朝ごはん日記

毎日の朝ごはん(時々お昼ごはんとか晩ごはんとか)を淡々とアップしていきます

2016年07月

P7290375


P7290377


タマネギ・キャベツ・ナスのナポリタン。
冷凍庫のストック全部使ってとてもおいしくいただきました(^^) 
これで冷蔵庫空っぽや。
明日は日の丸ごはんにしよう(〃∇〃)

P7290381

今朝のお点前。
少し薄めで。
いいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7270362

P7270365

トマトのオムレツ
キャベツはゆずぽんで。
お味噌汁は大根、薄揚げ、エノキ、タマネギ、キャベツ。
冷凍庫にストックしてたお野菜全部投入したった(〃∇〃)
炊きたてご飯と一緒に。
とても美味しくいただきました

P7270367

今朝のお点前。
とてもいいお茶が点ちました
嬉しくて泡アップ(〃∇〃)
美味しくいただきました




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7260355

P7260357

出汁巻きと野菜のトーストサンドイッチ。
野菜サンドちょっとくずれた(〃∇〃) 
パンは6枚切りを半分にしてこさえました。
ホット珈琲と一緒に。
美味しくいただきました(^^)

今朝のお点前

P7260358

落ち着いたいいお茶が点ちました。
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7240337

梅干しとオカカの混ぜ込み握り。
混ぜ込む時にお醤油であえてます。
海苔を巻く時も少し醤油をつけて握る
ウチの大好物です(*´∀`*)
卵焼きと一緒に美味しくいただきました(^^)

お点前も復活

P7240335

昨日、芝居を見に行ったあと梅田阪急森半さんで
いつものお抹茶を頂いてきました。

P7240343

久々のお点前は少し茶が踊った。
美味しくいただきました






このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

お野菜はカットして冷凍しておくと便利です。
味や食感は生のものに叶いませんが、
冷凍カット野菜があるとすぐ調理が出来るので重宝しています。
一ヶ月間くらいは大丈夫。

・人参、大根、じゃがいもなどの根菜は皮を向いてカット
・タマネギは皮をむいてスライス
・ナスやキュウリは適当な大きさにカット
・ピーマン、ゴーヤ、かぼちゃなどは種をとって適当な大きさにカット
・白菜やキャベツはざく切りにして
・エノキやシメジなどきのこ類は石づきを外してバラしてから

水気を切って(キッチンペーパーなどで拭き取って)
ジップロックやタッパーなどに入れて保存します。
凍りかけの時に容器ごとフリフリしてやればくっつきません。

※ほうれん草などの葉物、オクラなどは下茹でしてから冷凍しておきます。

時間のない時など、さっと炒めてちゃんぽんやパスタにしたり
スープにしたり、ピザトーストの具にしたり、凄く便利です。
食材の無駄もなくなります。

ご参考までに(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7220322


ざるそばです。
薬味はネギとわさび。
デザートにおにぎり一個食べました(〃∇〃)
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7210313


P7210315


今日はおうちBENTOおにぎらず!
目玉焼き、梅オカカネギの二種類。
目玉焼きは全体に切込みを入れてお醤油を含ませてから、
梅オカカネギは先にまぜまぜしておいたものを包みます
お腹いっぱい(@@)
とても美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7200306


P7200305


P7200309

パンにケチャップとマヨネーズを塗って
スライスチーズ、トマト、タマネギを乗せて
もう一枚はそのまま何もなしで
トースタで焼くだけ
焼けたら重ねてカットしてできあがり(^^)
ホット珈琲と一緒に。
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7190299


P7190295


P7190300


キャベツいっぱい沼サンド!
目玉焼きとトマトも挟んでめちゃまいう~(*´ω`*) 
珈琲は夏でもホット(`・ω・´)キリッ 
美味しくいただきました(^^)


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

P7170279


P7170277

初めてつくりました(^^)
冷蔵庫の残り野菜炒めて
水と味の素の中華あじで薄い味付けしてから
付いてたソースでとろみづけ。
思ってたよりあっさり風味でめちゃまいう(*´ω`*)
美味しくいただきました(^^)



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ