朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2016年12月

PC170245

玉子・ハム・チーズ・パスタのトーストサンド

昨日は思いっきり寝坊して(10時に起きた(;´Д`))
レトルトのミートソースで済ませました
パスタはその残りもの。
少しソースが少なかったのでケチャップを足して
炒めなおして具材に

spaeg

トーストしたパンに具材をのせたら
最後に❤を描くのは忘れません(`・ω・´)ココ重要!

PC170243

付け合せは人参とキャベツのコンソメスープ

PC170248

リンゴ、食後のホット珈琲もつけて
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC170249

今朝のお点前
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加

PC140214

薄揚げ天かす蕎麦

今朝は寒くてオフトゥンから出ることができませんでした(〃∇〃)
そんなわけでカラダ温めるために薄揚げと天かすのお蕎麦
トッピングはネギ、紅生姜、七味でカラダぽかぽかです。
とても美味しくいただきました(^^)

PC140219

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加

PC130205

炊きたてご飯で和風天津飯。

ごはんを皿に盛り、薄く焼いた玉子をのせ
和風のアンをかけて出来上がり(*´ω`*)

アンは うどん出汁などが残ってれば
玉子を焼いたあとのフライパンにそれを入れ
水溶き片栗粉をまわし入れて出来上がり。

なければ簡単にこさえましょう。

【和 風】 水、粉末だしの素、酒、みりん、醤油で。
【中華風】水、鶏がらスープ、酒、塩コショウ
【洋 風】 水、コンソメ、塩コショウ

PC130208

お味噌汁の具は人参、大根、玉ねぎ、薄揚げ、豆腐。
前夜のうちに水だけでお野菜と薄揚げを煮込み、
朝食べる前に豆腐を入れ、だしの素、味噌で味を整えます。
お野菜からいい出汁が出てマジまいう~(*´ω`*)
とても美味しくいただきました(^^)

PC130213

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加

PC120198

お好み焼きです。
具はキャベツ、ネギ、天かす、紅生姜。
一枚を4等分してソース、マヨネーズ、ポン酢など味を変えて楽しみました。

PC120200

いただいたお林檎も一緒に。
※一日2個のペースで食べてる(〃∇〃)

とても美味しくいただきました。

PC120202

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加

PC110190

りんごとベーコンのチーズトースト

リンゴは薄く切って塩水にさらしておきます。
ベーコンは適当な大きさに。
あれば玉ねぎも少しスライスがみじん切りにしたものを。

具材をオリーブオイルかバターで炒め
白ワインかお酒をふってアルコールを飛ばし
塩少々で味を整えます。

食パンにケチャップなどお好みのソースを塗り
スライスチーズをのせ、その上にソテーした具をのせ
こんがり焼き上げたら出来上がり。

PC110194

リンゴの自然な甘みが出てとても美味しくいただきました(〃∇〃)

甘いのが好きな方はグラニュー糖をふって焼いたり
食べる時に蜂蜜を垂らしても美味しいかと。
干しぶどうやシナモンなどもお好みでどうぞ。

PC110195

今日のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)







このエントリーをはてなブックマークに追加

PC100181

大根、人参、キャベツ、玉子のぶっかけうどん。
ネギと天かすトッピング。
ぬくぬくでめちゃまいう~(*´ω`*)
とても美味しくいただきました(^^)

PC100188

今日のお点前。
すっかり日が高くなった和室で。

PC100187

いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加

PC090167

野菜炒め、玉子、ハムのトーストサンド

玉子はお醤油で味付けしてスクランブルエッグに

ハムは軽くソテー

キャベツ、人参、玉ねぎを炒め酒少々をふってアルコールを飛ばし
塩コショウで味付けします。

PC090164

トーストした食パン2枚、それぞれの片面に
好きなソースを塗り具材を挟んでできあがり(*´ω`*)

今朝は辛子マヨネーズと辛子ケチャップにしました。
バターOKな人は辛子バターとか美味しいと思います。
オリーブオイルでもエエかと。

PC090168

ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)

PC090170

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


◆スペシャル

PC090176

お客様からおりんごが届きました(*´ω`*)

PC090178

すごく大きい信州サンふじりんご

嬉しかったので思わず自撮り(〃∇〃)

PC090177

これから毎日美味しくいただきます。
この度はどうも有難うございました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加

PC080150

昨日は焼きそば。
キャベツ、人参、竹輪だけのシンプル焼きそば、
下に玉子を敷いてます(*´ω`*)

PC080153

味付けはウスターソースとケチャップ。
3日目の野菜スープと一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)

PC080155

すっかり日が高くなった窓辺でお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加

PC070140

人参、キャベツ、ハム、チーズの沼サンド

1.キャベツはせん切りにしてマヨネーズ、塩コショウで和えます。

2.人参はせん切りにして水にさらしアクを抜いてから
  マヨネーズ、塩コショウ、白ゴマで和えます。

  ※硬いのが苦手な人は水にさらして塩もみしてもう一度洗ってから
    マヨネーズ、塩コショウ、白ゴマで和えると食べやすくなると思います。
    ウチは生をバリバリ食べるのが好きやからレシピは硬めです(〃∇〃)

PC070132

トーストしたパン2枚に辛子マヨネーズをぬり
1のキャベツ、2の人参、ハム、チーズを好きなように重ねてはさみます。
上からぐっと抑えてカットして出来上がり。

PC070141

野菜スープは昨日のお残りにキャベツの芯、人参の切れ端、
コンソメを足してもう一度煮込んだもの。
玉ねぎがトロトロでめちゃエエお出汁になってます。
ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PC070143

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





このエントリーをはてなブックマークに追加

PC060123

玉子とネギの和風チャーハン

溶いた玉子をフライパンに入れ箸でくるくるかき回し
ふんわりしたら、ごはん投入。
さっくり混ぜ合わぜて昆布だしの素を入れ、塩コショウ。
最後にネギを入れてまぜまぜ、火を強めて水分を飛ばしたら出来上がり。
仕上げにお醤油とか回しかけても美味しいと思います(*´ω`*)

昨夜煮込んだ大根と玉ねぎのコンソメスープと一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)

PC060125

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ