2017年01月
インゲンとウィンナの玉子炒め
ママーのミートソース
トマトとキャベツの和風ラーメン玉子入り
バゲット&ワンプレートブレックファスト
京都たぬき
京都ふう たぬきうどん
お恥ずかしながら、ついこの間まで
京都の「たぬき」が「あんかけきつねうどん」ということを
知りませんでした。
「衣笠丼」の存在も知らんかった。
京都のスーパーマーケットに行くと
豆腐の豊富過ぎる品揃えにビビるのですが
そんなお国柄、お揚げさん文化も独特です。
ここ最近、朝はほんまに冷たい。
それでも必ず家中の窓を全開にして風を通します。
その間、帽子とマフラーで完全防寒しながら
メールチェックなどもしています。
10分もすれば指先がかじかんでメールも打てなくなるので
窓を閉めてごはんの支度をします。
コンロに鍋をかけその前で手のひらをこすっているなんて
昭和かよ!という感じですが、朝の幸せなひとときです(*´ω`*)
あんかけはカラダが温もるのでホンマに嬉しい。
とても美味しくいただきました。
今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
ベーコンエッグ洋風粥
トマトのオムレツ、インゲンとベーコンの醤油炒め
トマトのオムレツ、インゲンとベーコンの醤油炒め、
具だくさんのお味噌汁、炊きたてご飯で一汁一菜
味噌汁の具は大根、シメジ、玉ねぎ、キャベツ、豆腐です
今日のオムレツはメチャ簡単。
プチトマトを細かく切って、溶いた玉子、醤油とまぜまぜし
フライパンでさっと焼くだけ。
焼いてる時にまぜまぜして
空気を入れるとふわふわに仕上がります。
固さはお好みで(*´ω`*)
オムレツをこさえたフライパンをさっと拭きキレイにしたら
少し油を足してベーコンを焼きます。
いい具合になったら一旦取り出してインゲンをソテー。
いい具合になったらベーコンを戻し入れ強火でさっとソテーし
最後に醤油をまわし入れて完成です。
塩コショウをする場合はお醤油の前に。
朝からちょっと食べすぎた(@@)
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
濃いめでマターリ。
美味しくいただきました(^^)