朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2016年09月

P9300451

釜揚げうどん。

うどんは一袋20円の細うどん。
冷やしにしようと思うて買うてあったんですが
涼しいので釜揚げに。

P9300449

出汁は市販のめんつゆに大根おろし、ネギ、海苔、白ごま、七味を入れて。
とても美味しくいただきました(^^)

P9300453

今朝のお点前。
少し茶が慌てた。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9290447


タクワン、玉子、ネギ、白ごまの和風チャーハン。

玉子を半熟で焼いていったん取り出し
みじん切りにしたタクワンを炒めます。
※タクワンの水気は切っておきましょう

そこに玉子を戻し入れ、ごはんを投入し一緒に炒めます。
青ネギ、白ごまを入れてまぜまぜし、
昆布だし、塩、胡椒で味付けしたらできあがり。

お醤油風味が好きな方は最後にさっと醤油をまわし入れても
きっと美味しい(*´ω`*)

今朝は食欲がなくてお味噌汁と冷ご飯で軽く済ましたんやけど
仕事してパーマ屋さんに行って帰ってまた仕事して、お客様に
企画書をお送りしたら急にお腹がすいてきてしもた(〃∇〃)

タクワンのお茶漬けでも良かったんやけど
炒飯にして正解。めちゃボリュームでる。
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9280435

玉子・ギョニソ・キャベツの炒め物

・玉子を半熟で焼きいったん取り出す
・ギョニソを少し焦げ目ができる程度まで焼きいったん取り出す
・キャベツをさっと炒め酒少々をふりアルコールを飛ばす
 そこにギョニソ、玉子をもどし入れ、塩コショウで味付けしてできあがり

玉子の代わりにコーンとかでもいいかも。
ギョニソの代わりにツナとかでも美味しいと思います。


P9280439

トマトのおろし和え

賽ノ目に切ったトマトを大根おろしとあえて
ポン酢をかけてできあがり。
お醤油や蕎麦だしでも美味しいと思います。
トッピングはネギでも大葉でもゴマでもお好きなものを
これを冷奴の上にのせたり、冷たい麺類の上にのせても美味しい。

P9280441

炊きたてご飯とお味噌汁と一緒に。
お汁の具は豆腐、薄揚げ、エノキ、シメジ、ネギ。
とても美味しくいただきました(^^)

P9280444

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9260405

タマネギ・チーズ・ハムのトーストサンドです。

P9260403

まずタマネギだけのピザトーストをつくります。
ソースはケチャップで。
P9260404

ハムをのせ、マヨネーズをお好みでつけたら
もう一枚のトーストでサンドしてできあがり

P9260407

野菜サラダとホット珈琲と一緒に。
とても美味しくいただきました(^^)

P9260412

今朝のお点前。
少し薄めの表ふう。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9250397

ハム・チーズ・キャベツ・トマトの沼サンド。

涼しくなってきたのでやっとこハム解禁です。
(夏の間は匂いが鼻について食べられない。)

作り方は至ってシンプル。
パンに辛子マヨネーズを塗って、具材を上に上に乗せていき
最後にサンドしてできあがり。マヨネーズなどは適宜(〃∇〃)

P9250400

煮抜きとお蜜柑も一緒に、ホット珈琲で。
美味しくいただきました(^^)

P9250402

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9240386

しめじと大根おろしの和風パスタ。

シメジをオリーブオイルで炒めて出汁、酒、味醂、塩コショウで味付け。
濃い味が好きな方はお醤油をお好みで。
大根おろしの絞り汁も一緒に入れてOK。

お肉OKな方はベーコンを炒めてからシメジを炒め(以下略)
みたいにしてもらったらボリュームも出ます。
バターOKな方はバターじょうゆも美味しいかと。

茹で上がったパスタを投入&まぜまぜして器に盛り
大根おろし、海苔、ネギ、白ごまをトッピングしてできがり。

夏なら冷製でも美味しいと思います。

P9240390

デザートは熊本のお蜜柑。
青いみかんを見ると運動会を思い出します。
そろそろシーズンですね(^^)

P9240395

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9230374

ピーマンの甘辛いため

ピーマンを軽く炒めて出汁、酒、味醂、醤油で味付けします。
食べる時にお好みで生姜やオカカをあわせて。
冷やしても美味しい。

P9230373

ネギ入りスクランブルエッグ。
卵巻焼きも美味しいけどこれが一番ふわふわで好き。
味付けは醤油で。

P9230379

炊きたてご飯とお味噌汁で朝ごはん。
お汁の具は大根、シメジ、タマネギ、キャベツ、薄揚げ、青ネギ。
とても美味しくいただきました。

P9230380

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9220366

キャベツのチーズドームトーストです(*´ω`*)

P9220358

ケチャップを塗ったパンにマヨネーズ+醤油で和えたキャベツをのせて
※キャベツはせん切りや細かいみじん切りにしておきましょう
  そのほうが味が馴染んで美味しい

P9220363

スライスチーズで蓋をし、トーストします。

P9220367

今日はホット珈琲と一緒に。
トーストでサンドしてもきっと美味しい。
そのほうがボリュームもあるし。
今朝はパンが一枚しかなかったからこんな感じで(〃∇〃)

とても美味しくいただきました(^^)

P9220371

今朝のお点前。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9210348

ニコニコマークのオムライス。
具はタマネギとピーマンだけ(〃∇〃)
とても美味しくいただきました。

P9210355

今朝のお点前。
雨上がりの朝に新しいお抹茶おろしました。
福寿園さん坐忘斎宗匠御好 精華の白(せいかのしろ) 

P9210354

とてもいいお茶が点ちました。
めっちゃまろやか~(*´ω`*) 
美味しくいただきました(^^) 



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P9200344

ネットの世界には台風=コロッケという図式があります。
いわゆる都市伝説の類ですが、気持ちが軽くなるので好きです。

今朝は台風16号接近中、ということで
こないだスーパーで買って冷凍してあったコロッケを
トースタで温めました。

P9200342

ついでに冷奴も支度して

P9200343

炊きたてご飯とお味噌汁も一緒に。
具はシメジ、エノキ、大根、タマネギ、薄揚げ、豆腐、青ネギ。
とても美味しくいただきました(^^)

P9200347

今朝のお点前。
お茶の缶ひっくり返して残りのお抹茶でどうにかこうにか一服いたしました。
少し薄めで。美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ