2016年10月21日 餃子、ハムエッグ 朝から餃子が食べたくて食べたくて仕方なかったので味の素の冷凍餃子とハムエッグ(*´ω`*)キャベツはハムエッグを焼いてる間にボールから出して手でちぎっただけ。昨日のごはんとお味噌汁と一緒に。とても美味しくいただきました(〃∇〃)お抹茶を切らしていて、今朝は食後の珈琲です。今日は宿題の日。動画は3分30秒、字幕は71枚。60枚はラフ訳が出来たんやけど11枚はどう訳していいのかもわからない(´;ω;`) アタマひねります(`・ω・´)キリッお抹茶は日曜日にでも買いに行くある(*´ω`*)
2016年10月20日 残り物でお弁当(煮物、ミートボール) 今朝は2限目が始まる前に早弁です(*´∀`*)学校に行ってるわけやないんですがすごく空が高くて気持ちがいいので早弁と言うてみたかった(〃∇〃)昨夜のアテ残り、厚揚げ、こんにゃく、玉子の煮物イシイのお弁当ミートボール、キャベツは手でちぎって、ごはんと一緒に詰めて5分で完成(*´ω`*)お味噌汁の具は白菜、タマネギ、シメジ、エノキ。お豆腐を忘れていました。やーねえ(;´∀`)お蜜柑も一緒に。とても美味しくいただきました(^^)今朝のお点前。茶の缶ひっくり返してなんとか一杯点てました(〃∇〃) ちょっと薄めの表ふう。とても美味しくいただきました(^^)
2016年10月19日 ハム・玉子・キャベツの沼サンド ハム・玉子・キャベツの沼サンド明日の煮込みを支度しながら ゆで卵一つよけてペーストにいたしますた(`・ω・´)トーストにからしマヨをぬってハムをのせマヨネーズを少し。その上にキャベツをのせて玉子をマヨであえたペーストをのせます。ケチャップを塗ったもう一枚のトーストでサンドしてできあがり。お蜜柑も2個。ホット珈琲と一緒に。とても美味しくいただきました(^^)今朝のお点前。少し茶が踊った(*´ω`*) 美味しくいただきました(^^)
2016年10月18日 キャベツ、タマネギ、ギョニソの和風チャーハン キャベツ、タマネギ、ギョニソの和風チャーハン。昨日お買い物に行かなかったので相変わらず冷蔵庫はスカスカ。今朝もなんとかあるものかき集めてチャーハンにしました。◆作り方みじん切りにしたタマネギ、輪切りにしたギョニソを炒めます。そこにキャベツを入れてさっと炒め、ごはんを投入。粉末の昆布だし、塩コショウで味付けしたら出来上がり。仕上げにお醤油をまわし入れても美味しいと思います。今朝はウスターソースで食べたかったのであっさりに仕上げました。残り物のお味噌汁と一緒に。とても美味しくいただきました(*´ω`*)今朝のお点前。とてもいいお茶が点ちました。美味しくいただきました(*´ω`*)
2016年10月17日 残り物でお弁当(卵焼き、ウィンナ) お弁当です(*´ω`*)冷蔵庫がほとんど空っぽ状態で、オカカのおにぎりでもしようかと思うたんですがほんの少し残り物もあったのでありあわせでお弁当卵焼き、ウィンナーコールスローはキャベツ+塩昆布+マヨネーズ+白ごまお味噌汁の具は白菜、キャベツ、タマネギ、エノキ、豆腐。普通のお膳に支度すると慎ましすぎて寂しい感じですがお弁当だとなんとなく楽しい。大きな梅干しも添えて、とても美味しくいただきました(〃∇〃)今朝のお点前。少し茶が慌てた(@@)美味しくいただきました(^^)
2016年10月16日 サーモンフライ トーストサンド サーモンフライ トーストサンド。昨日スーパーで買ったフライ@128円をトースタで暖めてこさえました。トーストしたパンにタルタルソースをぬりその上にキャベツを好きなだけのせます。マヨネーズを適宜かけたら、サーモンフライをのせタルタルソースをかけ、もう一枚のトーストで挟んでできあがり(*´ω`*)タルタルソースはタマネギ、マヨネーズ、塩コショウ、バジルで簡単に。湯煎にしておくとフライが冷めず美味しいお( ^ω^)今朝はホット珈琲と一緒に。とても美味しくいただきました(^^)今朝のお点前。満月の朝に、とてもいいお茶が点ちました。美味しくいただきました(^^)
2016年10月16日 イシイのミートボールパスタ カリオストロの城ふう 昨日の晩ごはん。イシイのミートボールパスタ カリオストロの城ふうこないだこさえて冷凍してあったパスタをレンジでチンしてケチャップとウスターソースで味付けそこにイシイのトマトソースミートボールをのせて完成です。こないだ、金曜ロードショーで久々にルパン三世カリオストロの城を放映してたんですが、宿題があって観られず、録画しておきました。宮﨑駿さんの映画には美味しそうなシーンがたくさん出てきます。カリオストロの城といえばやっぱりこれかな(*´ω`*)昨夜はコノスルと一緒に。とても美味しくいただきました(〃∇〃)
2016年10月15日 白菜とお揚げさんの卵とじうどん 白菜とお揚げさんの卵とじうどんお出汁に白菜とお揚げさんを入れエエ具合になったら火を弱め(止めてもいい)溶いた玉子をまわし入れます。湯がいたおうどんに出汁ごとかけて出来上がり(^^)とても美味しくいただきました(^^)今朝のお点前。湯気が写る季節になりますたの(*´ω`*) いいお茶が点ちました。美味しくいただきました(^^)
2016年10月14日 ジャーマンポテト&チーズのトーストサンド ジャーマンポテト&チーズのトーストサンド◆かんたんジャーマンポテトふう適当な大きさに切ったじゃがいもをレンジでチンしてタマネギ、ウィンナ(ベーコン)と一緒にソテー塩コショウで味付けします。◆トーストサンドパンに辛子・マヨ・ケチャップを和えたソースをぬりその上にかんたんジャーマンポテトふうをのせトーストしますもう一枚のパンにも同じソースをぬりスライスチーズをのせて一緒にトーストします。いい具合に焼き上がったら両方を合わせてできあがり(^^)今朝はホット珈琲と一緒に。とても美味しくいただきました(*´ω`*)今朝のお点前。いいお茶が点ちました。美味しくいただきました(^^)
2016年10月13日 ベーコンとキノコのコンソメパスタ ベーコンとキノコのコンソメパスタベーコン、タマネギ、シメジ、エノキを炒めて水、コンソメ、酒、塩、胡椒でスープをつくります。少し固めに茹でたパスタを投入、くるくるまぜまぜしてスープを吸わせ、もう一度、塩コショウで味を整えたら出来上がり。※薄味好きの方は何も無しで(*´ω`*)トッピングはお好みで。今朝はネギをのせました。とても美味しくいただきました(^^)今朝のお点前。いいお茶が点ちました。美味しくいただきました(^^)