朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2017年01月

P1310094

玉子、キャベツ、青ネギの和風炒飯
昨日の味噌汁あり〼
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

今朝はオフトゥンの中で
「おにぎり食べたい」
「玉子焼きとウィンナーつき」
「温いほうじ茶」
などなどシミュレーションしてたんやけど
冷ご飯が残ってるの思い出して予定変更。

近日中におにぎりセットこさえるある(`・ω・´)キリッ

P1310097

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1300075

インゲンとウィンナの玉子炒め

玉子を出汁、醤油と合わせ、フライパンでふわっと焼いて取り出します。
ウィンナとインゲンをソテーし、そこに焼いた玉子を戻し塩コショウ、
仕上げに醤油をまわし入れ火をとめて出来上がり

P1300081

豆腐と薄揚げ、青ネギのお味噌汁
炊きたてご飯と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1300089

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1280063

ママーのミートソース
こないだスーパーで特売してたので買うてきました。

P1280066

お仕事しながらパスタ茹でてミートソース温めて出来上がり(*´ω`*)
レトルトはほんまにラクで嬉しい

P1280068

このソースはマッシュルームやトマトがたくさん入ってます(*´ω`*)
お肉はほとんど入ってないけどウチはそのほうがエエ。
とても美味しくいただきました(^^)

P1280070

今日のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1270560

トマトとキャベツの和風ラーメン玉子入り

昆布だし、酒、味醂、醤油、塩コショウでスープをつくり
トマトとキャベツを煮込み玉子1個を落とします。
(味醂はなくてもエエかも。お好みで)

具がエエ頃合いになったら中華麺を入れて煮込んで出来上がり。

めっちゃカンタン美味しくいただきました(*´ω`*)

P1270562

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1260547

バゲット&ワンプレートブレックファスト

昨夜遅くに豊中のルフランさんで買ったバゲット。
ガマンできず夜食に1/3食べてしまいましたが(〃∇〃)
その残りで今朝はワンプレートブレックファスト

キャベツも春キャベツが出ていたので
千切りでましましわしわし食べてしまいました。

P1260554

ホット珈琲3杯も飲んでしもた(〃∇〃)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1260556

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




天然酵母バケット3本
天然酵母パン グリム




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1250529

京都ふう たぬきうどん

お恥ずかしながら、ついこの間まで
京都の「たぬき」が「あんかけきつねうどん」ということを
知りませんでした。

「衣笠丼」の存在も知らんかった。

京都のスーパーマーケットに行くと
豆腐の豊富過ぎる品揃えにビビるのですが
そんなお国柄、お揚げさん文化も独特です。

P1250528

ここ最近、朝はほんまに冷たい。
それでも必ず家中の窓を全開にして風を通します。

その間、帽子とマフラーで完全防寒しながら
メールチェックなどもしています。

10分もすれば指先がかじかんでメールも打てなくなるので
窓を閉めてごはんの支度をします。

コンロに鍋をかけその前で手のひらをこすっているなんて
昭和かよ!という感じですが、朝の幸せなひとときです(*´ω`*)

あんかけはカラダが温もるのでホンマに嬉しい。

とても美味しくいただきました。

P1250531

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1240516

ベーコンエッグ洋風粥

チキンコンソメでキャベツ、玉ねぎ、トマトを煮込み
そこに冷ご飯を投入

いい具合になったら、フライパンで焼いておいたベーコンエッグをのせて
フタをし、お好みの頃合いで出来上がり。
※黒いのは粗挽き胡椒です

P1240520

チキンコンソメが少ししか残ってなくて
どないしようかと思うたんですが
ベーコンエッグでとてもいいスープになりました。
美味しくいただきました(*´ω`*)

P1240526

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(*´ω`*)





このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1230508

トマトのオムレツ、インゲンとベーコンの醤油炒め、
具だくさんのお味噌汁、炊きたてご飯で一汁一菜

味噌汁の具は大根、シメジ、玉ねぎ、キャベツ、豆腐です

P1230498

今日のオムレツはメチャ簡単。
プチトマトを細かく切って、溶いた玉子、醤油とまぜまぜし
フライパンでさっと焼くだけ。

焼いてる時にまぜまぜして
空気を入れるとふわふわに仕上がります。
固さはお好みで(*´ω`*)

P1230501

オムレツをこさえたフライパンをさっと拭きキレイにしたら
少し油を足してベーコンを焼きます。
いい具合になったら一旦取り出してインゲンをソテー。
いい具合になったらベーコンを戻し入れ強火でさっとソテーし
最後に醤油をまわし入れて完成です。
塩コショウをする場合はお醤油の前に。

朝からちょっと食べすぎた(@@)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1230513

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
濃いめでマターリ。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1220494

トマトと玉子の鍋焼きうどん

お出汁にキャベツ、薄揚げ、トマトを入れ
味がしゅんだら玉子を投入
フタをして玉子がお好みの具合になったら
うどんを入れ煮込みます。

うどんを入れたあと、玉子を割り入れて
フタをして煮込んでもOK。
この辺はお好みで

P1220496

今朝の玉子はこんな感じ(〃∇〃)

お玉で玉子をすくい上げても崩れない程度になったら
うどんを入れて煮込むのがコツ。

青ネギをトッピングしてとても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1220497

今日のお点前。
いいお茶が点ちました。美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P1200464

衣笠うどん
今日は出来あいのきつね揚げを使って簡単にこさえました

まず、白だしをとります。調味料は酒だけ。
そこに刻んだ出来あいのきつね揚げを入れます。
それを白だしの中で泳がせてから、みりん、醤油で出汁の味を整えます。
そこにうどんを入れて煮込み(このへんお好みで)
ネギをのせ、玉子でとじて出来上がり

今朝は丼に移すとき玉子を崩してしまいますた(〃∇〃)
鍋焼きやったら綺麗に仕上がりそう。

食べる時にすりおろし生姜をのせて
めちゃ簡単、ぬくぬく、とても美味しくいただきました(*´ω`*)

P1200472

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ