2016年09月
タクワン、玉子、ネギ、白ごまの和風チャーハン
タクワン、玉子、ネギ、白ごまの和風チャーハン。
玉子を半熟で焼いていったん取り出し
みじん切りにしたタクワンを炒めます。
※タクワンの水気は切っておきましょう
そこに玉子を戻し入れ、ごはんを投入し一緒に炒めます。
青ネギ、白ごまを入れてまぜまぜし、
昆布だし、塩、胡椒で味付けしたらできあがり。
お醤油風味が好きな方は最後にさっと醤油をまわし入れても
きっと美味しい(*´ω`*)
今朝は食欲がなくてお味噌汁と冷ご飯で軽く済ましたんやけど
仕事してパーマ屋さんに行って帰ってまた仕事して、お客様に
企画書をお送りしたら急にお腹がすいてきてしもた(〃∇〃)
タクワンのお茶漬けでも良かったんやけど
炒飯にして正解。めちゃボリュームでる。
とても美味しくいただきました(^^)
玉子・ギョニソ・キャベツの炒め物、トマトのおろし和え
玉子・ギョニソ・キャベツの炒め物
・玉子を半熟で焼きいったん取り出す
・ギョニソを少し焦げ目ができる程度まで焼きいったん取り出す
・キャベツをさっと炒め酒少々をふりアルコールを飛ばす
そこにギョニソ、玉子をもどし入れ、塩コショウで味付けしてできあがり
玉子の代わりにコーンとかでもいいかも。
ギョニソの代わりにツナとかでも美味しいと思います。
トマトのおろし和え
賽ノ目に切ったトマトを大根おろしとあえて
ポン酢をかけてできあがり。
お醤油や蕎麦だしでも美味しいと思います。
トッピングはネギでも大葉でもゴマでもお好きなものを
これを冷奴の上にのせたり、冷たい麺類の上にのせても美味しい。
炊きたてご飯とお味噌汁と一緒に。
お汁の具は豆腐、薄揚げ、エノキ、シメジ、ネギ。
とても美味しくいただきました(^^)
今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)
タマネギ・チーズ・ハムのトーストサンド
ハム・チーズ・キャベツ・トマトの沼サンド。
シメジと大根おろしの和風パスタ
しめじと大根おろしの和風パスタ。
シメジをオリーブオイルで炒めて出汁、酒、味醂、塩コショウで味付け。
濃い味が好きな方はお醤油をお好みで。
大根おろしの絞り汁も一緒に入れてOK。
お肉OKな方はベーコンを炒めてからシメジを炒め(以下略)
みたいにしてもらったらボリュームも出ます。
バターOKな方はバターじょうゆも美味しいかと。
茹で上がったパスタを投入&まぜまぜして器に盛り
大根おろし、海苔、ネギ、白ごまをトッピングしてできがり。
夏なら冷製でも美味しいと思います。
デザートは熊本のお蜜柑。
青いみかんを見ると運動会を思い出します。
そろそろシーズンですね(^^)
今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)