2016年12月
薄揚げ天かす蕎麦
和風天津飯
炊きたてご飯で和風天津飯。
ごはんを皿に盛り、薄く焼いた玉子をのせ
和風のアンをかけて出来上がり(*´ω`*)
アンは うどん出汁などが残ってれば
玉子を焼いたあとのフライパンにそれを入れ
水溶き片栗粉をまわし入れて出来上がり。
なければ簡単にこさえましょう。
【和 風】 水、粉末だしの素、酒、みりん、醤油で。
【中華風】水、鶏がらスープ、酒、塩コショウ
【洋 風】 水、コンソメ、塩コショウ
お味噌汁の具は人参、大根、玉ねぎ、薄揚げ、豆腐。
前夜のうちに水だけでお野菜と薄揚げを煮込み、
朝食べる前に豆腐を入れ、だしの素、味噌で味を整えます。
お野菜からいい出汁が出てマジまいう~(*´ω`*)
とても美味しくいただきました(^^)
今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
シンプルお好み焼き
りんごとベーコンのチーズトースト
りんごとベーコンのチーズトースト
リンゴは薄く切って塩水にさらしておきます。
ベーコンは適当な大きさに。
あれば玉ねぎも少しスライスがみじん切りにしたものを。
具材をオリーブオイルかバターで炒め
白ワインかお酒をふってアルコールを飛ばし
塩少々で味を整えます。
食パンにケチャップなどお好みのソースを塗り
スライスチーズをのせ、その上にソテーした具をのせ
こんがり焼き上げたら出来上がり。
リンゴの自然な甘みが出てとても美味しくいただきました(〃∇〃)
甘いのが好きな方はグラニュー糖をふって焼いたり
食べる時に蜂蜜を垂らしても美味しいかと。
干しぶどうやシナモンなどもお好みでどうぞ。
今日のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
大根、人参、キャベツ、玉子のぶっかけうどん
野菜炒め、玉子、ハムのトーストサンド
野菜炒め、玉子、ハムのトーストサンド
玉子はお醤油で味付けしてスクランブルエッグに
ハムは軽くソテー
キャベツ、人参、玉ねぎを炒め酒少々をふってアルコールを飛ばし
塩コショウで味付けします。
トーストした食パン2枚、それぞれの片面に
好きなソースを塗り具材を挟んでできあがり(*´ω`*)
今朝は辛子マヨネーズと辛子ケチャップにしました。
バターOKな人は辛子バターとか美味しいと思います。
オリーブオイルでもエエかと。
ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)
今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
◆スペシャル
お客様からおりんごが届きました(*´ω`*)
すごく大きい信州サンふじりんご
嬉しかったので思わず自撮り(〃∇〃)
これから毎日美味しくいただきます。
この度はどうも有難うございました(^^)
ママタルト上野毛店 東京都世田谷区上野毛1-17-22 1F
焼きそば
人参、キャベツ、ハム、チーズの沼サンド
人参、キャベツ、ハム、チーズの沼サンド
1.キャベツはせん切りにしてマヨネーズ、塩コショウで和えます。
2.人参はせん切りにして水にさらしアクを抜いてから
マヨネーズ、塩コショウ、白ゴマで和えます。
※硬いのが苦手な人は水にさらして塩もみしてもう一度洗ってから
マヨネーズ、塩コショウ、白ゴマで和えると食べやすくなると思います。
ウチは生をバリバリ食べるのが好きやからレシピは硬めです(〃∇〃)
トーストしたパン2枚に辛子マヨネーズをぬり
1のキャベツ、2の人参、ハム、チーズを好きなように重ねてはさみます。
上からぐっと抑えてカットして出来上がり。
野菜スープは昨日のお残りにキャベツの芯、人参の切れ端、
コンソメを足してもう一度煮込んだもの。
玉ねぎがトロトロでめちゃエエお出汁になってます。
ホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)
今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)