朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2016年11月

PB290070

具だくさんのお味噌汁
玉ねぎ・白菜・シメジ・エノキ・じゃがいも
小松菜・薄揚げ・お豆腐・玉子1個入り

玉子、お豆腐、小松菜以外は夜のうちに出汁で煮込んで
朝、残りの具を足して味噌を溶きました。玉子は最後に。

PB290076

梅干しとオカカの混ぜ込みおにぎりと一緒に。
とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB290077

今朝のお点前。
朔の朝にいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)

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PB280066

今朝の一汁一菜

小松菜のおひたし、おじゃこ
焼き海苔 塩昆布、納豆
白菜・玉ねぎ・じゃがいものスープ
炊きたてご飯

月曜日の朝は色々バタバタします。
そんなわけで作り置きや常備グロサリーで簡単に。
とても美味しくいただきました(^^)

PB280068

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


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PB260055

水菜とお揚げさんのぶっかけうどん

お出汁でお揚げさんと水菜をさっと炊き
湯がいたおうどんにかけて出来上がり。

水菜はカットして冷蔵保存、
薄揚げは刻んで冷凍保存しておけば
忙しい朝に5分で完成です(^^)

とても美味しくいただきました(^^)

PB260056

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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PB250376
玉子と水菜のソテーで沼サンド

具の炒め方はキャベツなどと同じです
先に玉子を焼いて取り出してから
水菜を炒め酒・塩コショウで味付け
最後に玉子を戻してくるくるまわしてできあがり

パンに挟む時のソースはお好みで。
辛子ケチャップとか美味しいです。
バターやオリーブオイルだけでも( ・∀・)イイ!!

PB250369

具だくさんの野菜スープと一緒に

最近は暖房代わりに毎晩スープを煮込みます。
じゃがいもとかは煮崩れる前も美味しいので
もっぱらお酒のアテになってる(〃∇〃)

夜はアテに朝はスープに。
とても美味しくいただきました(^^)

PB250378

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



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PB240365

水菜・玉子・ベーコンの沼サンド

トーストしたパンにお好みのソースをぬり
オムレツ、焼いたベーコン、水菜を挟むだけ(*´ω`*)

PB240362

昨夜煮込んだ野菜のコンソメスープ
具は玉ねぎ・トマト・シメジ・エノキ・じゃがいも

昨日からぐっと冷え込んで夜は寒い
ウチは暖房器具がないので(〃∇〃)
ヒーターがわりにスープを煮込みます。

夜のうちに煮込んでおけば朝がラクやし
何より味がしゅんで美味しい。

PB240367

食後にホット珈琲と思うたけど
結局スープのおかわりでごちそうさましたことでした(*´ω`*)
とても美味しくいただきました(^^)

PB240368

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)







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PB220344

ベーコン、玉ねぎ、青ネギのチーズトースト

食パンにケチャップをぬり、チーズ、玉ねぎ、ベーコン、青ネギをのせて
こんがり焼いたら出来上がり。

サンドイッチにしたかったけど冷凍食パン一枚しかなかった(〃∇〃)

PB220346

今朝は寝坊してしまって(;´∀`)
お仕事しながら簡単に済ませました。

ホット珈琲と一緒に。
美味しくいただきました(^^)

PB220347

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
少し薄めで 美味しくいただきました(^^)






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PB190325
玉ねぎと薄揚げの玉子丼
ごはんは少なめ(〃∇〃)

一昨日の蕎麦だしを少し緩めて味をととのえ
玉ねぎと薄揚げを煮込んで玉子でとじ
温かいごはんに乗せて出来上がり

PB190330

残ったお出汁を湯で薄めてお吸い物に。
これでお出汁も冷蔵庫も空っぽになりました(*´ω`*)

とても美味しくいただきました(^^)

PB190332

今朝のお点前。
マターリ落ち着いたとてもいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)








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PB180316

小松菜とベーコンの和風パスタ

オリーブオイルでベーコンを炒めてそこに小松菜のおひたしを投入
さっと炒めて蕎麦だし(かけそば用)を入れ塩コショウしてスープをつくります。

小松菜はおひたしじゃなくてもOK
蕎麦だしがなければ、水、粉末だしの素、酒、みりん、醤油でOK

少し固め(ちょっと芯が残ってる程度)に茹でたパスタを
スープに投入しまぜまぜ、味をふくませたら出来上がり(^^)

バターOKな人はバターとお醤油、塩コショウだけでも
美味しくできると思います。濃い味が好きな人はこっちのがいいかも。
この場合は味を絡めるだけなのでパスタはしっかり湯がいて
お醤油、塩コショウはパスタを混ぜてから最後の仕上げに。

トッピングはお好みで。
今朝はネギ、ノリ、白ごまです。

とても美味しくいただきました(^^)

PB180321

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






 

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PB170308

レトルトのお揚げさんをのせて大阪たぬき

レトルトのお揚げさんはそのまま使うと味が濃いので
自分でこさえたお出汁に入れて馴染ませてからのせたら
エエ感じになります

とても美味しくいただきました(*´ω`*)

PB170314

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)





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PB160295

梅干しとオカカのおにぎらず

梅干しはタネをとって叩きオカカとお醤油であえます。
サランラップの上にお醤油を適宜たらし
その上に焼き海苔をおいて
ごはんをのせ、具をのせ、そして包みます
ノリにお醤油味がついているのでお塩はいりません。

PB160298

昨日は文楽だったので少し早起きしてこさえました。
美味しくいただきました(*´ω`*)

PB160301

昨日のお点前。
文楽の朝にいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(*´ω`*)








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