2016年07月
トマトのオムレツ
出汁巻きと野菜のトーストサンドイッチ
おにぎり(梅とオカカの混ぜ込み)
カットして冷凍しておくと便利なお野菜
お野菜はカットして冷凍しておくと便利です。
味や食感は生のものに叶いませんが、
冷凍カット野菜があるとすぐ調理が出来るので重宝しています。
一ヶ月間くらいは大丈夫。
・人参、大根、じゃがいもなどの根菜は皮を向いてカット
・タマネギは皮をむいてスライス
・ナスやキュウリは適当な大きさにカット
・ピーマン、ゴーヤ、かぼちゃなどは種をとって適当な大きさにカット
・白菜やキャベツはざく切りにして
・エノキやシメジなどきのこ類は石づきを外してバラしてから
水気を切って(キッチンペーパーなどで拭き取って)
ジップロックやタッパーなどに入れて保存します。
凍りかけの時に容器ごとフリフリしてやればくっつきません。
※ほうれん草などの葉物、オクラなどは下茹でしてから冷凍しておきます。
時間のない時など、さっと炒めてちゃんぽんやパスタにしたり
スープにしたり、ピザトーストの具にしたり、凄く便利です。
食材の無駄もなくなります。
ご参考までに(^^)
味や食感は生のものに叶いませんが、
冷凍カット野菜があるとすぐ調理が出来るので重宝しています。
一ヶ月間くらいは大丈夫。
・人参、大根、じゃがいもなどの根菜は皮を向いてカット
・タマネギは皮をむいてスライス
・ナスやキュウリは適当な大きさにカット
・ピーマン、ゴーヤ、かぼちゃなどは種をとって適当な大きさにカット
・白菜やキャベツはざく切りにして
・エノキやシメジなどきのこ類は石づきを外してバラしてから
水気を切って(キッチンペーパーなどで拭き取って)
ジップロックやタッパーなどに入れて保存します。
凍りかけの時に容器ごとフリフリしてやればくっつきません。
※ほうれん草などの葉物、オクラなどは下茹でしてから冷凍しておきます。
時間のない時など、さっと炒めてちゃんぽんやパスタにしたり
スープにしたり、ピザトーストの具にしたり、凄く便利です。
食材の無駄もなくなります。
ご参考までに(^^)