※汗をかいたらシャツの着替えをお忘れなく(^^)
今朝のお点前。
湯気が凄いな(*´∀`*)
まだ雪の残る朝に
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)